スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

週末は飲んだくれ(・・・毎週やんっ)

最近は土曜日にご予約が集中している感じの営業で・・・土曜日は皆さま早くに
いらっしゃってお帰りもお早め。それでいてワインはポンポン開くので売り上げも
金曜日より土曜日のほうが多かったりします。自分でも「明日は休みだしな」って日は
普段より飲む量多いもんな~。次の日が休みじゃなくても多いけど(笑)
今日はケータイを家に忘れて来ました(泣)いつも私が召集メールを送ってる皆さま
今夜は送れないのですがお席は空いてますので来てね~♪ももちゃんにもメール
出来ないけど私は元気です~。淋しいから帰りのぞいてね~(なんじゃそりゃ)

  てっちり

さて昨夜は、「てっちり」を食べに行きました。酔っ払って盛り上がった約束だった
ので最初に横浜からメールを頂いた時は「なんの話?」と思って焦った(笑)
夏場は休業している美味しいてっちり屋さんが松虫にあるというので、先日お客様と
じゃあ皆で行こうってそう言えば言ってたね。言ったなあ。そうそう、そうだっけ。
行く行く行きますよ☆ちんちん電車に乗って「松虫」で降りたらすぐ目の前にある
ムード満点のお店。昨日はクソ寒くてまさにてっちり日和でした。

  ふぐ
個人的にはフグを食べる文化で育っていないのと、大阪に来てからも数えるほどしか
食べた事がないので「最上」を知らない・・・でもいつも半額のあのお店のフグは
知っている。ぐらいの私なんかが行っても大丈夫でしょうか?もったいなくない?
なんて思ってたのですが!最初に食べた皮の湯引きからもう弾力がちがう~。
今まで食ってたフグは、ありゃフグじゃなかったな。似たような魚だったに違いない
てっさもぶぶぶ分厚い。甘い。こちらのお店に通いなれてるお客様に食べ方をご指南
頂きながら♪(てっさは少し残しておいてしゃぶしゃぶにして食べるとか!)
ヒレ酒なんてもう・・・。あんなに肉厚のヒレが入ってるなんて~!感激!!
しかしご縁というのは素晴らしい。ワインちゃんで偶然居合わせたお客様たちと
こうしてフグを囲んで酒が飲めるとは。お店もすごーく居心地の良いお店。
おばあちゃん家にいるようにくつろげる(とか言うけど私はおばあちゃん家の叔父が
怖くてあまりくつろげた事がない。)お店をひとりで切り盛りされてる大将が同じ
苗字でおお~。親近感。白子のみそ焼きも、おーっきくて美味しかった。
生まれて初めてフグは美味しい食べ物だと思いました。フグはこのお店だけで食べる
事にしようとも思いました。多分それは今年の年末か来年の今頃になるだろうけど。
今月は贅沢三昧をしてしまったので、今日から質素につつましく生きて行こうと
思っています。
今夜は昨日フグをご一緒したメンバーがフグ屋さんからそのままワインちゃんに
場所を移して飲んでくれるそうな。みんなタフだな~♪カウンターは空いてます
今宵のオススメは、長崎産のヨコワはカルパッチョで。北海道の天然帆立もあります
お肉は鹿のヒレ肉や和牛ミスジ肉(久しぶり)今週は水曜日が満席です。
他の日はまだまだ空いております。よろしくお願いいたします。




  
スポンサーサイト

鱈白子のクリームグラタン

食文化が違うので、関西の人のように初夏に「鱧を食べないと夏が来た気がしない」
とか「冬はフグで熱燗」のような気持ちが分かりません・・・。損した気分・・・。
ちょっと遠いところから「そんなに美味しいか?」と思っている岩手県民の私です
(どっこい母親が江戸っ子だったので中途半端にお江戸文化も入ってるんだけど自分の
中ではどれが岩手でどれが東京か区別がつかず、残念な感じ)なので明日「フグ」を
食べに行く自分も面白半分というか、もう20年近く大阪に住んでいるのだから
「そっちがわ」(フグが食べたくなる人たち)に行ってもいいんじゃないかと思って
ちょっと楽しみ。「てっちり食べないで冬はナニ食ってたん?」と言われてもなあ。
毛蟹がわんさか入ってる鍋とか・・・アンコウとか?白子も入ってたな。味噌味なの。

  しらこぐらたん
オーブントースターを頂いたので「上からの加熱」が可能になったワインちゃん。
白子と芽キャベツやブロッコリーを使って、グラタンを作りました。
ブルーチーズを使ったソースなのでワインにもピッタリです。じゃが芋は北海道の
「インカのめざめ」です。熱々をお召し上がりくださいませ♪

  ぴの
左側のピノ・ノワールはオーストリア産。ブルゴーニュにはありえないエチケット!
味わいもブルゴーニュやイタリアのそれとは違う趣。人工的な味わいの調整や風味付け
の化粧を施すことなく、間引き、そして超完熟させる事、葡萄の力と畑の力だけで
醸しあげたワインの美味しさ。おとなびた深みある美味しさは決して甘くなく、野苺
黒すぐり、ブラックベリー、そこに土質からの重みを持ったミネラルがからみ、
幅がきいたコクがあり・・・(中略)熟成にはオークの樽を使ってますがその樽を
焼いたトースト感がワインの果実味に燻したような風味を与えておりそのニュアンスが
土質からくる土の味わいにやわらかさと歯切れを与え(中略)実に素晴らしい深みと
インパクトを持ったこのワインはジビエや、熟成したチーズをつまみに楽しみたい
実に素晴らしい美味しさ!素晴らしい赤ワイン!・・・桑山さん大絶賛のワイン(笑)
お隣のピノ・ノワールは先日「ゆきや」さんにお伺いして桑山さんとお話したときに
「鮒寿司ってワインに合うのかなあ」と聞いたら「合います!」とおっしゃって
届いたのがこのワイン。私の中では「ピノだけはないだろうな」と思ってたので意外。
こういうワインばっかり扱いたいんだけどな~。
現状ではちょっと無理かも。「ワイン飲まなくても大丈夫!」みたいな噂が流れてる
気がするんですけど(笑)そんな事ないです「ワインちゃん」なんで~。
ワイン飲めないんですけど大丈夫ですかって電話で聞いてこないで(泣)

季節野菜のグリル

私が使っているケータイは古すぎて・・・(前回機種変更して1ヶ月もしないうちに
水没させてお金がなかったので家に転がってたふるーいのを使ってるまま)
画像を送るときに「画像が大きすぎて相手が受け取れない場合があります」って出る
のですがそれがたかだか20KBなのです。でもこの電話が「新機種」だった時はこの
大きさの画像が送れるってスゴイ事だったはずなのです。そして私はいつもいつも
画像が受け取れないのです。だってみんな1MBとかなんだもん(泣)私のケータイが
それを「この画像は再生できません」と拒否するのです。そろそろ替え時なのは
分かっているのですが・・・。なんかまた使い方覚えたりするのがメンドクサイ。
でもスマートフォン欲しいなあ。

   たっかんまり
久々にタッカンマリ♪(心斎橋の)やっぱり美味しい。お兄ちゃんカッコイイ。
座るなり注文もしてないのに出て来てビックリ(笑)1羽で言おうと思ってたけど。
スープが絶品♪そして、こないだから何回もチャレンジしててやっと来れたよ~!
と言うとお兄さんが「春雨あげますから怒らないでまた来て」ってチャプチェを
サービスしてくれました。

   野菜グリル
ワインちゃんの昨夜のおまかせより「季節野菜のグリル」です。
香川県の菜花や、山梨のクレソン。そして鹿児島産の安納芋。大山ベーコン。
お料理はおまかせにてご用意します。アラカルトをご希望のお客様は
コースの中からお選びいただいても結構ですが、おまかせコースがお得かと思います。
お飲み物に合わせてお料理をお出ししていますので、お隣のお客様と全く同じお料理が
出るとは限りません。ソフトドリンクや赤ワインをご注文のお客様には生牡蠣などは
お出ししていません。(美味しく召し上がっていただけないと思うので)
今夜と明日はご予約にて満席となっております。よろしくお願いいたします♪

大人になった夜~神様を見た!!~

昨夜は神様を7人位見てしまいました。
いつもさんざんこの場で愚痴を言ったり、ドタキャンのお客様に怒鳴ったりですね
そんな事はしちゃダメなんですよ。自分が小さくて驕ってたのがよーっく分りました。
そして大人になったのです(多分)昨夜は貸切営業・・・だったはずなのですが
私のミスで、ダブルブッキング。テーブルの空いてる日にとあらかじめ日にちの変更を
お伺いしていたお客様を書き忘れ・・・。いらっしゃった時にも貸切のお客様かな?
なんて思っていて、お客様の「今日私たちの為に貸切りなんかな?4人やのに?」で
コトが発覚・・・さあ大変。してはならないコトあってはならないコトをしてもうた。
オロオロバタバタ。お客様に「どうする?貸切りの人ら来るんやんな?」そうなんです
「私ら2階上がるで♪行ってみたかったし!スマートやから4人で座るわ」って・・・
お言葉に甘えて2階で窮屈なスペースに無理矢理座っていただいたうえに(><)
2階も来てみたかったし気にしないでねって有難いお言葉・・・。本来であれば
どうしてくれるんだこの粗相!とお叱りを受けるであろう大失態。私よりもほんの
少しだけ年上なだけなのに。私だったらこんな風に出来ないなあ。今自分が飲食店を
していてそんな事もあるよねって思うので、しょうがないよって言うとは思うけど
・・・・誕生日プレゼントだから品物が届いたことは家の電話にしないでねって散々
念を押したのに留守電に「・・・お伺いしておりました商品でございますが」って
入れよった某高級ブランドショップにどんだけの罵詈雑言を浴びせたか・・・。
頼んだハンバーガーが入ってなかった事に高速に乗ってから気付いてどんだけ怒って
電話して家まで持って来てもらったか・・・今までに自分が犯してきた罪の数々が
走馬灯のように駆け巡り・・・・。すみませんでしたー!人間が未熟でしたー!
とあの頃のあの人たちに心から詫びを入れたいです・・・。
そんなん言うても誰か来るやろうとか考えて食材を多めに仕入れていたコックさんにも
助けられてなんとか乗り切る事が出来てやれやれ。
22時前に来たももちゃんと3人で「何か食べに行こう~私が驕るからさあ」
・・・となったら俄然張り切るおっさん(ももちゃん&コックさん)2人。meetsを
開いてああだこうだ。フレンチにするっ?イタリアンにするっ??
ええっ!!二宮さんにしばらく顔出してないよ~。二宮のおでん食べようよう(泣)
・・・行き先は灘波神社のお隣「GIOVANOTTO(ジョバノット)」さん。いいけどね。
遅いからやってないんじゃないかなーっ?電話してみたら「お気になさらずに」って
言われたとのことで。予約を取るのも一苦労のあのお店に行けるのなら行きますか!
しかし私のボキャブラリーにはそないなお問い合わせに「お気になさらずごゆっくり」
なんて登録されてなかったわ(泣)バージョンアップしておこう・・・。

  ダイヤモンドサーモン
「あれっ?どの筋だったっけ?」暗いし寒い中で酔っ払い3人路頭に迷うの図。
お店に電話をすると迎えに来てくださるとのこと。あーあ。こんな遅い時間に全く
手のかかる客だよ・・・。迎えに来て下さったお店のスタッフが神様に見えました♪
しかも「すみませーん。ちょっと分りにくいですよねえ」(そんな事ないっ)
遡れば昨日のランチのお問い合わせの電話・・・。お弁当が10個、店内のお客様の
お会計、洗い物てんこ盛り。お待たせしまくり。テンパってるピークにお電話で
「ネットで見て~ハンバーグ持ち帰りたいんでぇ~なにがあって道はどうやって行くか
教えてほしいんですけど~」すいませんネット見てるんやったら場所もネットで調べて
もらえます?忙しくて説明できないんで!ガチャン!みたいな私・・・ああ。
小ぢんまりと、だけれどゆったりとくつろげる店内に(恥ずかしながら)入って
白ワインを注文。お誕生日だしお勧めだし泡にしようと思ったのにコックさんが
白をチョイス。パテが食べたいだのパスタが食べたいだの口々にワガママを言うも
神様は余裕の微笑み。さすが・・・格が違いますわよ。
お魚は「ダイヤモンドサーモン」(軽く炙って)ダイヤモンドってか。キングより
すごいってか。(すごかった)

  ばうむくうへんぶた
バームクーヘンなんか豚に食べさせたらあかんやろ!っていつも思ってたポークは
初めて食べたら「さすがバームクーヘン!」の味(単純)
あたしもう白ワインいらないんだけどなー、コックさんまた白って言うんちゃうか
と思ってたらやっぱり「白頼んでいい?」やだやだやだ赤がいい~。
「じゃあ軽めの赤で」って来たワインがモンテプルチアーノ♪軽いっちゃあ軽いか
バローロよりはさあ。美味しかった♪神様も「パスタに合う」って言ってたしね
それはどうだろうと思ったけれど、色んな神様に支えられて助けられて私もお店も
コックさんも出来てるんだなあと思いました。昨日から大人になりました♪
いつか、どこかで、誰かに「今日ね!すっごく困ったんだけど神様みたいな人がいて」
そんな風に言われる日を願って生きてゆこうと思ったのでした・・・。
お客様は神様ですってよく言ったもんだ。でもそんないいお客様にこんなトラブルで
出会えるなんて・・・あたしって何か「持ってる」よねえ?ってコックさんに言ったら
反省してないって怒られました(泣)奢ったのに・・・
今日からはドタキャンの電話にも心優しく「わざわざご丁寧にありがとうございます
今回はご縁がございませんでしたがまた近いうちに是非・・・そしてお客様に代わり
出会えるでございましょう新しいお客様とのご縁を頂けた事を感謝して・・・」って
丁寧な嫌味に聞こえるか。大人ってムズカシイ。


ワインちゃんのワイン

今年も昨年に引き続き、山梨の「錦城葡萄酒」さんにてワインちゃんがオーナーに
なっている畑のワインが醸造中でございます。ワインの出庫祭は4月2日
また桜が満開の出庫祭になればいいけれど。暑い夏を乗り越えて、どんなワインに
仕上がるのかとても楽しみです。ワインのエチケットも昨年同様田中センセにお願い
しました。仕上がったのが・・・・

   エチケット
ジャーン☆とってもキュート♪デザイン加工はまさのり☆君にお願いして。
今年の干支にちなんでみんなウサギかぶってます。今年は3周年も迎えるのでこの
デザインでシャツを作ってみんなに法外な値段で売りつけて勝沼の出庫祭への
ユニフォームにしたいと思ってます(笑)BBQとか。まあステキ。ランチも全員で
着よう。ワインは4月中旬に発送予定です。

さて昨夜は・・・・もう何も言うまい。当日の予約に当日のキャンセルとか電話の
1本も入れられないとかってこんなんばっか続いたら一見さんお断りとか
予約は前日にしか受けないとかメンドクサイお店になっちゃうじゃないか~って
何も言うまいなのに言いまくってみました(笑)支配人のご協力により、
ぼんやりお席が空いてるパターンはまぬがれ。結果的には、お断りしたくなかった
お客様に来て頂けて、そのお客様のお連れ様から次回のご予約も頂けるという
・・・えーっと。なんて言うんだっけ。泣きっ面に蜂。は違う違う。
転ばぬ先の杖じゃないしなんだっけ。知らないなら無理に引用しようと思うな。
結局満席だったしコックさんの「サッカーの試合開始に間に合うように帰りたい」
も叶ってよかったです。※支配人はお店のスタッフではありません(知ってるって)
今夜は貸切りでの営業となっております。
貸切りは6名様以上(お料理3150円~&お飲み物)でご相談くださいませ
1人で作りますのでお料理は皆さまが揃われてからのスタートとなります。
「ワインちゃん」なのでワイン以外のお飲み物はございません(ビールぐらい?)
貸切に限らず人数のご変更は前日までにお願いします。当日になっての変更は
仕入れが終わっていますので人数分のお代金を頂戴致します。

お誕生日にみんなから頂いた「クイジナート」をコックさんは使いたくて使いたくて
ウズウズしていじり倒しています(笑)楽しみだな~♪明日は2席空いてます
金曜・土曜は満席です。来週はもう来月っ?!はガラガラです。
よろしくお願いします

和食と日本酒を楽しむ☆

土曜日は2時過ぎまで飲み倒してからに日曜日は灘波「南地 ゆきや」さんにて
和食と、お料理に合わせた日本酒を楽しむイベントに出かけました。
「ママすごいな~。あんだけ飲んだのにまた飲みに行くんやもんな」と娘に見送られ。
うぅ。非破壊検査プレゼンツ江戸城の謎見たかったっ。

  紙

16時からなのにまたコックさん待ちやし!
(55分に電話したら「16時からやろ?今出たけど」って!誰が5分前に出るん)

  かに
カニ身と白身魚の昆布締めは金時人参と胡瓜が巻かれてなんとなくおめでたい感じ
今回も日本酒のセレクトは「ワインショップ日の出」の桑山さん。大忙しです・・・
日本酒の事は全然分からないので桑山さんの分かりやすい解説があると楽しく飲める♪
今回も新聞紙に隠されて、先入観なしで味わいましょうとの事。

    おうち

和食の素晴らしさはなんといっても食器。季節感のある小さな世界が私の目の前に!
梅の花が咲き、兎さんは跳ねて草を食んでるし、めでたい春がやってきました。

   いくらゆば
いくらと湯葉は塩加減が絶妙~♪お酒も美味しい♪食前酒で出てきたものを燗酒で。
(いつも最初の方は味も覚えてて「さっきと同じヤツだ」なんて言えるんだよね)
このわたも相変わらず極上。こういうお店では私は働けないな・・・。お家の屋根を
失くしたり割ったりしそう(泣)蓋を開けた時の「わ~っ」っていうの味わえるのって
和食ならでは。あしらいのひとつひとつも季節があってこだわりがあって。

  おさしみ
烏賊とあんこうのお造り。あん肝入り♪
このへんで③本目の日本酒を飲みながらセンセは自信満々に「これは分かった!」
これが外れてたら酒やめる!・・・あーあ。末期の違う最後の酒や(笑)桑山さんの
お酒のマジックに「絶対」はナイのだ。昨日も飲んだやつや!とかならありえる。

  ほうらく焼き
この他にも対馬の鰤のしゃぶしゃぶや蛸、白子の天ぷら・・・などなどたくさんの
お料理、そして料理に合うお酒を堪能。アラびっくり。あれだけセンセが自信満々
だったお酒はなんとハズレ(センセ今日から日本酒飲めません♪)2本目と3本目は
同じ日本酒の同じヴィンテージのもの!違うのは一升瓶か4合瓶かだけ!それだけで
全く味が違うのだから恐ろしい。お酒の温め方やガスか炭か電気かでも味が違うそう。
(※電子レンジでお酒をあっためるのは論外!お酒じゃなくなるそうですよ~)
ほうらく割りは、確か狂言かなにかにちなんでいて、節分の時期に厄払いとして
行われるそうです。みんなの掛け声に合わせて、厄年(後厄)のコックさんが木槌で
エイッと蓋を叩き割ったので、厄は逃げて行きました♪

  おかめ
クスッ。
今回も大満足~☆色々奇をてらったり、新しい風とかって洋食の素材を使ってみたり
そういう和食も嫌いではないし、そういう事を取り入れるのも腕があってこそなので
素晴らしいですが、こういう和食の中の和食。王道を味わえるのは幸せだと思います
日本人に生まれたからこそ味わえる季節の移ろい、旬の食材、丹精込めて作られた出汁
絶妙な火加減、ちょうどいい塩梅の塩加減、引き立てる日本酒。楽しい会話。
会話が弾む酒豪たち・・・。これだけお腹イッパイになって何故2次会の算段なのっ。
楽しい楽しい日曜日でした☆
今週もよろしくお願い致します。本日もキャンセル2席出ました~。
・・・もうええっちゅうねん。
明日は貸切営業(21時半以降ご相談下さい)突然のご来店には対応できませんゆえ
あしからず。





   

THANKS!!

土曜日はコックさんの42歳のお誕生日を皆が集まってお祝いしてくれました
13名?14名?店内はぎっちり(当たり前だ)そして大騒ぎ・・・・。

   どようび
自分の誕生日なのに自分でせっせと料理を作るコックさん(笑)自分のお誕生日に
みんながわざわざ来てくれるのだから頑張って作れ♪

   ふなずし
インカのめざめのポテトサラダや帆立のクリーム煮、テールスープのポトフ
などなどお料理はご用意しておりましたが・・・目玉はコチラ「鮒寿司」です!!
(井上さん提供)鮒寿司初体験~☆(ほぼ全員)すごい目に滲みるっ。
どんなワインを合わせるかものすごい悩んだのですが、勝沼に行った時に買った
「錦城ワイン」に。日本酒っぽいしね!翌日、ワインショップ日の出の桑山さんに
相談したところ、合うそうです。あるんだそうです。鮒寿司に合うワイン・・・。
40年弱生きてきて初めての衝撃でした。「臭いクサイ言うけど意外にイケるやん」
という展開になるかと思ったのに・・・飲み込むのに苦労しました(笑)
貴重な経験をしました。

   プレゼント
いただいたプレゼントは・・・皆がお金を出し合って買ってくれた「クイジナート」
ゆうちゃんとあずちゃんの入籍前夜カップルからは「オーブントースター」
(にくっついてる豚のマグネットはナベ君から!)まさのり☆君たちにもらった
シャブリはあっという間に飲み干してしまい(笑)
・・・ってコレってみんな「コックさんが欲しいもの」か(笑)皆で口々に
「コレでグラタン食べれるわ~」とか「夏はヴィシソワーズ作ってもらおうや♪」って
アレ?家に持って帰って使うたら怒られる感じ?めっちゃ面白い。

   ケーキ
ケーキはえみちゃんから。手作りのチーズケーキ。娘がロウソクを立てたので
「42歳じゃなく24歳にしといたるわ」だそうです。
ありがとうございました☆ワインちゃんからは皆様にカードを・・・。
「次回ボトルワイン半額券」や「お会計半額!」などの他に入れていたカードは
「コックさんからの熱い口づけ」←1番先にひいた山ちゃんがゲット☆
「1日オーナー権」日曜日や祝日などに「開けて~」と命令出来る権利はなんと
そんなん言うても遠慮して誰も使わないってぇ♪なんて言ってたのに(泣)全く参加
予定ではなかった飲んだくれ仲間のソムリエールに・・・。ヤバイ><いきなり次回
の飲み会に使われそうだ・・・。「皿洗い係券」←土曜日も皿洗いをしてくれた
まさのり☆君へ(笑)ちゃんとしかるべきところへ当たるようになってるんだなあ

週末は飲んだくれ

あれは確か水曜日・・・1日1回はメールしとかないと落ち着かないももちゃんと
メールのやり取りをしていて「そう言えば安土町のとこに新しいお店オープンしてた」
とももちゃんが言うので。へーっ何屋さん?へーっどのあたり?へーっ明日見てみよ!
早速木曜日に見に行ったらなんと休業。へっ。昨日オープンじゃ?貼紙には店長急病
の文字。開店初日しか開けられなかったぐらいの急病ってインフルエンザかな?
気になるので昨日も見に行く・・・もちろん絶賛休業中。ああ気になる。月曜日には
開けられるかしら。開くかしら。家賃どうすんのかしらって(笑)そして貼紙の書体
(パソコン出力)がえらいPOPで「申し訳ありません!」っていうコメントが
ものすごーく楽天的に見えて。だって「本日のオススメ!」みたいなノリなんだもん
字体とかフォントとか縦書き横書きってTPOが大切だよなあと思い知りました。
やっぱり急病っぽく手書きで筆書きで弱々しく書いてあって欲しい。
なんかパソコンだと「用意してあった」感がいなめない。私も丸文字なのでメニュー
書くにはいいのだけれど不祝儀の場にものすごーく感じ悪し。
そんなんもこんなんも色々気になる週明け。もしかしてそれが作戦だったりして!
(だって行ってもないのにもう虜になっている私がいるし)

  ワイン
昨夜は予想はしていたけれどやっぱり(笑)楽しく愉快なワインちゃんな夜でした☆
立ち飲み席(だからないっつの・・・)も盛況。写真なんか撮れる隙もなく・・・。
途中でカンティーヌ オカモトからの電話も。年末に東京に引っ越したゆきちゃんが
カンティーヌでひとり飲みをしていたり(笑)
さあ今日も。楽しく大騒ぎなワインちゃんで。よろしくお願いします。
あーあ。今夜中に家に帰りたいんだけどなあ。明日2日酔いで行くのやだなあ。
おヘソってスゴイですよね。ゴマも入ってるしカミナリ様に狙われたりするし
「ヘソに力入れて!」って言うぐらい力持ちだしお茶も沸かせるし。
追伸
「今日は負けない競馬に徹してる」勝ちに行くと豪語しているコックさん。
今ラジオを聞きながらなんだかんだ言ってますが「負けない」ってねえ。
買わなきゃ負けないじゃん!違うのか?んで「今日は」ってナニ・・・。
いつも勝ちに行けやっ!

松皮鰈のムニエル

昨日コックさんがお誕生日プレゼントで靴下1週間分を頂いて。大喜び。
なかなか自分でまとめて買わないし。買うとしてもかたっぽ失くしても困らないように
3足1000円のを同じ柄で買ったりするので色んな長さで、色んな模様で、きっと
丁寧に選んでくれたんだろうなあって気持ちが伝わって嬉しかったです。
あーあ。私はコックさんに何をあげよう。気が重いなあ(コラ)ジムの会員権とか♪
 
   松皮鰈

トマトって夏が旬だと思われがちですが、今がいちばん甘くて濃いトマトが色々
出ています。左端は「ほおずきトマト」トロピカルフルーツのよう。真ん中は静岡
「アメーラ」(静岡の方言で「甘いでしょ?」の意)右端は高知「とさかみ」香美の
フルーツトマトです。他にも塩トマトやキャロルセブンなどなど・・・。
個人的にはアメーラかな♪しっかりした果肉に濃厚な味。食べ比べてみて下さい。
キラキラの蜥蜴ちゃんは先日のお誕生日会で山ちゃんがもらっていたカエルさんの
キラキラが可愛くて可愛くて。その時に友達がつけていたモノ。
蛙とキラキラが大好きな山ちゃんによく似合ってました。お揃いの蜥蜴さんを・・・
モノ欲しそうに「可愛い~」「どこの?」「見せて貸して~」としつこかった
らしく・・・「ミキティにあげる」って・・・。遠慮なく連れて帰って来て毎日
バッグやブーツやシャツにつけては人に自慢しています。(ヤなヤツだな・・・)
こういうのっていっつも誰かの事を気にかけてないと選べないよな~。ぼんやり
眺めてるんじゃなく「あれあげたら山ちゃん喜ぶやろな」とか常に心のどこかに
あるんだろうなあ・・・。姫路城のプラモデルとかコックさん喜ぶかなあ・・・。
(どこまでも自分基準)美味しいシャンパンもいいな(ご相伴に預かれるし♪)

  ほおずきとまと
昨夜のおまかせより「松皮鰈のムニエル」付け合せはブロッコリーと安納芋
その硬い鱗が松の木の皮のようだから「まつかわガレイ」と呼ばれているそうです
昨日はカルパッチョでも召し上がっていただきました。モチモチの食感がなんとも
言えず♪いくらでもワインが飲めそうな♪他にも北海道産天然の帆立やマテ貝、
鹿のヒレ肉、生牡蠣など。今夜も楽しいワインちゃんになりますように♪



  

牛ヒレ肉とフォアグラのグリル

なかなか当たらん!全然当たらん・・・使い道は1円も残さずきっちりと決まって
いるというのに・・・勝沼に土地と畑を買って老後はみんなで介護しあって暮らす
ワインビーフでハンバーグやるのもいいな。

   ろと
もう531回だって。私は第1回から大体買ってるので(平均2口)まあ500回
買ったとして。20万円は使ってるというコトか。500回ドキドキ出来てるんだから
いいのかな?1回だけ13000円当たってそれからは1000円が10回位は
当たってるかな。でも今週2億円当たったら損もなんも一気に取り戻せるもんね☆
というか毎週お昼の賄いを食べた後に3人で数字を選びながら「明日は億万長者や」
とか「200万円のロマネ飲んであんまり美味しくねーなって言って帰って来よう」
なんて言い合うのが楽しい(笑)2億と言わず200万円位でいいねんけど・・・。

   牛ヒレ肉
昨夜のおまかせより「牛ヒレ肉とフォアグラのグリル」ポルト酒ときのこのソース
お肉の好みは色々です。和牛のやわらかい肉、骨付きの噛み応えのあるお肉・・・
ヒレであったりみすじであったりテールであったり。ヒレ肉はフォアグラと合わせて
濃厚なソースと召し上がっていただくのがお奨めです。
今夜は鹿肉のステーキ、宮城産「松皮ガレイ」(高級魚♪)マテ貝など。
ワインにピッタリのお料理をご用意しております。
今夜、明日は満席。来週は26日水曜日が貸切営業(21時半以降ご相談ください)
28日金曜日 29日土曜日が満席です。よろしくお願いいたします。

天然帆立と白子の鉄板焼

三休橋に新しく「ローソン」が出来たので行ってみました。スゴイ!!
ビジネス街らしくお弁当やデザートに特化しているのもそうだし、デリまである!
詰め放題のメニューなどを見ると結構充実していて、うかうかしていられないなこりゃ
コンビニのライバルはコンビニではなく、飲食店にも脅威かも・・・。あれこれ物色
して「歴史人~戦国武将の城~」を購入♪だってこないだ熊本城に行ってらした方が
大絶賛してたんだもの。熊本城を・・・行ってみたいな~熊本城。加藤清正!

昨夜はキャンセルもあり、なかなかエンジンかけにくいスタートだったのですが・・・
(実際1度途中でエンジン切ってカウンターでぼんやりお菓子食べてたぐらい)
「今日キャンセルあったんだって?」とのぞいて下さったお客様や、酔っ払って
転んで前歯を折って身体を張ったネタを提供してくれるナベ君が顔を見せてくれたり
立ち飲み席(そんなのない)が一瞬4人になる盛り上がりっぷり。捨てる神あれば
拾う神あり。いつもお客様に助けられて感謝です。前歯を折った話も、キャンセルする
人に向って怒鳴り倒す私も・・・ぜーんぶ酒の肴。いいやん♪結果楽しくみんなで
笑って酒が飲めれば(笑)3年後ぐらいにオープニング&予告編は、電話に向かって
怒ってる私、引いていくとコックさんが焼いた野菜にハイエナのように群がる
立ち飲み席、大爆笑しているテーブル席・・・「情熱大陸」に出れそうじゃないっ?
(ないかー。プライベートは泥酔ばっかりやしなー。10分で終わっちゃうなー)

  ほたてクリーム
北海道産 天然帆立&鱈白子の鉄板焼~生クリームと白ワインのソース~
オニオンヌーヴォー(新玉ねぎの「新芽」とでも申しましょうか。エシャロットみたい)
愛媛県産の無農薬のルッコラ(大きくて香りが良いルッコラはお隣の自然館さんのもの)
今日もお席あいております。明日木曜日、金曜日はご予約にて満席となりまして
土曜日は貸切り営業です(というかコックさんのお誕生日を理由にワインを飲もうと)
お席の確保やきちんとしたお食事(コックさんが途中で放棄するため)は出ませんが
酔っ払ったコックさんがみんなにお祝いされて感極まって(調子に乗って)
「ヨシ!あれ飲んじゃお!開けちゃお」と言い出す可能性大。私はコソコソと
飲んでみたいワインを仕入れてみたり(笑)この機会に鉄板で餃子焼いたろかな・・・
などと画策してみたり。そんな大宴会に興味がある方は覘いてください。
うーん。日曜日は和食なのにぃ~また2日酔いで行くのか(泣)



河内鴨の胸肉のロースト~オレンジソース~

直木賞&芥川賞の受賞作が決まりましたね♪道尾秀介しか知らない・・・・。
新刊ではまだまだ買えないので第140回の直木賞受賞作「利休にたずねよ」を
読んでいます(革のブックカバーに入れて♪)信長、そして秀吉の御茶頭を務め、
名声、権力、名器といわれるあらゆる器を手にいれた利休が、秀吉の逆鱗に触れて
切腹を申し付けられたその日の朝から・・・時を遡り、語り手が変わりながら利休の
茶道に対する思い、美しきものへの異常なこだわり、そして恋焦がれる女性の事が
語られてゆきます。利休が本当に求めていたのは何だったのか。何故秀吉は利休を
恐れたのか・・・。ずっと読み続けていたくなる本。読み終わりたくないなあ・・・

  りきゅう

昨夜は毎月必ず来てくださっているお客様からのリクエスト「鴨の胸肉」そして
いつも楽しいトークで美味しいワインと、ワインに合うお料理を出してくださる
「ワインショップ日の出」さんの桑山ご夫妻がいらしてくださって。普段と逆の立場
しかもワインのプロの方にナニを出せばいいのーっ!!と気が狂いそうになりましたが
仕方ない!ワインちゃんのスタイルで行くしかないんだし!と開き直り(笑)
楽しい夜になりました♪

  鴨胸肉
河内鴨の胸肉を、王道のオレンジソースで。鴨に葱を背負わせるのが好きなコックさん
千葉県産の千寿葱と、徳島産蓮根を付け合せに。今夜もご用意しています。
他には北海道産天然帆立の鉄板焼、鱈の白子のポワレなどなど・・・・。
さあ!本日もよろしくお願いいたします!3組ほどお断りしましたがなーんと
当日キャンセルを食らい、お席が空いてしまいました♪
秀吉の時代なら切腹もんだ。だけじゃなくお家取り潰しだなー。
自営業なので今日の売り上げで明日の仕入れします。家賃払います。ガラス直します
娘の弁当も作ります。(リラックマのプリントがしてある「ソーセージ」を喜ぶかと
思って買ったのに「ママ!身体に悪そうだからやめてくれる~」・・・だよねぇ)



週末は大騒ぎ

毎年このイベントが無事に終わるとホッとして、今年も無事に乗り切れそうな
そんな気がする恒例「飲んだくれ会」メンバーの新年会&お誕生会が昨日でした!
日曜日も仕事だったり、理由は分からないけれど東京から来るメンバーがいたりで
今回はキタで。時間は20時から(一体解散は何時になるのだ!)お店はいつも
誰かが行ってるお店に「無理を言って」開けてもらう、のがパターンでしたが昨日は
初めてのお店で、お誕生日だからスパークリングを用意していただいて。お店からは
「時間をもう少しピンポイントで決めてもらえません?」と言われていたのですが
そんなの無理(泣)19時半から20時の間っつったって絶対揃うワケがない・・・
私とコックさんが19:45に着いた時だーれもいなかったし(笑)東京からは
「大雪で新幹線が遅れてる」メールが・・・ほらねやっぱりね。

   たっかんまり
鶏1羽丸ごと入った「タッカンマリ」に地鶏のお刺身や手羽先がついたコースです♪
丸ごとじゃなくてブツ切りだったけどそれは私たちが遅れたり大人数だったりだから
と思われる・・・。前にいただいた心斎橋のタッカンマリとは違って和風にアレンジ
してあるようで野菜も白菜や玉ねぎ、椎茸、つみれまであってびっくり。寄せ鍋風?
みんなが来るまでビール飲んで待ってたのですがそのビールは別料金にしてもらって
飲み放題(1500円120分)にしました。←他に、お願いしてたスパークリングと
120分が終了して2次会まで我慢しとく・・・と言ってたはずなのにデザート
(ケーキ持ち込み♪)のチョコレート食べたら「・・・ワイン飲みたいな」とか
「ウイスキーにしよっかな」とか(笑)8人で飲んで食べて大騒ぎしてお会計が1人
1万円以下だったのはやっぱり「飲み放題」という素敵なシステムのおかげでしょう。
個人的には新地のオシャレなお店で食べるタッカンマリより店員さんがみーんな
韓国の方でお店のあちこちに韓国語の書いたダンボールが積んであってスープに葱や
ナツメのスパイスがきちんと入っててものすごい本場感が漂う心斎橋のが落ち着くかも
もともとの友達(私と山ちゃん)もともと職場の同僚(私と美人ソムリエール)
美しきソムリエールの親友、お店で知り合ったひと回りも年の違う飲んだくれ・・・
お互いのダンナ・・・という感じで出身も、性別も、仕事も、年齢も、そして人種も
・・・人種は一緒かな?人の姿をした妖怪が紛れてるけど。よくも毎回こうして
集まって楽しく飲めるなあと感心。それで全員が濃すぎるメンバーでメンドクサイ。
だけどみんな無事にお正月を迎える事が出来て。バカ騒ぎして。良かったな~と
思うのです。3時まで飲んで(唄って)危うくもう1軒行く所を振り切って(笑)
楽しい夜は過ぎたのでした。さあ今年も、かかって来い~!飲んだくれども♪
いつもいつもパワーをもらえて、新しい世界が広がります。愛しの飲んだくれ達よ
ウチの店では飲まないでね。メンドクサイから(笑)
今週もよろしくお願いします☆
毎月いらしてくださるお客様からのリクエストで今日は「鴨の胸肉」です。ではでは
王道でオレンジソースでご用意しましょうか。じゃあ魚も舌平目で・・・おおっ。
レストランみたーい!(レストランですけど)そうなるとワインがな・・・・。

   ウオンテッド
昨夜も大好きな仲間と楽しい夜を過ごしたし、今夜いらっしゃるお客様も
2組のご夫婦同士でいつも仲がよろしいので。ローヌの3大シャトーの夢の共演
サンコム、シャトーモンフォーコン、シャトーぺスキエ。友情の証に2樽ずつ
持ち寄り、それらをブレンドして6樽しか造られていないローヌワインです。
羨ましい。友情が形になるというのは。今週も頑張って飲みまーす☆


和牛テールのポトフ~根菜いろいろ~

ポイントカードを持ったり集めたりスタンプカードを貯めたりする習慣がないので
色んなお店で「カードお持ちですか」と言われるのが苦痛。あったら出すやん・・・。
ないから出さないんちゃう?持ってないって事は「いらない」って事ちゃう?
毎回毎回ぜーったい知ってるのに判で押したように「お得なポイントがつくカードを
今日はお持ちでしょうか」って聞いてくる店員さんは絶対私が根負けするのを
待っていると思う。毎回「今日も持ってません」と律儀に答える私。
無料だからって勝手に作って渡そうとするのもイライラ。頼んでません。そして
欲しくありません。あと「お持ちでしょうか」って聞かれて「ないです」って言った
後に何で「失礼しました」って言うの?「持ってない人に、持ってるかどうかなんて
失礼な事聞いてしまいました」って意味?失礼しましたって言う方が失礼じゃん?
エコバッグ持ってるのはスタンプ欲しいからじゃなくてレジ袋がゴミになるのが嫌
だからなんですぅ~。でも娘は集めてる(30スタンプで100円になるから)
だけどしょっちゅう写真を現像しに行くプリントショップでは1ポイントがそのまま
1円で使えると言うので作って持っています。いました。お持ちです。先日出したら
10月末でポイントカード廃止になったそうで。ハ?私のポイントどうなるの?
「12月末で交換とポイントの使用の受付けは終了しました!」あんだけお得やって
アピールして持たせてそんな扱いなのね(泣)だからイヤやねんっ!
お姉さんニッコリして「ケータイのメルマガ会員になって頂けますとお得なポイント
が貯まって・・・」えー。言う?ポイントカードを拒んだその口が言う~?
「いりませんしません結構です!」まったくもって面白くない。
すんごい頻繁に行くから作った紀伊国屋のポイントカードなんて今何ポイントあるかも
どうやって使うのかも分かってない(笑)でもそれが唯一のポイントカード。

  ポトフ
寒い寒い昨日の夜は「ポトフ」であったまって♪
(というか私の妄想店舗「だしや」に感化されたんちゃうか~?コックさん!)
根菜をたっぷり(蕪、蓮根、じゃが芋、里芋、千寿葱・・・)色んな野菜の旨みが
染み込んだスープが美味です♪08年のシャンベルタンを入れてみました。
今日もポトフが美味しくなってます。帆立やヤリイカも・・・。
今宵はご予約で満席となっております。ご予約いただいたお客様の分しか食材を
ご用意しておりませんので(特に土曜日)ディナーはご予約をお願いします。


鱈白子と季節野菜蒸し

今朝・・・目覚ましが鳴ったので、止めようと寝返りを打つと・・・「ピィィ~!」
ピィ?耳元にダメ犬ヨーちゃんの大好きなボールが。あらまあ、遊んで欲しくて持って
来たんだねぇ。そして?娘が食べて散らかしていたであろう「ハイレモン」(懐かし)
の空き箱。それからコンビニの割り箸(かじってボロボロ)&「油麩」(どっから!)
・・・人が寝てる間にベッドの上でなにしてんだよ全く。私の腕枕の中ですやすやと
眠る2匹をなんて可愛いのかしら♪と思ってたのに(泣)遊び疲れて寝てたんかい。
大変だったろうなあ。油麩の大きな袋くわえて階段あがったりベッドに登ったり!

  蒸し野菜
昨夜のおまかせより「鱈白子と季節野菜の昆布蒸し」黒キャベツやレンコン、
カブetcたっぷりの野菜を白子と一緒に蒸してみました。
今夜は和牛テールのポトフや、海老と鯛のグリルなどをご用意しています。
山菜の「うるい」や沖縄産「ヤングコーン」などももう出てきました♪
こーんなに寒いのに、どこかに春が来てる模様です☆
 
  TS3R0104.jpg
氷見産のブリの鉄板焼は藻塩と国産無農薬レモンでさっぱりと。付け合せはカリカリに
焼いたベーコンと蕪のグラッセ、徳島の菜花です。ブリはお家でも食べるじゃない?
あまり喜ばれないのでは?と思いましたが、1人暮らしだったり自炊しない人には
嬉しいメニューだったようで。確かに。
・・・この写真を撮る直前に鉄板の上にカメラ(じゃなくてケータイ)を落として
なんだか油ギッシュなレンズで撮ったのでこの始末です。
お正月にテレビでやっていた歌舞伎が面白かったので、歌舞伎大好きなももちゃんに
チケットを取ってもらって、来月は生まれて初めての歌舞伎体験です。楽しみ!





帆立と鱈白子のグラタン仕立て

    インヨーダ
このカゴ・・・洗濯物を干す時に使います。乾いた洗濯物をひとまずソファにドカ。
カゴの中の洗濯物を干してって・・・ソファの上の洗濯物をたたんだら終わり♪
・・・ってアレ?何か入ってるど。ヨーちゃん・・・そんなトコで寝たら干すえー。
ヨーちゃんは洗濯物を干してる間は遊んでもらえないので床にあお向けに寝転んで
自分のシッポをヘリコプタみたいにブンブン振って自分のシッポと遊んでます(笑)
それも飽きてカゴの中でグゥ。可愛過ぎる!!そして途中で家事をほったらかして
遊んでしまうのでした。あーあ。最近はピープーボールではなくてスーパーボールに
夢中のヨーちゃんなのでちた☆ずーっと「犬相手に赤ちゃん言葉になる人」を
バッカじゃないの!?って思ってたのに・・・
「ヨーちゃん♪なにがほちいの♪ママに何してほちいの。ママ何でもちたるから♪」
あーやだやだ(笑)

  ホタテグラタン
昨日はせっかくケンケンさんがたくさん召し上がってくださったのにコックさんが
私が撮った画像を消してしまいました・・・オムレツがのったリゾット美味しそうに
撮れたのにな。というワケで帆立を。昨日のおまかせは「氷見産のブリ」でしたが
帆立も旬なので、頻繁に登場しています。写真は鱈の白子ものせてトロトロで~♪
今日は、和歌山の朝挽き鶏のグリルや、鱈の白子を野菜と蒸したりしようかな?
お料理はおまかせでご用意しています。お客様のお腹の加減を伺いながら
コース仕立てでお持ちします。途中で「フルマラソンに例えたら何キロ地点ぐらい?」
とか。「富士山に例えたら何合目ぐらい?」とお聞きします・・・。
コレは食べてから帰る!とか、お客様のご希望を教えてくださいませ☆
お昼のハンバーグランチのようなスタイルでは提供しておりません。



  

オックステールの具だくさんスープ

そのお店はオフィス街にあるそうな。
なんともいえないいい香りに誘われて暖簾をくぐると品の良い老婦人が
割烹着で迎えてくれます。小さなお店なのですがなんだか落ち着く雰囲気なのは
人のせいなのか、お鍋からあがる湯気のせいなのか・・・。
「今日はどうしましょ?」「昨日飲みすぎちゃってサ」
「あらあら。おとといもそんな事言いながらいらっしゃいましたよ」
「そうだっけ?」うーん。今日は何にしよかな・・・。
「よし!今日は十割蕎麦の<蕎麦湯>にするわ!」
いくつも並ぶお鍋のうちのひとつから、上品な焼き物の器に入れられて湯気を
立てるその「蕎麦湯」は桜の木の皮で作られたまあるいお盆にのせられて
目の前に置かれます。「あ~!飲んだ次の日の蕎麦湯はたまらんのよねー!」
「あとおばちゃん、帰りに鶏ガラスープを1鍋分お願いね」
「あら珍しい。鶏ガラですか?さては週末はおでんですね?」
「そうなの~。こないだ買って帰った昆布だしがちょっと余ってるし、今週は
ちょっと家でゆっくりしようかなって。あのお出汁で茶碗蒸ししたら娘が喜んでさ」
持参した大きめの魔法瓶にスープを注ぎながら「娘さんの好物ですものね」
そのお店の名前は「だしや」と言うらしい。小さなお店に鍋をいくつも置いて
売り物は「だし」古今東西、和洋折衷、あらゆる「おだし」を扱っていて、
そのお出汁は量り売りをしてくれるらしい。誰もが知っているあんな料亭の出汁や
あんなレストランのコンソメスープも、ここで仕入れてるとかいないとか・・・。
飲み過ぎてしまった次の朝に、1杯だけすするもよし(麩やワカメのトッピングあり)
明日はお家で友達集めてお鍋パーティ!な時にお持ち帰りにするもよし。
上等で優しくて丁寧に作られたあらゆる出汁の揃う「だしや」へあなたも1度
行ってみたくないですかー!!!
私の心の中でとっくに開店してるんですけどー!ビジネスプラン完璧なんですけど!
・・・・想像かーいっ。
何故コックさんが「よっしゃ!2号店は出汁で勝負や!」って言ってくれないのか
まったくもって不可解ですよ。「だしや」大ブレイク間違いなしなのになー。
などと思う2日酔いの朝・・・ギャフン。試飲会にも行けず(泣)
這ってでも行って吐いてでもバローロ(お高い)だけは飲みたかった・・・くそぅ

  ガラス
そんなふざけた事言ってたからガラスも割れるっつーの。何の前触れもなく。
突然ビシビシッと音を立てて。あービックリした。カッコわる・・・。
製氷機は壊れるしガラス割れるし。金杯も当たってないってのになんたる不運続き
次はなんだ?炊飯器か?私の肝臓か?冷蔵庫か?でも直るもので良かった。これが
コックさんの身体だったらお金払えない!そうなったらワインちゃん改めだしややな
っていうか「だしや」より「汁や」とか「スープちゃん」ちゃんいらないな。

  テールスープ
昨夜の「おまかせ」メインは「具だくさんのテールスープ」・・・ってコレ。
スープなのか?肉のカタマリですけど(笑)お客様には大好評♪
すごーい。前半ぜーんぶ妄想のお店の話で本題2行かよ。
今日はご予約がないので帰ってもいいのですが「じゃあいつ予約の電話すんねん」
ってツッコまれたのでご予約の電話を受ける為に、開けてます(笑)
今日は「氷見のブリの鉄板焼き」です。テールスープもまだあります。
ああ~蕎麦湯飲みたい。今日は何を奢ってもらっても飲めません。いやっ嘘。飲む!




和牛テールをコトコト・・・。

温風ひとり占めの図(そして下はホットカーペット「最強」中)
わんこ

岩手で冬休みを過ごして来た娘が3万円のお年玉と一緒に帰って来ました。
わんこに吠え立てられてました(笑)2週間で忘れるんや・・・さすがバカ犬・・・。
えらっそうに「使わないでちゃんと貯金しといてや!」だの?
「ママが欲しいって言ってたウサビッチの本買うたろか?」だの?じゃあ飛行機代
とかお土産代とかお年玉(岩手でのお小遣い含め1万円渡した)返せーっ(泣)
「ママ、じいじのお誕生日忘れてた?」シマッタ!じいじ(父)元旦が誕生日だった!
年賀状には「11日に大津に行くかも?」なんて書いてあったのでお礼方々電話すると
「11日」ではなく「11月」でした。字が汚いから分かんなかった・・・。
大津に来るならぜひワインちゃんに寄ってもらいたいけどなー。
お父さんは、お母さんが入院ばっかりだったので私たち姉弟3人を育ててくれました
テールスープが得意です。何故か「シナモン」を入れて豚肉なんかを煮たりします。
英検1級を(無駄に)持っています。岩手であまり活用する機会がないのとお父さんが
訳す岩手弁をもう1度標準語に訳す人が必要なので(笑)
尺八が得意です。ジャズが大好きなので尺八でジャズを奏でたりしています(庭で)
よく分からないけれど「フルート」もやっています(に、似合わないけど)
団地に住んでいる時からビールのアルミ缶を集めていて、家を建てて引っ越した時に
そのアルミ缶をつなげて屋根の上に置いて「自家製ソーラーシステム」を作りました
(「北の国から」のゴローさんみたいに鳥小屋や物置きは作ります)
私が頼んだ野菜を「お金がないから着払いで送っていい?」と言うぐらい貧乏なのに
恵まれない子供たちの里親をしています。エクアドルに3人いて、その子供たちと
文通したり、いつか会いに行く為に最近はスペイン語を勉強しています。
去年は倒れてきた木の下敷きになって腰の骨を折り大変でしたがピンピンしています
パワフルで多趣味でオトコマエのお父さんですが、仕事を定年退職してからは
孫バカ丸出しの好々爺です。お父さんが大阪に来たら、ジャズを聴きに行ったり、
大阪城に行ったり、ワインちゃんでバカ騒ぎしたりしたい自慢のお父さんです。
(お誕生日は忘れちゃったけど!)

  テール
和牛のテールをコトコト煮ています。さて何が出来るのかな~?
シチュー♪テールシチュー食べたい♪スープでもいいな~☆美味しくなあれ☆
連休中は家から出ずに、牛スジ煮込みとカレーと煮りんごを作ってました。
あとワンコたちの鶏ガラスープを作ったり。本もいっぱい読めました。
今週もよろしくお願いいたします



特製ハンバーグ~フォアグラをのせて~

昨夜も楽しいワインちゃんでした☆お正月明けに。私が朝ひとりでランチの仕込みを
している時間で、コックさんに頼みたい買い物があって何回も電話しているのに
出ない~!もうっ!なんて思ってるところへ店の電話が鳴って...「あ~オレオレ」
(山口家はお父さんもお兄さんも全員「あ~オレオレ」ってかけてきます)
コックさんだと思って「分かってるよっ!なにっ?」「あけましておめでとう」
ナニふざけてんだ?と思って「ハイハイ」テキトーにあしらっていたらコックさんの
お兄さんでした(泣)ひえええ~。声そっくりなんだもん・・・。お客様をご紹介して
下さってご予約をいただいたのですが今度は「どっちのお兄さんだ??」
コックさん男3兄弟(コックさん末っ子)で3人とも同じ声に聞こえる・・・・。
ま、まあ「兄がいつもお世話になってますって言えばいいやん(笑)」今度から
ちゃんと「どっちのお兄さん?」って聞こっと。んでコックさんだと思っても
待てよ?オレオレお兄さんかもよ?って考えよう。

   0107.jpg
も。ものすごく忙しくていっぱい撮りたいお料理があったのですが撮れず!!
昨夜のおまかせより「特製ハンバーグ~フォアグラをのせて~」
ポルト酒とたっぷりきのこのソースでワインに合う大人のハンバーグになってます
どこにフォアグラがいるのか分かんなくなってます。

 ●ランチタイムのお席のご予約は承っておりません
  店内での待ち合わせ等もお断りしています。皆様が揃われてからご案内します
 ●お弁当の作り置きはしていませんのでお急ぎの方は1個でも電話でご注文を♪
 ●3名様以上でのご来店はお席が離れる事もございます。
 ●ディナータイムは、ワインと、ワインに合うお料理を楽しんで頂く
  鉄板ダイニングです。お料理はおまかせにてご用意いたします。
 ●日曜・祝日・ご予約のないディナーは休みます。
  (但し 貸切等はご予算などに応じて対応出来るかもしれませんのでご相談を)
 
本日のディナータイムはご予約がないので休みます(なんか休んでばっかり)
また来週、皆さまのお越しをお待ちしております☆
ももちゃんが寝込んでいるのでつまんない・・・。

   

大山ベーコンと安納芋のペンネグラタン

昨夜は「寒い」しかも「雨」の中ご来店ありがとうございました☆
ワインちゃんのワインのエチケットのイラストをお願いしていた田中センセが
描き上げてくださって素晴らしいエチケットになりそうです♪楽しみ!!

   グラタン
昨夜はご予約らしいご予約はなく・・・メールで呼びつけておいた(笑)支配人に
去年「いちばん好きなメニューってなあに?」って聞いたら「グラタン!」即答!
だったので、寒いし年末も体調崩してはったし・・・・グラタンみたいの作ったら
きっと喜ぶんじゃなあい?ももちゃんも来るやもしれないし~。そんなワケで昨夜は
ベーコンをたっぷり入れて、中にはホクホクの甘~い安納芋も隠れているグラタンを。
年明け最初のディナー営業は、お世話になっている皆様が顔をそろえてくださって
楽しい夜になりました。(ももちゃんがインフルエンザにてダウンしたのが残念!)
今夜は鱈の白子や、春キャベツ、鹿の生ハムなどなど・・・。
明日の土曜日はご予約が入らなければお休みします。連休はどこにも行きません!
カレー作りたいデス♪(カレーを食べたいのではなく「作りたい」の!)



今宵よりDINNER 始めます

今年は新年早々・・・新年会でお邪魔したあこちゃん宅にケータイを忘れた事に・・・
帰りのタクシーの中で気付き(泣)2000円程で済むはずのタクシー代金が
倍額かかったうえに次の日から温泉に出かける準備もあったであろうあこちゃん達にも
迷惑をかけ。コックさんには怒られ。そんな感じなんだろうなこの1年も(><)
昨日はランチ営業を終えて帰り支度をしているところに山ちゃんから晩御飯のお誘い。
夕方まで何しよか。コックさんが「絶対負けないから」と何の根拠もなしに言い張って
パチスロへ・・・タバコ臭いからなあ(自分もついこないだまでバカバカ吸っていた
のにもうこんな言い草)ウルサイし。意味ワカンナイし。酔うし。飽きるし・・・。
しかし映画に一昨日付き合ってもらったしな~。2時間位だしなーっと諦めて。
コックさんの隣に座って年末からずーっとコートのポッケにおった1000円札をば
投入。のんびりやってたら私の隣のお兄さんがどいて席が空きました。コックさんが
「隣に移れ」って。今日10回も出てるからまだ出るって。今日10回も出たからもう
出なくない?ってかアタシ?自分が行けばいいやん・・・。ノロノロとやってる割に
結構コインがたまったりもう1回やれたりしていて離れたくないのにコックさんが
うるさいので移動したんですよ。でも全然出ないんですよ。
コックさんが私がやってた台に移ったんですよ。そしたら1回目で大当たり~☆
「ふっざけんなよ!!!」人どかしといて何じゃそりゃ~!ムカつく!
まあ結局のところ・・・結果オーライ(私は納得いかないんだけど)ごはん代ぐらい
稼げたのだけれど。

  くしかつ
いつもの串カツではなく「ちょっとええ串カツ」を食べに♪このお店は初めてで
おまかせにしたら自分でお腹イッパイのタイミングでSTOP!のシステムだそうで・・・
シュワシュワを3人で飲みながら(ワインが結構充実してて嬉しかった♪美味いし)
次々に出てくる串カツを楽しみつつ・・・私の隣の人が「お餅」とか「銀杏」とか
「カニ爪」とか食べてるので私は心の中で「何があっても銀杏まではギブしないぞ~」
とか思ったりしていて。なにっ?子持ち昆布とかあんのっ♪食べたい~ぃ♪
せやけど白ワイン(2本目はミュスカデ~♪今年初ミュスカ☆)飲みながらもう結構
食べてるような。カニの身を白身魚で巻いたヤツとか、車海老も美味しかったな~
けど子持ち昆布も銀杏もカニ爪も来ないぃぃ。私の隣の家族が帰り・・・カップルが
座って3本目位に「車海老です」アタシはかぼちゃの後やったのに?!ああそうか
おまかせだから順番は前後したりね、残したくない食材は最初のうちに出したりね!
ひとりでオタオタしてる間にお隣は「銀杏です。お口直しの大根おろしです」
ええっ!!あたしの半分も食べてないのに銀杏登場っ?して大根おろしてナニ~??
もう椎茸だの筍だの牛スジだのも食べて残りのキャパも少ない(泣)余分な串は
食べられないっ・・・。コックさんに「ゆってぇ~銀杏食べずに帰れないぃぃ」
もう食べられないので次は銀杏にしてもらえると有難いですとコックさんに伝えて
もらって(あとお餅と♪)大根おろしを聞いてみると「アレッ?」忘れてたっぽい・・・
銀杏も忘れてたんぢゃ?お隣のカップルは早々とストップしてあとは単品を各々
注文してはる。シマッタ・・・じゃあアタシもあと6本位の余力を残してストップして
子持ち昆布とお餅と銀杏3串!とか言えば良かったのねえええええ~!近いうちに
もう1回。必ず行かなくてはと思ったのでした。お腹イッパイで動けなくなるまで
食べてしまった(笑)もしかして揚げる係の人に「めっちゃ食べそう」とか思われて
「ロングコース」になってたのかなー。(食べなそうな人は厳選ショートコース)
何回か通ってシステムを理解したいぞ!待ちに待った銀杏はベーコンで巻いてあって
ちょっとガッカリ。銀杏は銀杏で裸のままでいいの・・・。それが一番美味しいの。

  ななくさがゆ
明日は早くも「七草粥」の日。ワインちゃんではどうしましょうか・・・・。
七草ハンバーグ?七草リゾット?
今日からディナータイムを始めます。なんだかとっても楽しみです(予約ないけど)
寒いのでペンネと安納芋とベーコンでグラタンを作ろうかとコックさんが。
それはいいなあ~♪オーブンないけど・・・・。
グラタンであったまりながら、美味しいワインを飲んでいただければ☆




謹賀ベーコン

昨日はランチ営業を終えてから「映画が観たいぃぃ」何を観ると決めた訳ではなく
プラプラと映画館へ向った為にチョイスは3作品「武士の家計簿」「仮面ライダー」
あと「最後の忠臣蔵」(もちろん忠臣蔵に決まってるがなーっ←忠臣蔵大好き)
コックさんは時代物にキョーミがなく「何でもいいけど強いて言えば仮面ライダー」
・・・そんな意見は無視して忠臣蔵へ。役所広司、佐藤浩市、安田成美、そして
片岡仁左衛門。こんな豪華キャストで面白くないハズがなく。(脇役も豪華!)
ストーリーは「討ち入りから16年後」の赤穂浪士のお話。

  忠臣蔵
(なんだかんだ言ってもこのシーンが好き。大石内蔵助は仁左衛門様も素敵だけど
中村吉衛門様がいちばんトキメキます)大号泣・・・。忠臣蔵のお話だけでも泣ける
のに、仕える主君亡くして16年経ってもまだ義理や使命に忠実に生きる家臣たち。
出番は少ないのに登場するとさすがの存在感の仁左衛門サマと、久々に映画で観た
田中邦衛。いつも同じ話し方なのにすごい威厳だったなー。
もう1回観に行きたいぃぃ。
今の日本人がなくしちゃったものがイッパイ詰まってます。
というか配給がワーナーだったのは何故なんだろう。忠臣蔵と言えば松竹では??
もう日本の映画会社にはこれだけの大作を作る体力がなくなったのかしら。

  シャモロック

映画で大泣きした後は今度の飲んだくれ会にどうかな?と目星をつけていたお店に
下見に♪「シャモロック酒房」という青森のシャモロックが味わえて、他のメニュー
もハタハタや青森ニンニクを使った焼きうどんなど陸奥情緒たっぷりのお店です。
いいねえ!いいねえ!大阪で青森が味わえるなんて☆アレ?でもこのお店・・・・。
去年ラーメン屋だったよね。3時までやってるのに禁煙だから1回も行かなかった
けどいつの間に潰れていつの間に居酒屋に(笑)
私たちが入ったときは1組しかいなかったのに私たちが腰をおろして飲み始めたら
あれよあれよでイッパイに。お?流行ってるらしい・・・。
画像はシャモロックの炭火焼。画像はHPからいただいて来たモノで実物はこの
半分の大きさもなく・・・挫けているところへ店内に煙充満&客先の皆様が吸う
タバコの煙・・・燻し出されるぅぅ(泣)お店の人が入り口のドアを開けて換気を
始めたので(ナイス♪)私は熱燗(もちろん青森の)を頼んで体をあっためつつ。
忠臣蔵の余韻に浸ってたのに隣のお姉さんが「寒いから閉めて」熱燗飲まんかい・・・
ウーロン茶なんか飲んでるから寒いんじゃん・・・アタシはあんたのタバコがケムい。
なんだろうなあ~。コンセプトとかすっごくいいのになあ。料理かな?けど昨日は
下見なのでお店の目玉の「シャモロック鍋」を食べてないのでまだなんとも。
(でも食べに行こうと思えないんだよなあ。新年会は「やっぱモツ鍋にすっか!」
ってなったしな~)メニュー写真通りの料理が出てこない事かな?
あと私が焼き鳥にしようって言ってるのにモモ焼きとか頼んだコックさんが悪い。
岩手の居酒屋とか出来ないかな~(ナニ食べるんだ?わんこ蕎麦とひっつみ!!)
明日よりディナー営業も始めます。皆さまのお越しをお待ちしております☆
いまのところご予約は入っておりません♪のんびりビール飲みながら待ってよっと
・・・金杯で製氷機買うんだってよ!金杯に突っ込むお金で買えるんじゃない?
どう思いますまさのり☆君。ニコニコ オルビアさんも勝ったら製氷機恵んで下さい
なんじゃそりゃ(^^ゞ

   ベーコン
今日のお昼は「全部のせ」と「ベーコン」が大人気でした☆
なんか分かるような。お正月の「醤油からい」からかけ離れたい(笑)
今日は中華とかカレーとか「和」じゃないものが食べたいと思っている私・・・
禁煙&お正月で9月から10キロ太ったってどーゆうこっちゃ。

謹賀新年

今年もよろしくお願いいたします。
ランチタイムは本日より。6日より通常営業いたします。
今年1年もまた、ワイワイ楽しく1本でも多く、1滴でも多く!お客様に飲んで
いただけるように頑張ります(笑)もちろん自分も♪より多くのワインに出逢える事を
期待して・・・。今日いきなりお店の製氷機がぶっ壊れる(泣)新年早々イヤな予感。

   安鯛

毎年、年末年始は古い友人と(うち1人は山ちゃん)神戸の友人宅で過ごします
今年は住吉神社へ行き。鯛の尻尾におみくじが入っている「1年安鯛」で今年も小吉

   おせち
今年のおせちは百貨店の♪美味しかった♪御節に「フキ」が入ってる!何でや!って
ブウブウ言ってたけど。東の御節には入ってると思う・・・。「田作り」にクルミが
入ってるのも納得いかないようだったけど私は入ってて嬉しい♪
年末であこちゃん家でご馳走になった忘年会すき焼きもそうだったけれど
地方によってエライ違うねんなあと、目からウロコがいっぱい落ちました。
関西風のはいかにも「すき焼き」でした☆私の家ですき焼きしたらヒンシュクだな~
コックさんは何を思ったか年末にまた髪を染めて金髪のような白髪のような・・・
非常に趣味の悪い頭になりました。一緒に歩きたくないです(泣)少ない休みなのに
2日の夜から寝込んで使えないったらありゃしない。
そんなこんなで皆様のお越しをお待ちしています。
楽しいお土産話を聞かせてくださいませ。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。