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春のロゼワイン祭り♪

降臨
タイトルはえーっと「降臨」と言いたいところですが「オトコマエ見参!」にしとこ
みんな酔ってます!誰ひとりカタギに見えませんっ(笑)桑山さんのワインを飲みながら
桑山さんに電話してるし(酔っ払いにも優しく穏やかな桑山さん)ワインがなくなったら
今度は「龍勢~春がやって来る~」(桑山さんの日本酒)空けちゃったし。
天満橋にて「酒肴屋 かわむら」のご店主かわむらさん&コックさん&キクちゃん☆
土曜日に不意打ちとは(笑)ビックリした~。色々とお話が出来て楽しかったです。
かわむらさんの日本酒会で、お酒の飲み方や感じ方、素晴らしいお料理、そして
お料理と日本酒のマリアージュに出逢いました。そこからご縁が広がって・・・。

さて今週はいきなり雨のスタートですが頑張って参ります。
明日からは3月です。ワインちゃんは恒例「春のロゼワイン祭り」を開催します♪
淡いピンク色のロゼワインはこの季節にピッタリ。気持ちがウキウキします♪
スパークリングや、前菜、野菜のグリルを楽しむロゼワインを色々ご用意しております
各種グラス販売もいたしますのでこの機会に飲み比べてみてはいかがでしょうか?

  モンダヴィロゼ
カリフォルニアのロゼ。ジンファンデルやシラーから作られる爽やかなばら色ワイン
赤いりんごやイチゴのようなフレッシュで若いワイン。ピクニックバスケットに入れて
公園でサンドイッチ(ハムサンドがいい)を食べながら飲みたいワインです。
ほんのり甘口ですので、前菜を楽しんでもらえるとは思いますがお肉には厳しい。
1杯目にお薦めです☆「とりあえず」ビール飲むよりは。どうしてビールっていつも
「とりあえず」って言われるんだろ(TOT)可哀想に・・・。ビールに失礼ですよねぇ
「まずビール」とか「ビール以外ありえない!」って言ってあげて♪
家では朝からラガー飲みます!昨日は色々用事を考えていたのになんだかなあ。
布団を干せばベランダにわんこがくっついてくる→遊ぶ。洗濯物をたためばわんこが
私のひざの上で場所を奪い合う→可愛いので遊ぶ。掃除機をかければ怖がって逃げる
ので→2匹とも抱っこしながら掃除機。疲れてソファに座れば→遊んでもらおうと
おもちゃ持ってくる→可愛いので散歩に連れて行く。わんこと遊んで終わりじゃんっ。
英国王のスピーチ観たかったざます。遊んでるうちにゴチになります再放送が始まる。
昨日もお昼から21時まで塾に行っていた娘「晩ご飯なにがいい?」「豚カツ!!」

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国産太アスパラ&フライドグリーントマト

まずはお知らせ☆3月23日(水)19時より。3周年ありがとちゃん企画
ワインちゃんのお料理と、ワインショップ日の出の桑山さんのワインを楽しむ会を
開催します。いつも日の出さんにお伺いしてお母さんのお料理を楽しんだり・・・
ゆきやさんで桑山さんの日本酒を楽しんだり「お客さん」としてばかりでしたが
今回はお店側として桑山さんと組む事になりました♪6名様限定です。参加希望の方は
お早めにお電話ください☆(3名以上でのお申し込みはご遠慮ください)残5席です
「フルボトルとマグナムボトルで味は違う?」「泡→白→赤の順番で飲むのが正しい?」
みたいな事をテーマに、ワインの飲み比べ&お料理とのマリアージュを計画しています
ワインは原価での提供となりますが、原価が2万円弱のマグナムボトルですので
ワイン4本、お料理込みで会費は10000円~12000円になりそうです。
私たちが日頃「思い込んでいる」ワインの価値が見事な桑山マジックによって根底から
ひっくり返りますので(笑)ワインの世界の新たなドアをぜひ開けてみてください。
また、3月20日(日)は「ゆきや」さんと桑山さんのコラボ日本酒会だそうです
(今回は11時に近鉄灘波駅に集合→奈良「春鹿酒造」さんの酒蔵見学付き!)

  グリーントマト
3周年のDM(デザイン@まさのり☆君)も完成しました。プリント屋のおっちゃんが
寝ぼけてオーダーの倍ほど印刷してしまったのであちこちに送り付けないとっ!!
ワイングラスの中に、ワインちゃんワインのラベルデザイン(@田中センセ)が浮かぶ
素敵なデザインです。
アスパラは格好が良い。真っ直ぐ背中のばして立っている姿はとても凛々しく潔いし
そして名前がまた素晴らしい。「アスパラガス」晴れがましい。漢字を当てるなら
「明日晴楽」アスパラ・・・。見目麗しく姿勢正しく。真田幸村みたいだね(偏見)
今日は国産の太アスパラをグリルします。真ん中は噂の桑山さんワインです。
いつも桑山さんが、自分で運んで自分でラベル貼ったお酒と、蔵元から宅急便で直接
お店に届いたお酒とは味が違うとか、おっしゃっているのでドキドキ☆桑山さんの
お店でクラシックを聴きながら気持ち良く寝ていたワインが・・・ワインちゃんに
来て土曜日なぞは競馬中継まで聴かされてるのに(笑)さてどんな味になるのかな?
右側のグリーントマトは、熟してないワケではありませぬ。完熟グリーントマトです
コックさんは「ガリガリの青トマトのグリル」という呼び方を好みますが・・・
私は、大好きな映画「フライド・グリーントマト」が好き。

   きゃしーべいつ
91年の映画。フライドグリーントマトを名物にするお店の話なのですが
老人ホームで出逢うキャシー・ベイツのくたびれたくった中年オバサンっぷりが見事
仕事や日々の生活に追われまくっている30代~40代の女性にお薦めの映画です♪

  あさびき鶏
分かりにくいけれど、和歌山産の朝挽き鳥のグリルの下にいます。
フライドグリーントマトです。赤いトマトは高知のフルーツトマト。今夜はご予約で
満席です。来週も、このあたたかなお天気のように、浮かれきって行こうと思います
明日はせっかくなーんの予定もないのに娘は「13時~21時まで塾!」だあああ?
基本ほったらかされている娘は電車を乗り継いで箕面のおばあちゃん家に行くのも
山ちゃんのお店にカットに行くのも平気。今日のお昼は「近所のうどん屋でおひとり様」
夏には「岩手のじいじの家から青森まで新幹線で行って、北海道まで」一人旅をしたい
そうです(北海道には去年山村留学でお世話になったお父さんお母さんがいるので)
たくましい。
  

有頭大海老と千寿葱のグラチネ

コックさんが太っているのには理由があります。「食いしん坊」だからです(笑)
でもハンバーグを焼く人は、若くて金城武みたいなオトコマエか(願望)ぽっちゃり
している人の方が美味しいハンバーグが焼けそうです。そういうイメージも大切なので
痩せる必要はないとは思うけれど・・・ランチに「カツカレー大盛りで」食べたのに
夜に行ったうどん屋さんで「カツ煮定食大盛り。あったかいうどん」を食べたりする。
ええっ?!お昼にもカツ食べてたじゃんっ。「そうだっけ?」そうだっけって・・・
初めて行くお店でも必ず大盛りって言うのは、食べられない量がきたらどうしよう!
ではなく「足りなかったらどうしよう」って思うんだそうです。発想が違うんや・・・
今日はご飯が売り切れて閉店したのでホカ弁を買いに行き。コックさんに何がいい?
って聞いたら「豚カツデラックス!・・・と言いたいところだけどヤキソバにしとく」

  大海老のグリル
昨夜のおまかせより。「有頭大海老と千寿葱のグラチネ」この海老だけでお腹イッパイ
になりそうだ・・・。これとパンでワイン1本飲めそうだなこりゃ。

  ぽめりー
今年もやります♪3月になったら「ロゼ祭り」グラスワインはロゼしかないぐらいの
勢いで(メイワクです)春色ロゼを飲みながら、お花見でもしたいなあ。
シャンパン持って。お弁当持って。バカ犬2匹連れて。いいないいな。お弁当は
サンドイッチなんかいいんじゃないかしら。ロゼだしね♪
自転車の鍵は自転車についてたのかなあ・・・

タンシチュウ~バターライスを添えて~

昨夜のワインちゃんは、お誕生日あり、先日お店にお伺いしてとても美味しいお料理を
いただいたお店のご店主ご夫妻&そのお店をご紹介くださいましたお客様と・・・
バタバタでしたが、とても楽しい夜になりました。和食のお店をされているので
お造りなどは食べ飽きていらっしゃるでしょうから、お魚などは洋食店らしく。
ワインちゃんを味わっていただこうと・・・。

  ひらめかるぱっちょ
青森産ヒラメのカルパッチョはオリーブオイルと、八朔のゼリーで♪春っぽい~♪
ほおずきトマトとソルトリーフを添えています。ワインはグラスに注いでお持ちして
「フルーティな香りと、イキイキした味わいです」ってワインのフリをして日本酒を
お出ししたのですが、すぐバレました(笑)当たり前だ!日本酒のプロに何をする。
(ワインちゃんだからワインが出て来るに違いないって思ってたら騙されるかと・・・)
なかなか1杯目が決まらなかったんだもん・・・。あまごはオイル煮にしてから鉄板
でグリルして。痛風まっしぐらなお客様でも大丈夫なように、シンプルに。

  たんしちゅー
リクエストいただいていた「タンシチュー」です。もう暖かくなって、シチューは
作り納めかな?サフランの香りをつけたバターライスを付け合せにして。

  美人ばっかり
・・・隣のカウンターでは、美人揃いでお誕生日をお祝い中。なんとまあ楽しそうな。
(ちなみに山ちゃんのお誕生日をお祝いしているワケではありません。1番嬉しそう)
明日は金曜日です。コチラにお酒の配送に来られるワインショップ日の出さんが
桑山さんがついでにワインちゃんに、ワインを届けてくれるそう。そしてなにやら
また何か考えているそうなので、ワインちゃんと、桑山さんで楽しい事を企めたらと
思っています♪桑山さんにお会いするとほんわか癒されるので明日が楽しみです。


  

本日の食材

今日はランチも早く終わったので(「どれぐらい待つの?時間ないねんけど」って
イライラしながら言う人に限ってお箸を置いて長々と喋ってるよね。自分だけは
待たされたくなくて人待たすんは平気なんかい)淀屋橋オドナの前で毎週水曜日に開催
されている、青空市場みたいのを覘いて来ました♪淡路島や泉南の新鮮な野菜や魚介類
などが安く買えます。私は以前淡路島に行った時に、買って気に入ったオニオンスープ
と「ねこやなぎ」購入♪これが出てくると、春だなあって嬉しくなったもんだ。
嬉しいなあ。春だなあと思って帰って来たらお父さんからも春が届きました。

  ばっけ
「ばっけ」(ふきのとう)がゴロゴロ!ばっけは、天ぷらにして食べるのが美味しい
ですが、私は「ばっけみそ」を作りますよ☆ご飯にのせたり、酒の肴にもってこい。
お家ごとに色々なレシピがありますが・・・私はちょーっとだけ生姜を混ぜてお酒の
肴やお肉のつけ合わせにするバージョンと、ノーマルを作ります。ああ楽しみだな♪
岩手にも、春が来たんだな~。桜の咲く時季にもう何年帰ってないんだろうな・・・。
あんなにつまんなかった田舎のはずなのに。早く出てってやると思ってたはずなのに。
帰りたくてしょうがないのは・・・加齢か(笑)ふるさとは遠くにありて思ふもの。

  あまご

それから「あまご」朝早くお父さんが、北上川で釣って来ました。(そんなワケない)
徳島産です。さてさてどんなお料理になるのかな?
今夜はお誕生日あり、先日お邪魔しましたお店のご店主夫妻からご予約をいただいたり
タンシチューの仕込みをしたり・・・忙しい忙しい。2階も予約が入ってるので
今日は「立ち飲み席」もムリムリ(><)ですよぅ。
大きな帆立や、2色のアスパラの食べ比べ、春野菜のグリル、青森産ヒラメ。
などなど・・・。今夜も楽しいワインちゃんになりますように♪なのになのに昨日また
飲み過ぎてしまった(TOT)またももちゃんと(笑)最近やたらとももちゃんと一緒に
飲んでいるのでももちゃんが出張に行ったりしたら淋しくて耐えられないかも!!
一緒に行こかな。
 

ローストポーク

今日は近所にオープンした「シンガポールチキンライス」屋さん(そんな店名ではない)
に行って来ました~♪半分偵察だけれど、半分はシンガポールチキンライスが大好き
だからデース☆ビバ♪ジャスミンライスぅぅ♪シンハー!!(昼から飲む気)
残念な事に、まだディナーの営業をされていない為、ビール飲めず(泣)がっかり。
腐るもんちゃうねんから入れといてくれよ・・・とボソッとつぶやいたあたりにお店の
人から「あ!ハンバーグ美味しかったです!」チッ。バレてたか(笑)金髪のデ○なぞ
本町にそうそういませんもんね。近くに美味しいお店がたくさん出来て、瓦町に行けば
何かあるぞ♪と人がたくさん集まって来るようになればと思います。久しぶりに食べて
美味しかったな~♪夜も行ってみたいけれど・・・・営業時間が同じなので無理だな。

  ローストポーク

なんか近すぎた?おかしな感じ?昨夜のおまかせより・・・ローストポークです
新牛蒡のバルサミコ煮をつけあわせに。お好みでバジルソースをつけてどうぞ♪
昨夜は、去年まさのり☆君の「ひとりお誕生日ディナー」に居合わせて、素敵な
バースデーソングを唄ってくださった声楽をされてる美しい彼女が。そのときがご縁
で年末のコンサートにまさのり君と観に行ったり。その帰りに美味しさ衝撃的な
中華食堂にも出会え♪いろんな和(環?)が広がったんだっけ・・・
そういえばさっきまで、まさのり☆君いたんだよ。うわ~お会いしたかったな!
なんておっしゃって頂きましたけどさあ・・・ひどいんだよ。お金盗られて失意の
底に沈みまくってる私にビールでも奢ってくれて慰めてくれるんかと思えば!!
「また酔っ払って今度はお財布がなくなりますよ」とか「まあまあ。10年間毎日
10円ずつ失くしたと思えば」とかって傷口に塩塗りこみに来やがった(TOT)
10年間毎日10円ずつ貯めないと取り戻せないのね・・・。へこむぅぅ・・・
嘘です。来月の3周年イベントのお手伝いを色々お願いしているのです。

さあて。今日は予約がございませんので。帰っちゃおうか。
娘に頼まれた「西京味噌漬け」作りでもしよっかな~♪絶対にあんな美味しくは
(今月初めに訪れた釜匠さんの西京漬けまながつをに開眼した娘)出来ないってば。
一度やってみたら気が済むと思って百貨店で買って来ました「西京味噌」
明日はご予約にて満席でございます。



ひらめのお刺身をウスターソースで食べる?

・・・うぅ。立ち直れない(ToT)
昨日、日の出さんのワイン会に行ったりするのにお財布が心もとなかろうと。
コックさんがお小遣いを前借りで渡してくれました。それを昨日、日の出さんの帰り
梅田で電車に乗る前に寄ったトイレで忘れ・・・戻った時には中のお札だけキレイに
抜かれておりました(泣)前借りしたお金を全部盗まれるってええ・・・・。
帰って娘に報告すると「Wii買ってくれてたら良かったやん!」そうだね。落とすって
分かってたらね・・・。「陸上のスパイクは買ってくれるんっ」約束したからねー
っていうかママがこんなにショック受けてるのに何追い討ちかけてんだよう。
「大丈夫だよ!ママ!そういう悪いことした人には悪いことがかえってくるんだから」
そうでありたい。そう願うよ・・・っていうか娘さんが難病で手術に莫大なお金が
かかるとか、お母さんが危篤で急いで田舎に帰りたいのにお金がない人が拾って
くれてたらいいのにぃ。(そういう人はネコババなんかしません)あたしの10万円!

  ブルゴーニュ
昨日は、毎回楽しみにしている「ワインショップ 日の出」さんでのワイン会へ♪
桑山さんが選んでくださるワインと、そのワインにぴったりの、お母さんのお料理。
そして桑山さんのトーク。毎回勉強になるし、とても楽しいイベントです。

  スープ
魚介たっぷりのクリームスープ美味しかったな~♪
お話を伺う中で、「ワイン蒸しや野菜のグリルに白ワインをお薦めするんだけれど
赤で結構ですって言われちゃうんだよねえ。そんでワインが苦いとか料理が塩辛いとか
思われたら心外なの!」と言う私に桑山さんが、そういうお客様に言ってあげて下さい
って教えてくれたのが「天然の身がしまったヒラメのお刺身を、ウスターソースで
食べるようなものだけどいいですか?」・・・想像するだけで口の中が気持ち悪い!!
白ワインで脂っこいお肉を食べる人には「お好み焼きを頼んだのにソースもマヨネーズ
もかかってない状態だけどいいですか?」うーん!それはお好み焼きではないな(笑)
今度からそういう風にお客様に伺ってみよーっと。
まあ好きなものを飲んでくださったら結構なのですが、お料理とワインの相性とは
そういう事なのを、いつも楽しく美味しく、教えて頂けるのです。
勉強の為に私も試してみるのですが・・・赤ワインでよこわの炙りを食べてみるとか。
ラム肉の香草グリルにフルーティな白ワインを合わせてみるとか・・・・。
生牡蠣で赤ワインを試したときは「料理に対する冒涜」だと思いました。しばらく
口の中が大変だった・・・。

  チキン
チキンの赤ワインソース。私達が選んだ赤ワインに合うように、お母さんがいつも
お料理に心を配ってくださいます。桑山さんのお店のワインたちはお母さんや奥様や
桑山さんの大きな愛情で出来ているんだなあと。
  

たけのこの里~春が来た♪~

春がきました♪

  たけのこのやま
徳島産の筍です。甘くて美味しかったのです♪最後に独特の「えぐい」感じが
あがって来ますが大丈夫。私はビールがいいな!と思ってコックさんはシュール・リー
の白ワインがえぐみを心地よい余韻に変えてくれました。
今は、今日残った食材(浜名湖産の生の青海苔)を明日どうしようか3人で
(ゆうちゃんとコックさんと私)で考えながらまったりとビールを飲んでいるところ。
玉ねぎと、冷凍のやっすーい貝柱と一緒に「掻揚げ」にしたらきっと安い貝柱も
あら不思議・・・になるに違いないという私。いや、チクワやろ。磯辺揚げやろ~!
というコックさん。お椀に入れて、ちょびっとお醤油入れてお湯をそそいで吸い物に。
っていうか。残り物の青海苔を活かす為に、すごく高くついたりして(笑)
・・・この際だからベランダで干しておいて「海苔」を作ってみてみたいと思ったり
今日は娘が絶賛した「西京漬け」を家でやってみようと思って、百貨店で西京味噌を
買ってきたし♪明日は早起きして色々・・・出来るワケねえだろう!!
起きたら「ひえーっ!待ち合わせ(日の出さんに行く)ギリギリ!」みたいな・・・

ハタハタのオイル煮

節分に娘が玄関からベランダからあちこちにばら撒いた豆(3袋も買ったので)が
スズメ達にはご馳走だったようで♪朝からベランダの物干し竿にスズメ達が
ちゅんちゅん。可愛らしいなあと思って、精米する前の米粒や大根の葉っぱなどを
ベランダにおいて、都会から姿を消しつつあると言われるすずめ達を愛でてみたり
「なんか私のくせにイイ事してる♪」気分を味わっていたのに・・・。
あのバカ犬が!カーテンを開けると一目散に窓に向って行って吠える吠える。
「今日のわんこ」とかテレビの中の犬にも吠えるし(エラそうに)自分に向かって
こないモノには強いヨーちゃん・・・。いや、ちっこいくせに気が強いので自分より
大きなワンコにかかって行って。見事撃沈・・・眉間にワンコの歯形が残ってら(笑)
そんなワケでスズメ達にはベランダではなく、玄関の前に来てもらうコトに・・・。

  ワイン
お客様で来てくださったり、ワインを買いに行ったりした時にワインの事を色々
教えてくれるワインショップからセールの案内が来たので歩いて出かけました♪
天気も良いし♪途中でランチを食べたりしながら♪(ランチ代よりも酒代の方が高く
つくのはいつものコトか)娘が20歳になった時に開けるワインを最近考えていて。
やっぱり泡かな~。今日は「サロン」の97年(娘の生まれ年)があったのですが
サロンならあと7年ぐらい後のほうがむしろ飲み頃なのかしら。でも多分買ったら
7年も待てない(笑)自分の誕生日に開けてしまいそうな気がする・・・。

  ハタハタのオイル煮
昨夜は鳥羽産の生牡蠣が入っていたのでお飲み物を伺う時に、赤ワインは拒否(笑)
牡蠣食べたくないなら赤ワインでもいいですけど野菜が美味しく味わえませんよ♪
フランスみたいに「ワインありきのお料理」やワインを決めてから料理を選べとは
言いませんが。最初はスパークリングを飲んでいただいて。
ハタハタのオイル煮。ハタハタは懐かしくありません。ハタハタは岩手じゃなくて
秋田の魚です。塩焼きではなくあえてオイル煮で召し上がっていただくほうが
ワインちゃんぽいでしょ♪
今夜はご予約にて満席です(2席空いてますが食材をご用意しておりませぬゆえ)
明日は月に1度の楽しみ(先月抜けたので今年初めて)の日の出さんのワイン会です
先日にケンケンさんとももちゃんと飲んだピノノワールに感動したので帰りに買って
来たいのだけれど・・・今思えば・・・「30本位しか入らなかった貴重な」ワイン
だったような。記憶に残らないぐらい安いワインを3本飲むならその全てを諦めて。
週に3日飲みに行くのを1日に減らしてでもいいから飲みたいワインでした。
ワインの高いとか安いって飲んでみないとわかんないじゃん・・・・
5000円のワインなのに2000円のワインの方が美味しかったり(泣)
明日も素敵なワインと出逢える事、お母さん(桑山さんの)の美味しいお料理を
楽しめる事を心待ちにして♪

ワインを楽しむ♪

オールドパーって角でボトルが立つって知ってましたっ?とチヒロックが言い出して。
知らなかった~!やってみてよ~!どんな風に?何度かやってみたけれど「無理だ~」
でも絶対立つんですよっ!分かった分かった。(もうお喋りに夢中な私とももちゃん)
チヒロックが帰った後にコックさんが「どれどれ」ってボトルを触り出して1分もせず

  パー
「立ったけど?」すご~い♪私もやるーっ♪私もすぐに立てられました♪
長年の飲食店勤めでコーヒーカップを5客持ったり、お皿を4枚持って歩いたりは
お手のもの。横でももちゃんが何度やっても立てられないのを見て、知らないうちに
手で運ぶもののバランスを計れるようになったんかな?なんて思いながら・・・。
ももちゃんみたいにブラインドタッチしたり出来ないけどさ(泣)

  けがに
今日の賄い・・・毛蟹(ちっこい)2杯「かかってこいや~!」風に撮影。
食べ物で遊んじゃいけません。カニは色々あるけれど私は毛蟹がいちばん好きです
北国の人間には馴染みの深いカニなので。朝から毛がにの味噌汁がストーブにのって
たりする。味噌が濃厚で、ちかちゃんと「酒飲みたいぃぃ」「ガマンガマン」
やっぱり飲んじゃう?あかんって。なんて言いながら美味しくいただきました。
ちかちゃんはカニ道楽に行ったことがないそうです。大阪の人なのに!もしかして
大阪の人は行かないのかっ?(3回行った事ある・・・私)楽しかったけどなあ。
もう何年も、城崎も香住も行ってません(TOT)コックさんが「カニ?」って
冷たいのです。蟹があまり好きじゃない事を知っていたら付き合わなかったわ!!

 
  ロブレ
最近のいちばんのお気に入り「ロブレ モノ」試飲会で出逢って「いやん♪美味」
ヴォルネイが拠点のドメーヌで、葡萄の生産から瓶詰めまで行う生産者です。
あのマダム ルロワが実践しているビオディナミで葡萄作りをしています
(※化学肥料・農薬を一切使わず、月の運行を醸造と栽培に活かしています)
ピュアな果実味がなんともいえず。これからの時季にぴったりなブルゴーニュです
本領を発揮するのは「ヴォルネイ(グランクリュ)」ですが、高いの(泣)
お手頃ブルゴーニュの方がお食事や、楽しい会話にふさわしいかと思います。
昨年、神様「アンリ・ジャイエ」の従兄弟を祖父に持つセシル・トロンブレーと再婚。
彼女がジャイエ家から引き継いだ8つの畑と、神様の血が加わってこれからますます
注目の生産者です。(ジャイエの従兄弟がおじいちゃん?近いんだか遠いんだか?)
畑目当ての結婚とか、セラーに眠るお宝ワインの為に結婚とか。フランスだったら
ありそうだなあと思ってしまった・・・え?ウチのおじいちゃん?ロマネ・コンティ
でずっと働いてて家にゴロゴロしてるけど?なんて男性と知り合った日にゃあ
なんとかして家に上がりこむ為に死に物狂いになるに違いない(笑)




  

  

  

2種のアスパラのグリル

日曜日のお昼に高島屋で買い物をして、トイレに入ったらすごい行列・・・。日曜だし
バレンタインだしかな?なんて思って読みかけの本を開いて待っていた私の前にいた
おばちゃん。クルッと振り向いて「今日えらい混んでへん?トイレ」日曜日だし・・・
と返すと「もう私もらしそう(+o+)やねんけど」って言うからおばちゃんの前にいた
人が振り向いて「私そんなに急いてないから先どうぞ」(言わなしゃあないよな)
その前にいたお姉さんまで「あ、私の前にどうぞ」「えっ?かまへんの?悪いねえ」
って・・・。大阪っぽい!!すげえ!

  ルイマックス

昨日の試飲会で「ウマ!!」マコンもボジョレーもシャブリもピノもぜーんぶ
美味しかった(そして値段以上の飲み応え)ワイン♪エチケットがどれもこれも
キュートで、全種類揃えて注文したくなります。聞けばエチケットのデザインは
エルメスのデザイナーが担当(だからこんなに可愛いのね)ワインは大手航空会社
にも採用されているとか。うーん納得・・・。だからか・・・あの不遜な態度は
生産者さんが試飲会にいらっしゃる事も多々ありますがおしなべて愛想が良く、
にこにこされてます。グラスにも注いでくれます。昨日のここの生産者の方・・・
腕組みしていかつい顔でガムを噛みながら正面から睨みつけてます(TOT)
こ。コワイ。もうそれはそれは。アンタ達なんかにこの繊細な美味しさが分かる
ワケないだろうと言わんばかり(笑)気位の高いフランス人のイメージのまま!
でもね~、飲んだらすっごく美味しかったのであれは自信の表れに違いない。
「どうだスゴイだろう」的な。確かに。参りました。男の人はみーんな
「ぼんじゅ~る♪」ニコッ「まどもわぜ~る♪」ニコッ♪だったのになー。
友達の美人ソムリエールも私も「すっごいフレッシュなソーヴィニヨンブランだね」
と勘違いしたワインがボルドーの造り手と日本の勝沼醸造さんがコラボした「甲州」
だったのは嬉しい驚き。(参考商品につきお店には入れる事が出来ませんでした)
あー楽しい試飲会だった♪

  2種のアスパラ
さて昨夜は「2種類のアスパラのグリル」国産のアスパラが入荷しましたので
2種類を食べ比べていただきました。グリーンアスパラは奈良産。ホワイトアスパラ
は佐賀産です。色の違いで味がどう違うのかどちらがお好みか・・・会話を楽しみ
ながら召し上がって頂けると嬉しいですね。
今夜はご予約にて満席となっております。今夜は加太の天然鯛を春野菜とともに
ワイン蒸しにしてお出ししようと思います。生牡蠣も入りました♪
昨日飲んだ甲州が美味しかったから今日は甲州を開けてみようかな・・・。
「二宮」さんで知り合った、ケーキ作りが趣味の好青年君がご予約を下さいまして
そうそう、山梨の方を連れて来てくださるとか。じゃあ甲州は「懐かしい」か
「飲み飽きた~」かどっちかだな。今日はお昼にひとりで「鯨の刺身」を1パック
食べてしまいました。美味しい魚に飢えています(泣)お煮付けとか、お刺身とか
美味しくてシンプルな魚が食べたい・・・(昨日は王将で野菜炒めを食べた)
遅くまでやってる和食のお店が帰り道に欲しいなあ。あそこはワインがイマイチで
焼酎が飲めない私には辛いし・・・あそこは閉まってるし。あそこはちょっと
行き過ぎるしなあ。かと言ってあんまり居心地良すぎて腰を据えて飲んでしまうと
明日が大変。なんだそりゃ。

 

愛媛産 鯛のグリル~青海苔のソース~

先週アメリカ旅行へ行っていたチヒロ君からお土産に「PLAY BOY」をもらって
コックさん大喜び。なんだか色んなパーツが大迫力。あれはホントにおっぱい?武器?

昨夜の営業は私の中で色々な「何か」が見えたような・・・いや、見えてはいたけれど
近づけたような。ご予約を頂いていたお客様がたまたま皆さま、お食事のお好みや
ワインのご注文もお料理に合わせて、私がお薦めしたものを飲んでくださる方ばかり
そうなると私も俄然張り切って、ワインの注文をミスっていた事もあり(泣)
ハウスワイン入れるの忘れてたっつの・・・。では思い切って普段グラスで出せない
ものを開けていこうかしら♪という事でお料理ごとにワインを変えて出してみたら
私の思う以上にお客様が喜んでくださったのです。グラスで色々飲みたいけれど大体
2種類位なんだよねぇと。せっかくなのでロゼも試していただこうと思ったら
「ロゼって甘いよねえ・・・」昨夜はシラーで作られたロゼをご用意しておりまして
飲んで頂いたら「アレ?美味しい!甘くないし」というようなやりとりをしながら
色々な品種のワインを飲んでいただきつつ。イタリアは去年行ったんだよ!なんて
思い出話を聞かせていただけたり。おひとり様が多いワインちゃんなので、私も
色々なグラスワインを提供しながら、ワインのお好みを把握したり、会話をそこから
つなげたりしたいのです。ぜひお客様も、そのように注文されてくださいね
私からも、いろいろ提案させていただきます。ワインも人と同じ一期一会だと
思っています。コレだ!と思える1杯に出会える日がたくさんありますように♪

  青海苔
昨夜のおまかせより。ドイツの辛口リースリングに合わせて
愛媛産の鯛のグリル~青海苔のソースで~鯛は皮目をパリパリに焼き上げます。
浜名湖産の生青海苔はバターを使って磯の香りもいいソースになっています。
乾燥青海苔では出せないソースは今だけ味わえる季節の味。お皿に映えるグリーン
がまた春の草木が芽吹いていくような鮮やかさ(残念ながら私の腕では鮮やかに
撮れず・・・無念)リースリングはこんな和のような食材にも寄り添います。
この調子でいこ~☆と思ってるところへ、ミネラルウオーターが有料なんですかとか
お替りしたらお金払うんですか水にっ?のようなまさに水を差す注文が入りますと
私の心が折れるというかなんというか。ワインのオーダーを頂いてる方からはお水に
お金を頂戴したりしていません。ワインちゃんと名乗るお店にワイン以外のものを
飲みに入って来られるお客様には、それなりのお金を頂戴しているだけです
あれこれ開けたボトルに残ったワインのロスの分も、あえてソフトドリンクを頼む
お客様に少し負担していただくと・・・。

   おとこまえ

見よ♪このオトコマエな飲みっぷり♪
(ある日の盗み撮り・・・題して「18時から飲み続けた漢の深夜1時の姿」)
いやいや楽しかったな♪これぞワインちゃんでのあるべき姿ですよ(ホントか?)
今週に入ってから、ランチにいらして下さったお客様がディナーにもいらして
くださったり、東京から出張でいらしてるお客様が2晩続けて来てくださったり
嬉しい事が続いています。ありがとうございます♪
今夜はカウンターが空いています。珍しく金曜日もまだ1組分お席がございます
さて今から美味しいワインを見つけに。試飲会へ行って参ります。


  

  

  

  

肉厚椎茸ステーキ~和牛タンのロースト添え~

娘が今年稼いだ(稼いだ?もらった?)お年玉は2万円ちょっとでした。娘は1人
なのに田舎には大勢の従兄弟たちがいるので私の出費はそんなもんじゃないのだけれど
その使い道をきちんと決めるまで、ママが預かっておくという事に(既に使い込み中)
Wiiを買うだの、新しい服にしようかお友達とユニバに行こうか・・・散々悩んだ挙句
「塾の受講料にする」そうであーる!驚き!英語・数学・国語の3教科は通っていて
理科の成績が上がらないので2万円分、お月謝に遣うそう。・・・どう思いますっ?
つっまんねえガキだな!って私は思うんですけど。止めはしないしそう決めたら
そのように使うけれど・・・なんだか複雑な親心です。偉いって言うべきかなんつうか
たった3年前は、お金を手にしたら無駄に使い切るがモットーの娘だったというのに。
(沖縄旅行3泊に出かけ、お土産も欲しいだろうし自由に使いなさいと渡した5千円
を関空から沖縄へ向うANAの機内で「CAりかちゃん」を4980円で購入したバカ)
ご利用は計画的に。になってしまった。大きな成長なんだろうか。うーむ。
そんな娘のお年玉を使い込む私・・・。オマエこそもっと計画的に金使えって感じ。
塾に通ってくださいと私が頼んでいる訳ではないので我が家は「だって塾が・・・」
という言い訳はご法度。「じゃあ部屋の掃除があるから休むって電話したるわー!」

  しいたけステーキ
さて昨夜はあのような天候につき。今日はドタキャンでもしょうがない!帰り道の
手段がなくなるかもしれないもの~。ご予約のお客様の心が挫けてもそれは仕方ない
・・・と思っていたのに開けてみれば満席に。そしてお断りするお客様も。
ランチにいらして下さったお客様が早速来て下さったりと嬉しい限りです
昨夜は「肉厚椎茸のステーキ」(熊本産の原木干し椎茸)に仔牛のタンと
和牛のハツのローストを付け合せて。肉厚の椎茸からじゅわっとあふれる旨みと
ハツの歯ごたえを味わって頂きました。

  カレー
裏めにう♪「猪肉のカレー(スリランカ風)」賄いに仕込んでたのをお客様に少し
お出ししたらホラ・・・店内にカレーの香りが・・・じゃあ皆さまにも。みたいな。
今夜のおまかせは「2種類のアスパラ」佐賀のホワイトアスパラと福岡産のグリーン。
愛媛産の鯛のグリルは青海苔のソースを合わせて。などなど。
いまのところご予約の2組は男性ばっかり。レディースDAYになる事は多くても
オッサンばっか(コラ!)はちょっと華がございませんので求む・・・女子。
いやいっそこの際メンズばかりで私が逆ハーレムってのもいいかもなー。
1月は出費が多かったのでお小遣いの前借り&寄付をコックさんにおねだり中・・・
もらったお小遣いで紀伊国屋を覘いたらいやはやビックリ。5004円も使ってまた
一瞬にして一文無しに(泣)だって神の雫の最新刊と野田ともうしますの3巻も出たし
ワインのカタログも欲しかったんやもーん!うえーん。明日からどうやって暮らすべ。
ええっ!日曜日飲みに行くお金は援助してもらえるやろかっ。38歳無一文(TдT)

連休のあれやこれや

正確には3連休ではなかったのですけど。祭日の金曜日、土曜日はディナーのみ。
そして昨日の日曜日。なんだか「儲かった♪」気のする週末でした☆
普段は週1日の休みなんですもの。おもいっきり。飲んで遊んでダラダラしました。
木曜日からして「明日休みだしさ」と2時過ぎまで飲む始末(バカだよなあ)更に
「明日休みなんだから飲みに行こうよーう♪」と土曜日の営業終了後に、ももちゃんを
誘って3人で出かけたのは「COCCIA」さん。天満にあるイタリアンレストラン。毎週
出かけるクリニック(にんにく注射とか・・・最近は花粉症のお薬も~)の1階にある
お店でいつもメニューをじとーっ。岩手白金豚のサルシッチャ!ああツブ貝もおる♪
ひとり勝手に前菜にこんなん頼んでやなー、メインは河内鴨ローストやろー。んで
パスタでしょ~♪スパークリングと白ワインと2本開ける感じかなあといつもいつも
シュミレーションしてたお店にやっと行けました☆

  こっちゃさん
トラフグのパスタ美味しかったです♪カウンター席楽しかったです。キッチン丸見え
なので竹之内豊似の男前なシェフとお話出来て嬉しかったです♪また行こーっと♪
ワインも美味しかったし☆でも私は店を出る前は「ピザ食べたーいっ!」って吠えて
たんだった(ピザありそうでなかった)ピザみたいなオムレツが美味しかった。

  肉厚しいたけ
土曜日はご予約で満席でした。コースの中に「肉厚干し椎茸のステーキ」を入れて。
じゅわっと噛み締めてください。料理の写真は撮り忘れました(泣)椎茸ステーキの
付け合せはお肉でした。お肉が付け合せですよ。椎茸が主役ですよ。お忘れなく。
土曜日当日にお席のお問い合わせのお電話を頂戴しますが、次の日が休みのため、
お席が空いておりましても、食材がご予約のお客様の分の仕入れしかしないために
お断りする事がございます。遅くても前日にはご予約お願いいたします。

 かみかけて
日曜日は歌舞伎初体験☆木曜日も土曜日も一緒に飲んでたももちゃんと(笑)
木曜日にまた仮歯が取れたナベ君と4人で松竹座「盟三五大切」片岡仁左衛門サマを
観に行きました☆もっと小難しいのかと思っていましたが、いつの時代も男女の色恋
は同じようなものなんだなあ。芸者に入れあげて可愛らしい仁左衛門様がどんどん
感じの悪い、極悪人になっていくのがすごかったです。昼の部と夜の部と違う演目
なのでお昼の部も観に行きたいです。最後の忠臣蔵の仁左衛門サマも良かったけど!
生で見る仁左衛門サマのセクシーな事、美しい事・・・。太腿が見えたときは欲情
しそうでした(コラ)何回も行って合いの手「松嶋屋っ!」とか言ってみたいです。
ものすごーくタイミングがバッチリだった。みんなが舞台に集中して張り詰めた空気
のシーンなのにナベ君がビールのコップをバリッとやりよったのはビックリ(笑)

 あわ
歌舞伎の余韻を楽しむ為に、灘波高島屋のダイニングメゾンへご飯を食べに・・・。
百貨店のレストランというと、自腹では行けないし閉店が早いイメージですが
高島屋のレストランは23時まで開いています。駅の上だし便利。いつもみたいに
飲んでるうちに2時3時になっちゃう私達のような人種にはもってこい☆
高級店は9階に。気軽に食事が出来るお店もたくさんあって、私達はベトナム料理の
サイゴンサイゴンへ。CAVAを注文したらグラスにたくさんミントの葉を入れて飲む
そうで。「モヒートっぽい~♪」とゴキゲンで2本飲んじゃいました。こってり
した味付けのソースが多いベトナム料理にはミントの爽やかな感じがぴったりです。
ワインちゃんでも夏にやってみよっかなー。4人いるとあれやこれや色々頼めて
嬉しい。歌舞伎の「あれはなんなん?」「衝立の模様ヴィトンやったやんな?」
(そんなワケないだろうが)ももちゃんに色々教えてもらいながら楽しい時間は
過ぎて・・・・「飲み足りないなあ」と更になんば界隈をうろつく私たち・・・。
結局もう1軒行って赤ワインを1本飲んでから解散したのでした。
今日は寒いので(すごい雪だああ)召集メールを送りつけるのは勘弁したろ♪
「仔牛のタン」が入ってます。お魚はスズキのムニエルで。そろそろ時季も終わり
鱈の白子もあります。お席もございます(1つ2つ)

 ケーキ
今日はバレンタイン。あげないとブウブウ(ぶうにゃんだけに~)言うんだけど
どうせ私も食べるので「自分チョコ」真剣に選んでケーキにしてみました☆えへ。
ランチが終わってからみんなで食べました。すごく美味しかった~☆
今週もこんな感じですがよろしくお願いします。祝日がないから長く感じる・・・

  

フランス産鴨のロースト~葱背負って~

ばっちクン
何かを憂いています・・・犬なりに悩みがあるのでしょう。お腹すいたなーとか?
こないだもらった牛アキレスどこに隠しちゃったっけ?とか・・・わんこの気持ちが
読める機械が売っていたらいいのにな。なんつって実際のところ「うっぜーなババア!」
眠いのに邪魔すんじゃねえよってな事だったりして(笑)

昨夜は18時にはCLOSEにして、入り口の黒板にも「今夜は19時半閉店します」って
書いておいたのに何で18時過ぎから満席になるの(笑)意味が分からない・・・。
というか「だと思ってん!」こうなると思ったけどね。やっぱりね。

  鴨とねぎ
昨夜のおまかせより「フランス産鴨のロースト」鴨は葱背負ってます(千葉/千寿葱)
タスマニアマスタードをお好みで。
今宵は満席でございます。明後日の土曜日はランチタイムは休みます。
(ワインちゃん周辺の会社の皆さまがみなお休みされるそうなので・・・)
ディナータイム(土曜日)は満席でございます。よろしくお願い致します。
試飲会続きでたまってしまった雑用を・・・今日全部やっつけないといけないのに・・・
寒くてウダウダ(泣)気がつけば、来月で3周年でございますわよ。
皆さまに、今年は何やってくれるのっ?と嬉しいお問い合わせをいただきます。
あのねえ。周年ってお客様がポンポンとシャンパン開けて私達に振舞ってくれるんじゃ
ないの(笑)ちがうの?さて何を企もうか。ワクワクするなあ♪



桜咲く・・・

先日、セレブホテルのコンシェルジュ様にご紹介いただいたお客様が、東京に
お戻りになる前にご家族でランチにいらしてくださいました♪嬉しい限り・・・。
こういう事があるからやめられないこの仕事。お電話を頂いたときにお客様の名前が
ポンと出てきた自分がミラクル☆(つい一昨日のお客様の名前忘れる方がおかしい)

  さくらシラーズ
入荷しました。桜シラーズ。オーストラリアで起きた悲しい出来事をきっかけに
日本との友好関係の証の桜の花のエチケット。チェリーなどの赤いフルーツ
アニスのような香草のニュアンスに上品な樽香。去年もこの時期に浮かれながら
飲んだ記憶が・・・春になったらドコ行く?ナニする?って春を待ちわびつつ。
今年もこのワインを飲みながら、もうすぐやって来る春を楽しみにしますか。

   たいらぎキャビア
今日はもうディナータイムが始まっています。本日は16時半よりのご予約の
お客様がお帰りになった時点で閉店いたします。ご了承くださいませ。
人生そして主婦として先輩の女性にお料理をお出しするのは気が張る~っ。
「こんなん家で出来るやん」と思われたら負け(勝負ではないが)いつもの
食材が「こんな風になるんだ!」「こんなに美味しいんだ!」と思ってもらって
こそのプロ。釜匠さんも同じような事をブログでおっしゃっていました。奇遇!
家でやれそうで、出来ないのがプロの味。見えない手間がプロの技ね♪
「今度やってみよう」とか「簡単に出来そう」とか言われると「どうぞどうぞ
やってみて~♪家で出来たら外食せんでええもんねえ」と意地悪く思ってしまう
ワタシ(笑)日曜日に娘が「人生で食べた美味しいものベスト3」に入ると
絶賛の「釜匠さんのまながつお味噌漬け」娘のお弁当にと包んで下さったのを
次の日に焼いたら「美味しかった!美味しかったけどな!お店の大将が焼いて
くれたやつのが20倍ぐらい美味しいな!」って(笑)当たり前だろう。
私が大将より上手く焼けたら雇ってもらっとるわ。お金を払ってお店に食事を
しに行くっちゃそういう事やねん・・・。季節感あふれるお皿に出て来て
キレイな奥様が運んでくださるまながつおと、リラックマの弁当箱に入ってる
まながつおは違うものやねん・・・。
画像はタイラギ貝を使った前菜。ホタルイカはバジルソースでどうぞ
タイラギ貝は「キャビアーっ」のっけてみました☆・・・・っしゃーーー!!

違いの分かる女

連チャン試飲会最終日・・・。ヨタヨタしながらも最後まで頑張った・・・。

   メルシャン
かなり良くできています。日本のワイン。足りないのは私のセールス力だろうな~
日本人だから絶対マズイとは思わないワインだし、しっかりフルボディなんだけれど
このワインの魅力を伝え切れないような気がする(泣)まだまだ勉強不足だなあ。
生産者さんの熱い思いやら、日本の土質・気候・・・そういう事きっちりしっかり
伝えられたら「ハイハイ!分かった!それでいい!いや、それがいいっ!」って
開けてもらえそうな気が(笑)自分の住んでいる国のワイン、もうちょっと飲んで
みませんか?捨てたもんじゃないですよ~

   トマト
2種類のトマトはどちらも「長崎産」左は「キングハニー」右は「クイーンハニー」
同じフルーツトマト(※フルーツトマトの定義「糖度8度以上」)です・・・。
左の「キング」は糖度10度以上のトマト。まさにキング!!(1玉500円以上)
右の「クイーン」は糖度8-9度のトマト。その「2度」の糖度の差。ほとんど誤差
のその2度を、食べ比べて分かるのかどうか・・・悩み抜いて買ってみました。
この差が分かったら1玉500円以上払う価値があるけどなあ。分からなかったら
キング&クイーンの下にある「ハニーエイト」で充分かも・・・。(ハニーエイトは
糖度8度のトマト。)甘い事がそのままイコール美味しいではないと、思うけれど。
今週は明日水曜日が21時まで空席ございます。土曜日は満席です。
コックさんが仕込んでいるタンシチューのいい匂いがただよっているワインちゃんです
今日は国産のアスパラ(福岡産)が入荷してます。春がすぐそこに来ているんですね。
色々なことが待ち遠しいです♪



   

ムール貝の香草パン粉焼き

とっとっととーっ!
今日(今日も)試飲会へ行って来ました。春に向けてのスッキリ白ワインやロゼを
探したいのとワインのお勉強に♪
・・・ぜひぜひいらして下さいって感じなのに(私達が試飲してお店で扱う為の試飲)
結構値の張るワインはほとんど売り切れってどういう事なんだか。じゃあ呼ぶな~。
1本ぐらい置いておきたいと思っても、飲んでもないの入れらんないじゃん。
肩透かし食らった気分・・・。そこケチるなんて意味が分からない。売る気ないんか。
お手頃価格で美味しいのをいくつか見つけて来ましたけど☆

今夜は今夜はビックリなお電話が。
去年本町にオープンしたセレブな某ホテルのコンシェルジュ様・・・。
(名乗られた瞬間怒られるのかと思ったぐらい縁のない世界)お客様にご紹介したい
のですが今夜2席空席はございますでしょうか?とのお問い合わせ。
ええっ??ムリムリムリですよっ。いいレストランお持ちじゃないですかーっ。
ナニ?お金持ちが下々が食す肉はどんなもんかお忍びでいらっしゃるのっ?無理無理
ソムリエとかいないし!サービスとか期待されても困るしっ(頑張れよ)
おもいっきり断ったのですが、コンシェルジュ様が以前テレビを見てくださって
自分で行きたいと思ってたお店なので、お客様にもそのように説明はして下さってる
とのこと・・・ホント?大丈夫ですか?ガッカリさせちゃいませんか?
(そこまで卑屈にならんでも)いやだって天上界からのお電話なんだもの。
おっかなびっくり来ていただいたのですが、気に入ってくださって良かった♪
しかも私の横で立たされて飲んでいる立ち飲み席のまさのり君に向かって
「いいなー。あの席!あと何回来たら座れますか?」って(笑)

  ムール
そんな今夜のおまかせメニューから「大きなムール貝の香草パン粉焼き」
シマッタ・・・比較対象のマイルドセブンとか置かないと大きさが分からない(><)
いつもハンバーグをのせてる鉄板からはみ出しそうな大きさのムール貝は岡山産。
大味なんじゃないかと思ったのですがジューシー♪ふっくら♪ここここコレで
ワイン蒸ししたら嫌がらせ?みたいになりそうです(笑)ちょっと食べてみたい。
明日も試飲会(泣)頑張ろうっと・・・。なので明日は絶対ブログの更新が出来ない
ので今夜アップしておきます。明日は私が試飲会でベロベロになってる間に
コックさんはタンシチューを仕込む予定です(食べられるのは明後日かな?)




 







美味しいお酒とお花見と・・・

昨夜はずーっと楽しみにしていたお店にやっとご飯を食べに行けました♪
天神橋にある味処 釜匠さん♪お客様のご紹介なのですが、毎日ブログを見て
「キター☆ホタルイカ~♪」なんて素敵な食材や新鮮な魚介にウットリ・・・。
残念ながら娘も一緒・・・ガキが一緒だとついつい食べるペースが早くなっちゃう。
まあたまには連れてってやるか。早めに出て場所を確かめてから(A型なんだもん)
日本一長い「天神橋商店街」を探検する事にして♪家を出て電車に乗った瞬間!
「ママ~昨日高島屋で買ったチョコお店の人と、部活「デ部」だった人にあげるって
言ってなかった~」今言うなっ(泣)土曜日に大混雑の高島屋にチョコ買いに行って
選んだのにぃぃ。誰やねん部活デブって・・・←まさのり☆君(笑)
真剣に「自分が食べたい」チョコを選んだ娘はもらえると思って大喜び(甘いわ)

   ほたるいか
つい先日は「もう梅の花が!」なんて言ってたのに昨日は桜の枝が・・・ああ。春が
待ち遠しい。日本人だと思うのは桜でテンションが上がるところ。娘はみんなの桜を
集めて持って帰る作戦に。お料理&日本酒マリアージュの完全おまかせコースを
お願いして、カウンターでもう口をパクパク。餌を待つひな鳥のように待つのみ。

  おつくり
インド鮪と鯛のお造り。美味しかったなー。

  まながつお
こなまいきな娘が「今まで(たった13年ぽっちしか生きてない)食べて
きたものの中でベスト3に入るー!!」大絶賛の焼き物 まながつおの味噌焼き
ちなみに1番は「山村留学で北海道にいた時に食べたイクラ」
3番が「ママがこないだ作ってくれたチキンのトマト煮込み」(空気読むねえ)
しつこく言うので釜匠の大将が「はじっこ残ってるから良かったらお弁当に」と
少し分けてくださいました(全くあつかましい)大喜び・・・。
お薦めのお酒もどれもお料理にピッタリで美味しかったです。
私の胃袋が求めてたのはこんな味♪この雰囲気こんな楽しい感じ♪

  日本酒
「美味しんぼ」でも紹介されたんですって。
他にも岩手県の女性杜氏(25歳)が造っている日本酒や釜匠さんをご紹介
くださったお客様が見つけた山口県の日本酒などなど・・・。
家の近くにあったら通いつめてしまいそうな素敵なお店でした♪
最後の釜飯がまた美味しかったのだけれど今日は試飲会で時間がこんなに遅く
なっちゃったのでまた次回
  

   

   

前菜盛り合わせ

昨夜はどうした事でしょう・・・空席のお問い合わせが多かったのももちろんですが
ハンバーグ&ご飯のお食事需要の多かったこと(お断りしましたが)きっと暖かく
なって、ちょっと遠くまで行ってみようかなって気になるんでしょうね。
帰りはなんとなく街全体が浮かれ気味に感じました(笑)味仙に行こうと思ったら前に
上海ラーメンのお店が出来ていて(先月オープンしたらしい)行ってみた。煮玉子
絶品~♪麺もつるつるで美味しかったなー。

  たいらぎ
昨夜の「おひとり様用前菜盛り合わせ」本を1冊持って2階でワイン飲みながら
ゆっくり出来たら贅沢だろうなあ~。タイラギ貝の貝殻をお皿にして、タイラギ貝の
カルパッチョ、長崎産のよこわの炙り、鳥羽産の生牡蠣をのせて。
トマトは香美のフルーツトマト&ほおずきトマト。最近はどのトマトにしようか
あれこれ悩むぐらい種類が豊富です。
今朝はお弁当15個の注文を頂いたので昨日の夜からポテトサラダを仕込んだり
トマト煮込みを作ったり。それはそれは美味しそうだったのに撮り忘れた(泣)
朝からお弁当を作るのに娘も総動員。3人でバタバタと。ああ頑張ったのに写真が~
お弁当のご予約も承ります。ご予算や内容はご相談くださいませ。
ランチの営業がやっと追いついた~!忙しかったなあと思った頃にいらしたお客様に
コックさんが対応していたところ「・・・オレの事覚えてないっ?」テレビを見て
20年振りに訪ねて来てくれたコックさんの中学の同級生の方でした。へえ~!
20年も経ってテレビでチラッと見たぐらいで分かるんだ~。でもコックさんは
言われるまで分からなかった(笑)「えーっと・・・・」10秒ぐらい。
今夜はご予約がないので夜の営業は休みます。明日は美味しいご飯を食べて
またお酒を飲んだくれる予定なので体調を万全にして向います。ああ楽しみ~。
来週も、よろしくお願い致します。今週は、月曜日から調子に乗って飲み過ぎて
後半力尽きた(笑)ので来週は反省してぼちぼちやっていこう・・・と言いつつ
月曜日いきなり2日酔いだったりして。そんなこたあない。休みの日に飲むお酒って
嬉しくてつい飲みすぎてしまいませんか。そうでしょう。そうだろう。
それでいいのだ。

ラム肉の香草グリル

私の中で最近「熱い」のは「ウズラ」と「岩手県」です(岩手にはいつも熱いけど)
泥酔して前歯を折ったナベ君も熱かったが仮歯が入ったのでもう面白くない(笑)
黒門市場の入り口に鳥屋さんがあるのですが(インコとかニワトリとか文鳥とか鳥が
いっぱい売っている)そこで見かけてからウズラが欲しくて欲しくて・・・。
まるっこくて可愛くてしかも玉子産むし♪飼おうかなあ・・・バカ犬2匹大丈夫かな?
(目に浮かぶのはウズラに追いかけられてつっつかれてるヨーちゃんだったりする)
ウチの実家のお父さんも鳥が好きでニワトリを飼ったり(クリスマスに食べちゃった)
文鳥を100羽ぐらい飼ったり(意味不明。蛇に食べられたり逃げられたり大変)
三陸海岸へ旅行へ出かける前の日にモズの雛を拾って旅行中お父さんはずーっと
雛の世話(笑)ティッシュの箱に入れて持って歩いて車内はずーーーーっとピィピィ
ピィピィ。なんだか懐かしい。1羽だけ文鳥も家の中で放し飼いにしてたな~。
ビール飲むと酔っ払ってヨロヨロ飛んでたっけ。いつもお母さんの車椅子にとまって
いつもお母さんと一緒だった。ウズラも懐くのかなー。欲しいなー。
岩手県は岩手県をセールスするのが下手だよね。「岩手の名産とか名物ってないやん」
って昨日コックさん達は盛り上がってたけどさっ。「小岩井農場」も岩手県だし!
わんこ蕎麦も盛岡冷麵も短角牛も岩中豚もウニも牡蠣も帆立もあるじゃんか!
伊勢海老と松坂牛を持つ三重県の次ぐらいに「美味しい県」だと思うけどなー。
今度絶対いわてのモノしか出てこない「岩手満喫ディナー」をやろう。

   ラム香草
冬はこういうボリュームのあるお肉が食べたい(というか噛みたい)
今日はタイラギ貝や帆立もあって生牡蠣もある貝祭り(笑)ケンケンさんが
喜ぶメニューなのになあ。残念な事に食材があっても席がない(泣)


  


今日の料理

昨日2時過ぎまで飲んでおいて今朝は豆まき・・・。
娘が家中を豆まきして歩いているその後をわんこ2匹が喜んでついていく・・・
(わんこ豆大好き)朝っぱらからゴキゲンな3匹でした。豆嫌いなのに娘から
「ママは40粒食べなあかんねんでえええ」38粒やっつーの

  試飲会
今日はホントの試飲会・・・。アイテムは200種類。また例によって例のごとく
「あ~喉かわいた♪」シャンパンから始まる私たち・・・。(何しに行ってるんだか)
お店で扱えるリーズナブルな商品から、こんな時しか飲めないお高いシャンパンを
片っ端から飲んで行って・・・「あ~お腹イッパイ♪」
こんな機会がなければ飲めない高級ワインも、せっかくなので試飲(有料)
シラーに高いお金を使う事がなかったので3万円弱のシラーやシャンベルタンを♪
有料なのでグラスもちゃんとリーデル。シラーに対するイメージが変わりました。
猛々しくてパワフルでいかつい感じのイメージのシラーなのに、やわらかくてまろやか
でセクシーな感じ。でもちゃんとパワーもある。聞けば女性が造っているワインだそう
納得。勉強になりました。春に向けてピノ・ノワールや爽やかな白ワインを色々
入れ替える予定です。

   シャルドネ甲州
昨日は国産を。シャトーメルシャン「シャルドネ&甲州」
帆立や白子や菜の花・・・和食ではないですが日本の食材にはすんなり合うなー。
ホッとする味、親しめるワイン。気の張らない女友達と話が弾みそうなワイン・・・
・・・だからって2時まで飲んだらあかんやろ(泣)
今週は月曜日からトップスピードでぶっ飛ばしてます。身の危険を感じます(笑)
ニンニク注射2回目行ってみました。先生に「もう酔っ払ってんの?」と呆れられつつ
(仕事なんじゃー!試飲会はっ)先週の血液検査の結果は「肝臓良好」お酒を
飲まない人と同じ数値(お母さん丈夫な肝臓に産んでくれてありがとう)
中性脂肪「少なすぎ」(いいんじゃね?少ないほうが)尿酸値「健康そのもの」
まだまだ美味しく酒を飲んでいられそうです♪ラッキー!

  

ツブ貝のオーブン焼き

・・・・自分で自分がイヤになる瞬間。
今日は試飲会だ!あれこれ段取りして、いつも一緒に行くソムリエールの家の前で
待ち合わせしてタクシーに乗って試飲会の会場のホテルに着いて「何階だっけ?」
あれ?書いてない。おかしいね。場所間違えたかな(帝国とヒルトンとかよく間違う)
合ってるよ~!2月3日ってカレンダーに書いたもん!
「ふーん。3日なんや~ほな明日やんかアンターっ」平謝りしてハービスエントで
お茶を飲んで帰ってきた私(泣)こんな風に使わなくていい時間とお金を無駄にして
生きている私。しかもほとんどの場合、誰かを巻き込んで。ソムリエールは心が広い
ので(美人だし)いいよ♪ゆっくりみきてぃとお茶飲めたしさっ。と言ってくれるけど
自分に疲れる。どうして今日だと思ったんだ?帰りしなに「また明日会うのか」って
ため息つかれた私(笑)どうもすいません。

  ばっちきゅう
帰ってお風呂のお湯がたまるまで本を読んでいたらホットカーペットの暖かさに
気持ち良くなってうっかり寝てるわんこ2匹。今朝は私の枕元にクッキーが2枚
「お供え物」のように並んでいた・・・←そういう事をするのはヨーちゃん。
(何か持って来たら褒めてもらえると思っている)ベッドの中でも足元にいるのが
ヨーちゃんでばっち君は私の腕枕。する事に合理性とか計算高さがなくて無邪気で
寒くても何ももらえなくても、一生懸命後をついてくるのがヨーちゃんで
何ももらえないと分かるとさっさと部屋に帰るのがばっち。ヒーターをつけないと
起きて来ないのもばっち。だけど教えた事をすぐ覚えて賢いのはばっち。
血統がいいのも値段が高いのもばっち・・・。
みんなに「可愛いーっ」って抱っこされるのはばっち。ヨーちゃん・・・頑張ろね
ママはヨーちゃんのこと嫌いじゃないよ。ばっち君の次に好きだよ~。

  つぶがい
回転寿司に行ったら10皿のうち8皿はツブ貝、1皿はミル貝、1皿はイクラ。
もしくは10皿全部ツブ貝でもいいぐらいツブ貝が好きです。
ツブ貝になりたいぐらい・・・。なのでツブ貝をコックさんが仕入れて来る日は
私の分に1個多めに買って来てもらいます♪昨日はちょっと小さめだったのでそのまま
オーブンで焼きました。生のツブ貝も美味しいですが、加熱するとまた甘い・・・。

  ばったんきゅう
昨日はちょうどいい大きさだったので帆立もお客様に開けてもらえるようにしてみた。
昨夜はご予約がなかったのでぼんやりカウンターでワインを飲みながら予約の電話を
待つ身の女。おかげさまで4件ほどご予約を受ける事が出来(帰らなくてよかった!)
お席もいつの間にか満席となり・・・「ヒマなう~」とメールを送りつけて呼んで
おいてのナベ君は立ち飲み席という扱いに(いつもごめんちゃい)
今週は波が激しく、今夜は満席で何組もお断りしているのに明日は空席が・・・。
まあまだ2月も始まったばかり。焦らずじっくり、のんびり行きましょう。
金曜日・土曜日ともに満席となっております。と言いつつ最近はドタキャン率も高め
ですので1度お電話くださいませ☆




  

ラム肉のトマト煮込み~パスタを添えて~

娘が節分は豆まきをしたいと言うのだけれど・・・ママの仕事が終わるまで待って
いられないと言うので、我が家は朝から豆まきをする事に・・・。
オニは・・・。いいのがおるおる。シッポついてるけど。ちくわとかくわえてベッドに
持って来ちゃうあの小鬼♪豆大好きやしなー♪(でもお芋があまり好きじゃない)

   おに
きゅっ♪最近娘と寝ているヨーちゃんは夜中にトイレに起きて来て私のベッドに潜り
いつもの位置におさまってから・・・スクッと起きて出て行きます。
せやせやせや・・・ママとじゃなくてあゆと寝てたんやったわ~とでも言いたげに。

   ラム煮込み
昨夜のワインちゃんは、日曜日にフグを食べに行ったメンバーが「河岸を変えて」
集合(笑)すごいなー。てっちりの次の日は白子とフォアグラで痛風警報です
まあ楽しそうな事・・・いつもおひとり様な皆さまが集まるとこうなるんだ♪
長崎産の脂の乗ったよこわのカルパッチョ、和歌山産朝挽き鶏のサラダ仕立て
天然帆立とインカのめざめのバター焼きはみんな北海道出身。
鱈の白子はクリームとチーズのオーブン焼きで。お肉は鹿肉とフォアグラのポワレ
それとラム肉のトマト煮込み。下に添えているパスタに絡めて召し上がって頂きます
食べて飲んで・・・飲んで飲んで。笑って食べて。楽しい時間を過ごしました。
また近いうちに。このような機会があればいいですね♪
私はここのところの暴飲暴飲暴食がこたえてジーンズがきつくなったのと・・・
いつの間にか目標体重をはるかにはるかにオーバーしていたので昨日は天満まで
走ってニンニク注射を受けに。病院を出ると「大阪城 0.8k」の看板があるので
ついでに大阪城のところまでぐるーっと。カラダを動かすのは気持ちが良い☆
運動した後のビールの美味いこと・・・あかんやん(笑)





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