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トリッパ!

   090330_2029~01
 
トリッパはイタリア料理です。牛の2番目の胃袋「ハチノス」を
玉ねぎやセロリ、などを入れてトマトソースで煮込みます。
イタリアンレストランではないので、滅多に作らないのですが
お客様から「この間行ったお店のトリッパがイマイチで・・・」と
伺って「じゃあ美味しいの作ってあげようか」が他のお客様にも
大好評で、たまに仕込みます。美味しく出来たので昨日は
2人でワイン1本近く開けてしまいました(笑) こちらは仕込みに
数日かかりますので、お召し上がりになりたい場合はお早めに
ご予約お願いします。


出た~っ!!
090331_1319~01
ペプシのスヌーピー♪ご当地ストラップ!!キュートすぎる・・・。
24種類です。頑張って全部集めなくては。でも何故岩手県はないの!
フカヒレとか牛とかわんこそばSNOOPYが欲しかった(泣)
残念ながらペプシが飲めないので、お昼のお弁当にペプシ売ろう!
200円で♪と提案したのですが却下されました・・・・。ガッカリ。
前回のボトルキャップも揃えたもんね♪(専用のスヌーピーのケースまで
購入。)幸せです。SNOOPYがある人生。
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完成☆オニオンが入ったバケット

 前にちょこっと、いつもお世話になっているパン屋さんで
ワインに合うパンが欲しいんだけど・・・から始まって試作
して頂いたパンがあったのですが、本日遂に完成☆
香ばしいフライドオニオンがたっぷり入ったバゲットです。
ガーリックトーストにしても美味しいし、もちろんワインの
お供にもピッタリです。こんなパンが欲しかったんです!

  090330_1516~01

生地や大きさもこちらからお願いして、大きなサイズで
皮はパリパリで、中はふんわりと焼いてもらっています。
お店では小さなサイズで田舎パン(カンパーニュ)で
販売されてました。すごく嬉しい!素敵な笑顔のお姉さんが
迎えてくださる「き多や」さんです。いつか来て頂きたいな~
美味しいワインを振舞わねば♪

本日貸切営業です

・・・3月に入ってからというもの、「事務所が移転するからワインちゃんの
ハンバーグは今日が最後なんです」とか、「転勤で大阪を離れるので
しばらく来られないんです」とか・・・。いつも来て下さってたお客様を
見かけなくなったらそういう事なのでしょうか。寂しい限りです。また
きっと近いうちにお会い出来ますように。そして新しい所で、美味しい
ランチが食べられるお店に出会えますように・・・。あ、訂正。あんまり
美味しくなくて「やっぱりハンバーグはワインちゃんだな」と思ってもらえ
ますように♪でもやっぱり、寂しいです。
本日のディナータイムは、貸切営業となっております。送別会と伺って
おります。

       090330_1404~01
6名様以上で、貸切承ります。1人で料理を作っているため
お料理は前もって決めて頂くか、ご予算に合わせてのおまかせと
なります。お気軽にお問い合わせください。

1周年記念 最終日

おかげさまで20日の祝日から1週間に渡って始まった1周年
記念も、今日金曜日が最終日です。1週間すべて満席となり
楽しい夜が続きました。ありがとうございました。そしてお席を
ご用意出来なかったお客様、申し訳ございませんでした・・・。

   090326_1948~02
大きな海老のグリル~生ほたるいかを使ったトマトソース~
旬のほたるいかを使ったコクのあるソースに仕上がってます。
美味しいお値打ちワインもご用意しております♪

ラム肉の香草グリル~岩隈ナイスピッチ!ソース~

   090324_1945~01

昨日のおすすめです。赤ワインにはやっぱりラム肉が合います。
岩隈の気合溢れる投球に感動して頑張って作ったソースだそう。
最後にイチローが全部持ってっちゃいましたけど、あのプレーを
観ると、日頃からきちんと努力をしている人間はああいう場面で
必ず結果が出せるんだな~。ワインちゃんもそうだし、きっと
ワインもそうなんだろうなあと思います。
 
     ワイン01
WBCの話題で盛り上がりながら、皆で開けたワインです。
セレクトはいつも楽しくワインのお話をしてくださるお客様。
シャトー ボイドカントナック 1988
神の雫で取り上げられた事で有名になりましたね・・・。
20年前です。「その頃何してた~?」からもう盛り上がります。
深いルビー色。まず1口飲んで、「もう少し置いた方が開くかも」
との事で、その間にまたWBCで盛り上がり・・・。20年も前の
ワインなのに素晴らしい果実味、まろやかな味、高いポテンシャル
を持ったワインでした(ほとんど受け売りですけど♪)
日本酒や、焼酎は、1人で静かに飲んで絵になるし、ワイワイと
飲んでも楽しいお酒ですが、ワインというのは、こうして皆で
共有する事でまた美味しく感じられる素晴らしい飲み物です。
少しづつ、時間をあけて飲む事で、1口目とは全然違う味になったり
ワインは生き物と言われるのがよく分りました。
こんな高いワインはおいそれと飲めませんが、今度はいつ、何を
開けようか考えたり、その日を心待ちにして、色んな事を頑張れたら
いいなと思います。

   桜01
今回、お客様にたくさんのお花を頂きました。ありがとうございます♪
その中に2鉢、桜の樹がありました。小さいのに可愛らしい花を
咲かせているのと、もう明日にでも咲きそうな蕾の鉢と。
夜が寒かったので、カウンターにのせて皆でお花見気分でした。
桜を見るとテンションが上がるのは日本人だけなんでしょうか。
・・・店の前がお花でいっぱいだったので、通りかかりの人が
「あっ。こんな所にお弁当屋さんがオープンしてる!」
オープンして1年経ちました・・・そしてお弁当屋さんじゃない(笑)
誰もが知ってるワインちゃんにならねば~!!

今日のワンコ♪

      090314_1227~0002
午前中は陽の当たるリビングの窓辺でまったりしております。
・・・今日は何をイタズラしてやろうか企んでいるに違いない。
      キモハチ!
これはお部屋でオモチャ(最近はスヌーピーのぬいぐるみ)で
遊んでいる時の顔。ちょっとムキになっています。そして
鼻にバッチリとピントが合ったのでブサイク顔です。キモ可愛い
ってヤツ?もうすぐ1歳になります。1周年のパーティの日も
皆の膝を渡り歩き、可愛がってもらいました♪夜中に何を
やってるんだか、朝起きると私の枕元には、大きな骨とか
お箸とか、豚耳が並べてあります(泣)どうも宝物は私の枕に
隠したいようです。大迷惑。これからも可愛い可愛い娘。
ずっとずっと、ママと一緒にいてね~

<芝田山部屋でちゃんこ>

 昨日の日曜日はご縁ある方にお誘い頂きまして、長居の
「芝田山部屋」へお邪魔してちゃんこをご馳走になりました!
初体験☆相撲部屋のちゃんこ!ずっと楽しみにしていました。
芝田山部屋は、元横綱「大乃国」が親方です。昭和62年の
秋場所後に横綱推挙。翌年の春場所で2回目の優勝。同年
九州場所「昭和最後の一番」で千代の富士の53連勝に土を
つけました!知ってる知ってる~!テレビで観てたー!ぐらいの
ノリで席に座ると、なーんと親方登場!本人だー!大きいー!
現在は「スイーツ王子」としてデザートの監修なんかにも忙しい
などというお話を聞かせてもらいました。とっても気さくな方で
ビックリ。娘がこの春から北海道へ山村留学すると話したら
親方も北海道のご出身なので、北海道の話をしてくださって
サインもいただきました。娘大喜び・・・・・。

   090322_1937~01
(サインしてもらってます。この後記念撮影もしてもらいました)

   090322_1947~02
こちらは呼び出しの「啓輔」さん。25歳。めーっちゃオトコマエ!!
相撲部屋って、もっと体育会系のノリでおっかないのかと思って
ましたがお弟子さん達も皆仲が良くて、お子さん達と腕相撲して
はったり、とても楽しかったです。
ちゃんこも美味しかった~。具だくさん。他にもお刺身やらパスタ
(パスタだってお相撲さんが作れば「ちゃんこ」)来年は絶対に
「大阪場所」を観に行こうと思いました!近いのに行った事がない。


ありがとうございました♪

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21日、15時より、ワインちゃんにて1周年パーティが
始まりました。風が強く、少し寒かったにも関わらず、20名を
越すお客様にお集まり頂きまして、ありがとうございました。
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・・・いつの間に、ワインちゃんはこんな素敵なお店になった
んだろうと嬉しく思います。いい物件に出会い、良きお客様に
出逢い、店同様、皆様に励まされて、育てて頂いて、何とか
1年を迎えました。まだまだ足りないもの、力が及ばぬ事は
多々ありますが、1日1日を頑張って、もっともっと成長したい
と思っています。5周年・10周年と、また皆様と楽しく迎える
事が出来るように。
寒空の下、初めて会うお客様同士が仲良くなって、皆で
盛り上がって開けた「オーパスワン」は、本当に美味しかった
です。その複雑で、素晴らしい果実味はもちろんのこと、
皆で、1本のワインを開けて幸せな気分が伝わって・・・。
ワインってすごいなあと思いました。こんなシチュエーションで
開けたこのワインの味はきっと一生忘れないだろうし
もしこれから、開ける機会がくるとすれば、昨日の事を思い出し
皆さんの顔が浮かんでまた、幸せになれる。。。
本当に、ありがとうございました。

なお、ワインちゃんクジで「1日店長券」をゲットしたお客様の
店長券行使の為、ワインちゃんは4月11日土曜日は貸切営業
とさせて頂きます(笑)

壮観・・・・・・・・周年前夜

   090319_1508~01
 
揃いました。シャトーマルゴー、オーブリオン、ラトゥール、
ムートンロートシルト(全てセカンドですが)そしてオーパスワン。
迫力です。総額10万円以上。セコムして帰らなきゃ!
来年の2周年はセカンドと言わず、全部ファーストラベルで
やりたいですね~イベント。そして今日は前夜祭。
円高還元、お得なワインを多数ご用意しました。本日は
おかげさまでご予約で満席です。
明日のイベントや今日のディナーの仕込みで大忙しの
ワインちゃんからお送りしました♪

ところで日曜日に・・・・。

    090315_2020~01

日曜日に「ちりとり鍋」で有名な生野区の「万才橋」へ行きました。
ホルモンやロース・・・好きなお肉を注文して、大量の葱と
ガサーっと鍋へ。辛いお味噌をたっぷり入れて♪
「なんか辛いもん食べたくない?」から始まってあっという間に
こういう時に必ず揃うメンバーが集まります。辛くてどんどん進む
ので「眞露」もまるでグラスで頼んでるんかっちゅー勢いで空に
なってゆく・・・・。
「そう言えば朝に地下鉄乗ったらお相撲さんがいっぱいいたよ」
「大阪場所だもんね~」相撲と言えばちゃんこ!ドスコイ!
だよねえと盛り上がり。じゃあ行こうよ~。次回ちゃんこ決定☆
・・・観に行くのではなく食べて味わう大阪場所♪
食べる事にどこまでポジティブなんだろう。でもそうして私たちが
騒いでいるように、どこかの店で、どこかの会社で、ワインちゃん
の事もこうして、話題にのぼって、じゃあ行こうよ!ってそうして
ご予約頂いてるんだろうなと思うと、嬉しくなります。

若牛蒡とひめ鶏のグリル

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若牛蒡は、茎・葉・根が全部食べられて、またこの時季が
旬、独特のほろ苦さ、春の香りを持っています。大阪、八尾が
産地として有名です。天ぷらやお浸し、炊いたん・・・・色々
美味しく食べられますが、ワインちゃんではもちろん「焼き」
香ばしく焼いたひめ鶏とお召し上がりいただきます。
(画像では手前に極太アスパラ、奥が若牛蒡です)
自家製のふきのとう味噌を添えて、春を満喫の1皿です。
このふきのとう味噌が我ながら上出来で(自画自賛)お酒の
肴にもなるしお肉や野菜につけて食べるのも良し。
・・・・岩手に春がやってきたらまたたっぷり作ろうと思います。
筍や蕨(わらび)若牛蒡に菜の花・・・・。本格的に春ですね。
こんな日はどこか公園で、日向ぼっこしながらお弁当でも
食べたいな~・・・ワインちゃんのハンバーグ弁当はどこかに
連れてってもらってるかな。などと考えながらランチ営業をして
いたのですが、いつも店内で召し上がるはずのお客様まで
お弁当?理由は「WBC見てんねん!早く早く!」でした(笑)
頑張れダルビッシュ!


椎茸の肉(ハンバーグ)詰め 

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あまりにもふっくらとして美味しそうな椎茸を見つけたので
お肉を詰めたくなりました。詰めて焼いてみました。

若牛蒡や、うるい(この時季の山菜です)、それから
塩トマトも美味しくなってきました。

淡路産 スズキのグリル~レモンバターソース~

       DVC00003_convert_20090314140446.jpg
 白身のスズキは、レモンバターソースでさっぱりと・・・。
ふっくらとした味わいの身に、酸味がほんのり。春らしい
1品になりました。ぜひご賞味ください。 850円

だんだん暖かくなってきて、2階に置いてある花壇の花も
咲いてきました。うまく育ったらワイン作れるんじゃないかと
思って植えていた葡萄の樹はどうも枯れてしまった模様。
残念・・・・。ローズマリーは可愛い紫の花が満開です。

ワインちゃんのワイン

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開店から1年経ち・・・ワインちゃんのワインたちもそろそろ
リニューアルです。開店当初、自分たちの主観で、好きなワイン
お手ごろなワイン、高いけど絶対お勧めのワインたちを入れた
のですが、1年経ちますと、ブドウの品種が偏っていたり、
フランスワインが多かったり。そして、色々な国のワインが
頑張っていたり、新しいワインが出てきたりもしています。
昨日も業者さんの試飲会へ出かけ、いくつか頂いて来たので
閉店後に試飲をする事に・・・。イタリアワインでお手頃価格。
そこへお仕事帰りのEちゃんが現れて、「ちょっと飲んでよ」
から3人で宴会(もとい試飲会)3本並べて、ああだこうだ。
「なんかアテがいるな」じゃなくて「料理に合わせてみよう」
バケットはどうだ、肉とだとワインが負けるね~、だの
この値段でこれならオススメじゃん!などなど。結局2本半
あけてしまい(笑)そして昨日はイタリアワインに目星がついた
ので(Eちゃんありがとう♪)
今日はスペイン・チリワインです・・・。これも仕事のうち。
イタリアにはイタリアの良さ、スペインにはスペインの魅力。
悩んでしまいますが、またお客様のご意見も参考にしつつ
安くて、楽しくて、美味しくて、2本でも3本でも飲めるような♪
品揃えを目指していこうと思っていますので、どんどん
おっしゃって下さい。高くて美味しいワインは簡単なのですが
気軽にポンと開けられて、「あのワイン飲みに行こう」と思って
頂ける理想のワイン。早く見つからないかな~

美味しいバケット♪

ワインちゃんでは、ワインのお供に・・・それからフォアグラをお出し
する時や、シーフードのお料理のスープにつけていただいたり。
もちろんガーリックトーストにしたり。バケットは重要です。
朝4時から起きて焼いています。(嘘です!焼いてみたいけど)
本町の可愛い小さなパン屋さんの「き多や」さんにもお世話に
なっています(バケットが美味しいのは勿論ですがお姉さんが
美しい・・・あの笑顔で焼かれるパンは美味しいに決まってます)
そこで「ワインに合って、なおかつお食事にも合わせるパン」が
欲しいんですって話したところ!なんと作って頂けました☆
今日は試作品の味見をしてきました。とても美味しかったです。
商品になるかならないかまだ分りませんが、もし商品になったら
近いうちに登場です♪楽しみです。

           きたや
ワインちゃんぐらい狭い可愛いお店です。

最近「DS-i」に夢中です。よく出来てます。ワンコの写真を
いじくりまわしたりするのはもちろんですが、「リズム天国」が
面白くて夜中にムキになってやってます。でもああいうのって
やっぱり子供の方が早い・・・。あっさりと友達の子に抜かれたり
すると悔しくて「もう貸してあげない」(大人のくせに)こんな
面白いゲームが自分が子供の頃にあったとしたら間違いなく
高校には行けなかったと思います(笑)就職も出来なかったかも
ゲームウオッチ世代で良かった~

お好みのアスパラで鉄板焼 

   090312_1717~01
 
 本日は2種類のアスパラを仕入れました。福岡産の極太アスパラと、
香川産の長~いアスパラです。どちかお好みのアスパラを鉄板で
焼き上げます。もちろん両方ご注文頂いて食べ比べていただいても♪
他にも「ミニアスパラ」や「ホワイトアスパラ」「極細アスパラ」などなど
たくさんあるのですが・・・今が旬のアスパラです。

1周年企画の、5大シャトーのワインをグラスで提供します☆は
ご予約でほぼ埋まりました。ありがとうございます。
お考えのお客様はお早めにお問い合わせ下さいませ。
ラトゥール、マルゴー、シャトー・ムートン・ロートシルトは完売です
オーパスワンまだあります

マテ貝の鉄板バター焼き 

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 マテ貝をご存知ですか?砂浜の穴の中に塩を入れて待っていると
ぴゅーっと飛び出てくる貝です。鉄板で焼いてバター醤油で
お召し上がりください。野菜にも旬があるように、魚も貝も、季節に
よって色々でてきます。昨日は「のれそれ」ももう売ってました。
春だな~。畑も海も。最近潮干狩りに行ってないし、マテ貝採りは
絶対楽しそうなので行ってみたいです☆確か一昨年ぐらいから
貝毒とやらで、大阪近郊の潮干狩りが出来なかったんですよね。
今年はどうなんでしょう。3年位前に姫路だったかな?の方へ
行ったときはあまりの楽しさに夢中になって「ケータイ水没」して
車に乗るときに駐車場に「買ったばかりのアディダスのスニーカー」を
忘れて。挙句の果てに獲ったアサリを放置してすごい悪臭・・・・。
(獲った時点で目的が達成されて食べる事を忘れていた)いや~
高くついた潮干狩りでした(笑)悪いことばかりじゃなかったんですよ。
休憩所のパンフレットを持ってたのでダメモトで電話してみたら
「近いから見て来たるわ」との事で、スニーカーが無事発見されて。
ご親切に宅急便で送ってくださったんです♪今となればいい思い出
です。今年は行きたいな~!最初っからビーチサンダルで!
ケータイは防水だから大丈夫(笑)

どうしても食べたくて・・・・。

最近気に入ってるCMがあります。
バッティングセンターで桑田が投げる、缶コーヒーのCM。
「贅沢だあ!」ってやつ。更にピッチャー交代、上野だああ!
大好きです。無駄にテンション上がります。
・・・ここ2週間ほど、「ああああ!食べたいっ!」と頭から離れない
パンがありました。ひと昔前に、仕事もせずに「明日は何を
食べよう」ばかり考えて暮らしていた頃、高槻に美味しいパスタ
があると聞けば向かい、岸和田に隠れ家的なレストランがあると
聞けば車を出す。みたいな(笑)その頃に見つけたお店でなんせ
遠い・・・。しかし食べたい。頭から離れない!昨日の休みに
ちょうどワンコの予防接種で車で長居へ出かけたのでチャンス!
  シャンソニエ
堺市中百舌鳥にある「フレール ド シャンソニエ」さんです。
1Fはカフェとパン屋さん、2Fはフレンチレストランです。勿論
カフェでもレストランでもこちらの自家製パンが出てきます。
ワンコとのんびり長居公園で日向ぼっこなんかしていた為、
着いた時にはお目当てのパンがラスト1本・・・セーフぅぅ☆
お料理もとても美味しいのですが、車じゃ飲めないしワンコが
いるのでまた今度(泣)本町に出店しないかしら・・・・。
近くにあって毎日買えたら大した事ないと思ってしまうかも
しれないのでやっぱりいいや。またわざわざ行きましょう。
ここまで来たら市場ものぞいて帰ろうと、堺の市場へ・・・・。
タコ01
「デカーーーー!!!!」私の頭の3倍はあるタコのアタマ!
脚1本2100円!私の足ぐらいあるー!って高いの?安いの?
本マグロのカマや、鳥取で獲れるらしい「ばばあ」という魚・・・。
珍しい魚を色々見て、何を買うか悩みあぐねた末に結局
「かます」4枚1000円。酒の肴に焼いて食べようと。時期じゃ
ないから安いの?市場だからか?などと思って帰って見たら、
「韓国産」でした。ガクッ。市場だから勝手に、国産だと思って
買った私が悪いですけどね。スーパーでも売ってるやん・・・。
激しく反省しました。だったら甘海老にしときゃ良かった(泣)
タコの脚でも良かった・・・・。早い時間に行くとマグロ祭りとか
やっててすごい安く買えたりします。そして市場の前にある
水産会社がやってる回転寿司は長蛇長蛇の列です。
また行こうっと~。ワンコお留守番で!フレンチ食べよ!!

もち豚のグリル~ふきのとう味噌を添えて~

       ~豚01
 こちらは土曜日のおすすめメニューでお出しした「もち豚のグリル」
お肉の上に、自家製のふきのとう味噌をつけて・・・。
ほんのり苦く、豚肉との相性バッチリです☆そしてもちろん
ワインが進みます。
      
       魚~01
 こちらは「シェフにお任せするので魚を1品」で出来上がりました
サーモンと春野菜の軽い煮込み 900円
春キャベツ・スティックブロッコリー・プチヴエール(芽キャベツと
ケールを掛け合わせた新しい野菜です)アスパラなどなど。
「野菜が食べたい」や「ワインのあてになるもの・・」等、
お客様のご要望に合わせてお作り出来ますので、ご遠慮なく
お申し付けくださいませ。

コート ド カスティヨンの奇跡「シャトー プピーユ2002」

      090307_1708~01
1990年代中頃、まだマイナーなアペラシオンだった
コート・ド・カスティヨンから、彗星の如く現れたワイン。専門家に
よるブラインドコンテストで最後まで、銘酒「シャトー・ぺトリュス」
(最低でも1本10万円のワイン)と争い、世間を騒がせました。
また、グルメ誌ゴーミヨのボルドーワインのブラインドティスティング
で450銘柄中堂々の1位を獲得。奇跡のワインと讃えられて
います。濃い赤紫、カシス・ベリーの甘い香り、酸・タンニンともに
豊富で、2002年は難しいヴインテージなのにその気配を全く
感じさせないキレイな酸と、果実味のバランスが素晴らしく
滑らかで、フィニッシュの余韻も長い、エレガントなワインです。
メルロー100% 平均樹齢40年 フルボディ
あまりワインは飲まない、詳しくないとおっしゃるお客様も
ぜひ色々飲んでみて下さい。飲んでいるうちに、好きな産地や
ブドウの品種、などが分ってくると思います。好みが分れば
だんだんと楽しく選べて飲めるようになると思います。
シャトー プピーユ 5800円  美味しいワイン、美味しい料理
そしてそれを一緒に分かち合える人。その全てが揃ってこそ、
「レストランへ行ってご飯を食べる」価値が生まれるのだと
思います。わざわざ予約して、「何が出てくるかなあ」と思う時
から、何を着て行こうか考える時から、楽しい時間が始まり
ますよね。お迎えするこちら側も同じです。お客様の顔を浮かべ
ながら、食材やメニューを選ぶのはとても楽しい事です。
ああお腹いっぱい~。幸せ!の笑顔を頂ける事を願って・・・。

ヤングコーンの丸ごとホイル焼き&アスパラのグリル

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ヤングコーンはホイルに包んで鉄板でじっくり蒸し焼きにします
長崎県産の極太アスパラはバターで焼いて。写真ではコゲてる
ように見えますが、これぐらい焼かないと美味しくありません。
スジもなく、甘みがあって柔らかいです。カットせずにお出しして
いますので、豪快にかぶりついてお召し上がりください。
(写真は3人前)

買っちゃった~♪買っちゃったもんね~♪

何を買ったかというと・・・・・。
            090305_1613~01
エヴァンゲリオンの記念切手です☆友達と話していて、
「アンタ切手オタクやったなあ。これ持ってる?」と見せられた
んですが、(オタクってほどじゃない!可愛いのをアルバム3
冊分くらいしか持ってない!)持ってなかった(泣)2年程前に
発行されたのですが、ちょうどその頃は、お店の企画やら
前の仕事で忙しかったりで切手も買いに行く暇がなく。
エヴァはテレビシリーズも見てパチンコもして(笑)とても
大好きなのでどうしても欲しくなってヤフオクにて落札!
今日手元に届いたんです☆ワーイワーイ。シンジ君素敵!
初号機カッコいい~☆これを機に、また記念切手を買う事に
なりそうです。このIT時代に趣味・文通だし・・・。
やるなあ。郵政民営化。さすが。違うだろうけど。

長崎県産 極太アスパラ

    090305_1518~01
長崎県産の、極太アスパラです。ヤングコーンと並べても、
アスパラの方が太いぐらいです!とても柔らかく、甘みが
あります。こちらは旬の季節野菜たちと一緒にグリルで
お召し上がり下さいませ♪
今日は久々に暖かく、よく晴れたからか、お昼のお弁当
注文が殺到しました。ビックリです。開店以来新記録です。
どうしても、お昼に集中してしまいますので、お待たせして
しまう場合がございます。1個からでも、お電話にてご注文
承りますので、お気軽にお申しつけ下さい。

ふきのとう

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コックさんの田舎、福井県から届きました
「ふきのとう」雪解け間近の頃、陽のあたる土手や、草むらから
可愛く顔を出すふきのとう。北国に、春の訪れを教えてくれます。
キク科の植物で、花茎にあたります。独特の青臭さ、ほろ苦さ、
天ぷらやお吸い物にして、季節感とともに味わいたいですね。
ワインちゃんでは揚げ物が出来ないので・・・ふきのとう味噌でも
作ってお肉や野菜に添えてみましょうか。厳しい寒さの中、じっと
土の下で春を待っているんですよね。その生命力をいただいて。
また今日も、頑張るぞ~!

ワインちゃん1周年記念企画「オーパスワン」原価提供

  オーパス
飲んでみたいあのワイン!オーパス ワン05 です。
ロバート モンダヴィと、シャトー・ムートン・ロートシルト
のオーナー、バロン・フィリップ・ド・ロートシルトにより
「カリフォルニア最高の赤ワイン」を目指して設立され、
サンフランシスコ北約100キロ名醸地ナパ渓谷の中央
の畑で、伝統的なボルドーの手法に則り、厳しい条件と
革新的な醸造技術で造られています。
エチケットは2人の横顔と、サインが描かれています。
「オーパス ワン」とは音楽用語で「作品番号1番」の意味
で、1本のワインは交響曲、1杯のグラスワインはメロディ
と考えるバロン・フィリップが命名。1988年に死去しましたが
一人娘のバロネス・フィリップ・ロスチャイルドが引き継いで
います。若い間は非常に豊かな表情を見せるワインと評され
2005年も、まさにそれがよく現れています。凝縮された
ブルーベリー、バラの花びら、白トリュフ、リコリス、ナツメグ
etcの香り、エレガントで官能的、深みのあるコク。
柔らかい飲み口と舌触り・・・。ホテルで飲めば7~10万円
ショップでも3万円以上のオーパスワンです。この機会に
味わってみませんか?原価にて提供いたします。

春キャベツとハンバーグの重ね蒸し

今日は寒くて雪もちらついていますが・・・春が来ています。
    090303_1927~02
春キャベツの間にハンバーグを挟んで、蒸しています。
キャベツの甘みがしっかり出ています。ソースは2種類。
唐辛子ソースと和風と、2種類お楽しみ下さい。
食べ応えがあります☆雛祭りなのでバラを散らしてみたり。
あとは極太アスパラも入ってきています。柔らかくて甘みも
たっぷり。市場はすっかり春です。ふきのとうやこごみ、
土筆・・・。うるいや色々なアスパラ。なんでも「春」とつくと
ウキウキしてきませんか?・・・「春ベーコン」とかに名前
変えようかしら(笑)こちらのメニューは、ご注文を頂いて
から蒸しあげますので、早めのオーダーをお願いします。
・・・出てくる間にもう1杯♪の方が嬉しいですが(^^ゞ

ワインちゃん1周年企画

       ワインちゃん
ワインちゃん1周年企画として、3月20~27日迄
様々なイベントを展開する予定です。第一弾は「クジ引き」
15000円相当のワインが当たる特賞を始め、次回グラスワイン無料券
シェフにお任せ渾身の1皿無料券、ワインちゃんのこだわり野菜セット、
ワインちゃんの1日店長券(迷惑?)などなどたくさんの賞品をご用意
しております。期間中は、合わせて「生ハム祭り」期間中にボトルワイン
御注文のお客様は生ハム食べ放題♪ボトルワインも特別価格で
ご用意しております。あの!ワインがグラスで(原価で!)味わえる
企画もあります。例えば「パヴイヨン ルージュ デュ CHマルゴー」
最も高貴なる、ワインの女王シャトー・マルゴーのセカンドワインです。
第1級格付けシャトーのこのワインは、凝縮感・フレッシュさ、ふくよかさ、
リッチさ、広がりのあるピュアさ、甘い果実とタンニンのバランスが
素晴らしい。PP91~93点を獲得しています。どんなに安くても仕入れ
価格で13000円以上のこのワインを、グラスで原価提供します!
もちろんボトルでのオーダーもOKです☆また、飲みたい方が何名か
いらっしゃる場合は人数と来店日をお知らせ下さいませ。他にも
「オーパスワン」や「ル プティ ムートン」(ムートンロートシルトの
セカンドワイン)も入荷いたします。もちろん原価でのご提供です。
3月20日のみ、祝日の為、15時から20時位まで、スタンディング
(お外もあり)でのパーティを行います。こちらは会費制を予定して
おります。ご来店の方はご一報下さいませ。たくさんのご来店
お待ちしております♪

ダメ犬・・・・。


朝起きたら「玉子6個入り」の3個を生で食べちゃってました!
殻は細かく細かく刻んでリビング中にぶちまけてありました。
お留守番ばかりで嫌がらせか?と、吹田にある大きなペットショップへ
行きました。ワンコもニャンコもたくさんいて、グッズもフードも
充実なお店で、おやつを買おうと。「高っ」「ヒエ~!」
黒毛和牛のビーフジャーキーって・・・。黒豚って・・・・。
犬にそんな違いが分るのか?分って欲しくもないぞ(笑)
お金をかけるイコール愛情ではないと思うけどなあ。まああげたい
人がいるのだからそれはそれで。私は「ひづめ」だけ購入。
あと、ワンコ用ケーキも。ショップのワンちゃん達が店内を歩いて
たり、寝そべってたりするので、テンション上がりまくって果敢に
かかっていくのですが相手にしてもらえず。お昼はお昼で
天気が良かったのでドッグランへ行って走り回ったので、帰ったら
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・・・こんなありさま。女の子なのに、ベッドもあるのに
このだらしない寝相。イビキかいて緊張感まるでなし。
というかホットカーペットのど真ん中。邪魔だあ~

ワインちゃんの晩ご飯

28日、土曜日はわりと早く営業終了。
明日は休みだし♪お腹すいたし、ワイン飲みたいし・・・・。
という訳で、東心斎橋の「il piatto」さんへ。夜中の3時まで
ガッツリご飯が食べられる、同業者にとってありがたーいお店。
店内はL字のカウンターに10人(きちきち)も座ればイッパイ
そしていつも一杯です。前菜の盛り合せはいつも頼みます。
そしてショーケースに「・・・なんだこりゃ」カブトガニ??
「うちわ海老」という海老でした。九州や、四国で獲れる
「伊勢海老よりも美味しい」と言われてる海老なんだそうです。
コックさんは知ってましたが北国にはそんなのいないもんね~。
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その海老ちゃんでパスタをしていただきました。
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赤を飲むか白を飲むか揉めに揉めて、白ワインをボトルで
あけて、美味しいパスタを食べて☆大満足でした。
小さなお店で、隣のお客さんともほぼ密着なので自然に
会話も弾みます。お隣のカップルと、WBCに岸がいないのは
何故かという話題で盛り上がり、お店の方もまざってワイワイ。
自分が監督みたいな目線で話をするのって絶対関西人の
特徴だと思われる・・・・。イル・ピアットさん、新町にも去年
ちょっと大きく、ピザを焼く石釜があるお店をオープンされました。
だけどワインちゃんは、こんな風にせまーくて、あったかくて
お料理を作ってるのが目の前で見られるお店に魅かれる!
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