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運命の出会いはオトコマエ姉妹そして私@ワインちゃん

うふふ。愉しい時間を過ごしました。もはや絶滅寸前のバブルお姐さん・・・と言いつつ
私の周りには結構いるいる。お冷や入れる?と聞いた瞬間「そんな寂しい事言わんといて」
ってムクッと復活して飲めないのに自分の前に酒がないと気が済まないヤツとか
もう飲めないのに楽しくなると「じゃあそれ開けちゃう~♪」(ついやってまうねんなあ)
お金は楽しい時間を過ごす為に遣うんですよね~♪いやあ今日は生きてて良かったッス!!
しかもしかも私が毎日毎日ストーカー的にチェックしているニョッキのお店の常連さん♪
「いつ行くんっ??あたしが電話したらいつでも開けよるでええ~」(カッコイイ)
今度ぜひ、誘ってください☆一生ついて行きます。ピンクレディーの振り覚えます(笑)
でも、憧れのお店が近づいた!きっとご縁があるのだろうなあ~。ワクワクします♪

  こうさい2
ヒトはどうか知りませんが私は「交際」大好きです。あ、変換間違えてる。
間違えてないか。不純な交際も健全な交際も好きでしゅ。
「香菜」と書いてパクチーですね。嫌いな食材のベスト3に必ず入る素材ですね・・・。
ワインちゃんは基本的にお野菜を食べたい!方がいらっしゃるのでそんなに嫌われる事は
ありませんが、それでもやっぱり「椎茸」「胡瓜」と並ぶ嫌われ者。
パクチーのないタイ料理なんてクリープのないコーヒーのよう(古い)
マッチのいないたのきんトリオのようなもの(まだ古い)私がいないワインちゃんのよう。
今日はあえて色んなお野菜、そして桜海老と、柑橘のドレッシングで和えました。
ワインが進むサラダです。

 たちうお2
太刀魚とアスパラのグリル
遺伝子操作をしていない大豆を使っています。とか食品成分表示でよく見ますけど。
魚をキレイに食べられないワタシ(恥ずかしながら)もし遺伝子操作で太刀魚や秋刀魚の
骨だけ分けやすいように「ショッキングピンク」なんかに出来るのならして欲しいと思う
・・・・ってボソッと言ったらコックさん含め、みんなに非難轟々(+o+)あかん???
ノドにつっかえなくていいじゃないかー!捌くヒトが楽じゃないかー(そういう問題?)
それではごきげんよう(なんだいきなり)
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まながつおと季節野菜

以前訪ねたのが確か・・・えーっと。年越し蕎麦の話をしたような。
ええっ??ランチもやってるのに夜3時まで開けてんのっ?すっげー!なんて話をしたから
半年は経ってるのか~。土曜日のディナーに予約がなければ、ココでお酒を呑みながら
コックさんはすぐ前のウインズに馬券を買いに行ったり・・・。最近は土曜日までみっちり
営業をしているので、なかなか行けず。そして思い出せず。昨日ハッと思い出して。
ここの蕎麦湯を飲むために鴨汁ざる蕎麦を注文していると言い切れちゃいます♪
でもいーっつも「あたしらが入る時はいっつもお客さんいないのにね」そうそう
「あたしらが座ってビール飲みだすとワラワラ入って来るよねぇ。福の神だねえ」そうそう
昨日も「まだ入れますか?」と聞いて入った(お客さんが誰もいなかった)のに、お酒と
辛み大根のなめこおろしを頼んだあたりにお客さんが続けて入って来た(^^ゞほらね~。

 あかり
道頓堀にある「星」とかいて「あかり」と読むお蕎麦屋さん。福井の方なので蕎麦粉も
福井産、辛み大根も福井のもの。夜中に揚げたての天麩羅を食べさせてくれてありがとう♪
何回行っても初めてのお客さん扱いされるのが癪で(笑)今度3日位連続で行こうと
思ってます。でも昨日、あたしたちの後に来たお兄さん、昨日3食とも同じの食べたらしい
負けた~っ(><)

 まながつお2
まながつおと季節野菜のポワレ。春キャベツ、スナックえんどう、ブロッコリー。
昨夜のお客様に「じゃあこのお料理に合う赤ワインを」って難題を・・・。
いや、赤が飲みたいなら合わせないでもう好きなの飲んでもらえる?ソムリエールなら
答えが出せたというか、赤ワインをお薦め出来たのでしょうが私には無理~っ。
結局グラスの白ワイン1杯を半分ずつ、飲んで頂いたんですけどね。なんだろうなあ・・・
強いて言えばイタリアのバルベラみたいなん合わせるのかな?帰ってからも考えたのですが
結論は「白でいんじゃない?」になるな(笑)飲みたい時に飲みたいワイン飲むのが一番
幸せだと思います♪
さあて今夜も頑張ろう。お席は・・・2名様とかおひとり様で募集中です。

2008 Noir de Buhl

昨日はメダカちゃんのお引越しをしてしまいました・・・小さな小さな瓶の中にいた2人
突然大海原、いや大豪邸にお引越し。気持ち良さそうに泳いでいます。
・・・そうなると仲間が欲しくなっちゃうんだけど(-_-;)我慢我慢。こないだも危うく
「ウーパールーパー」を買わされそうになったし(娘にそそのかされてその気になりかけた)
(とか言いつつなんばパークスの中のペットショップにいたあのコを買おうとか決めている)
そして玄関には「金魚鉢」をもうスタンバイしています・・・。飼う気満々やん(笑)

 ひっこし2
しかしスゴイ雷ですね。コックさんが「ちかっ!」とかすぐ傍で鳴ってる!とか大騒ぎして
ますけど・・・まだまだ遠いっつーの。岩手の実家の裏の大きな木に雷が落ちたときは
(大木真っ二つ。黒焦げ)家がドシン!!と揺れて、何かが爆発した!と思ったほどで・・・
家族全員しばらく耳鳴りが止みませんでした(TOT)電子レンジ壊れたし~。
田舎の雷って高い建物なーんもないからホントに怖いんですよねぇ。落ちたの見えるし。
こんなぐらいで大騒ぎしたり、今週行く田植えに胸まである長靴持って行くだの足袋買う
だの全くひ弱な都会っ子は笑わせてくれるわ(^^ゞメダカおったら連れて帰ってこよっと
鳥と友達になろっと(まだ、山桜で出来た笛に飽きてない)

 ドイツ2
珍しいですね。ドイツの赤。ホントは珍しくなくて、結構ピノノワールみたいな地葡萄
で作られている果実味の豊かな赤もあるのですが、やはり日本人には「ドイツは白」
「ドイツは甘口」として認知されてますね。黒猫たちのせいかな?(たまに飲むとウマイ)
私はこういう凝縮したなんともいえない香りのワインが大好きです♪でもそれをお店で
言うとすっごい高いブルゴーニュが出て来ちゃうので間違っても「ピノ」と言わないように
しています(笑)最近お気に入りの1本。ももちゃんにどうかと思って入れたのだけど
まだももちゃんは飲んでない・・・。
 
 かも2
鴨は厚切りで。葡萄のマスタード、とってもよく合います。今度つばめ食堂に行って
お礼を言わねば~♪次の梅田での試飲会はいつかな~♪(もはやどっちが目的か不明)
今日はおひとり席空いてます。あとは喫煙席でよければ・・・。2名様いかがですか☆

北船場バル終了

今年初めて参加した「北船場バル」色々と営業の予測をしておりましたが、それを
遥かに越える、想像以上の行列・・・来客(TOT)用意していた食材があまりに早く完売して
皆さまにご迷惑をおかけしました。来年は営業開始時間からメニュー等見直して
もっと長い時間、イベントを楽しみたいです。(通常営業してた方が儲かるけどそれはそれ)
ありがとうございました。
当日は助っ人あきちゃんに来てもらって3人でフル稼働☆終了後はグッタリ・・・。
焼鳥を食べながら来年へ向けて振り返り反省会をしました。意外に真面目な私たち。

 きょうと
昨日は晴天の「京都競馬場」へ。暑~っ。コックさんの競馬友達(なのか?)まさのり君
そして私と娘の4人で、芝生にシートを敷き、ビールを飲みながら競馬を楽しみました。
小さな子供さんのいる親子連れが多かったのにビックリ。まあ芝生はキレイだし車は
走ってないし安全かも~。5歳位の男の子が大きな声で「まくれ!まくれーっ!!」って
キミはどんな大人になるんだ(^^ゞ私と娘はちまちま100円位を「名前カッコいい」とか
そんな理由で買って楽しみました。目の前を馬が走って行くのは大迫力。

 ほん
まさに五月晴れ!芝生に寝転がって本を読むのって最高の贅沢~。私の中の「買わない人」
東野圭吾の新刊「ナミヤ雑貨店の奇蹟」東野圭吾は「借りたら読む」けどこの本はなんか
買ってしまった。面白かった。競馬?競馬のほうは全然当たらず(><)まあ私は
当てる気なぞハナからなく。みんなで競馬場を満喫できて良かったです。
昨日は、最終レース終了後にコースの芝生解放っというイベントがあり・・・。

 けいばじょう
ふかふかの芝生の生えたコースを第4コーナーあたりからゴールまで、皆で歩きました。
途中で娘(陸上部)がまさのり君と走ってゴールまで競争してましたが、予想に反して
まさのり☆君に負けた娘、相当悔しかったらしく(笑)「まさのり君な!昔デ部やったとか
ゆってたけどサッカー部やってんて!次は負けない」(次は当分ないんじゃなかろうか)
「馬から見た観客席」はすごい迫力で、大きなレースの時など、大歓声の中走るのは
緊張しないかな?とか気持ち良いのかな?しかし4コーナーからゴールまで歩くのにすら
30分近くかかるのに馬は2000メートルだのをあっという間に駆けるワケで。スゴイ。

 すな2
その記念にもらった「京都競馬場ダートの砂」コックさんもまさのり君も大喜びして
こんなのもらったら嬉しいよねーって言ってたけど・・・もらったっていうかさ(^^ゞ
コックさんは1万円位で買ったようなもんでしょ。昨日いくらJRAに貢いだか知りませんが
レースが終わった後に芝生をならしているおばちゃん1人の日当位はコックさんが払ってる
ようなもんだ(笑)
 
 きゃんでぃ
夜は先斗町のミシュラン店へ・・・。やっぱりキャンセルすればよかったなあ。
サービス料を何の為に取ってるのか考えてよねー。1万円もお料理に払うのに満足出来ない
ってどうなんだ。シェフが替わったからスタッフもみんな辞めちゃったんだろうなあ~。
娘が的確なコメントをしてたけどここでは言えない(笑)お料理に大切なこと。
それが何かを学ぶ機会ではあった。(15000円も払って学びたくはないような)
さて、今週もよろしくお願いします。今日はお席、わりと空いてます♪


 

今日は北船場バル

明日は仕込みが大変だから帰ろうと言うのに・・・・。

 もんだび
どこのセレブですか~?偉大な父、ロバートモンダヴィの教えを守り抜き、長男が手がける
最高のカリフォルニアワインを2本も空けたの(笑)他にもNAPAのワイン空けたの・・・。
美味しい美味しい、楽しい夜でした(帰ったら3時だったけどな!)仕事でも、恋愛でも
日々、悔しいこと、腹が立つこと、泣きたくなる事、色々あるよね。だけどそのうちの
半分以上は、こうして美味しいワインがあって。ワインを飲みながら耳を傾ける友達や
笑い飛ばしてくれる誰かがいてくれたら、解決するような、気がしませんか?
ワインって素晴らしい。

 ばるめにゅ
本日は16時より「北船場バル」に参加のため、バル営業となります。メニューは
全てアラカルト。キャッシュオンにて。
チケットをお持ちのお客様はグラスワイン&ミニ煮込みハンバーグ(または自家製パテ)
を700円にて。他にも限定15食の「茄子とフォアグラのポワレ 500円」
「人参と白海老のサラダ 350円」「皮付ヤングコーンのオーブン焼 150円」
などなど。数に限りがございますので売り切れの際はご容赦くださいませ。
明日は京都競馬に行くのだけれど~
予約したレストランが前回の訪問時のシェフもソムリエもいないってどういう事ー??
それって違う店やん~(-_-;)予約したときに教えてよ~っ。
「ワインちゃん」に予約して来たら私もコックさんもいなくって全然知らない他人が
料理してるっておかしいですよねえ。って不信感を抱いてる時点でもう楽しめなさそう
なのでキャンセルしようと思っている・・・・あかんかな。
京都競馬で各自晩ご飯代を稼ぐ事になっています(^^ゞ

鹿児島産黒毛和牛肉のステーキ

昨日のブログで「なんだっけなんだっけ??」と騒いでいたあの草は「イタドリ」でした。
フェイスブックやメールで教えてくださった皆様ありがとうございまする~。
私と同い年の娘さんがいらっしゃる女性から、野菜を入れているお皿から飛び出ている
イタドリを見て「ええ?もしかして?」「そうそう!小さい頃に食べましたよね~!」って
盛り上がり。愛媛県や京都の方から「すかんぽ」岡山「さじなっぽ」キタオカ先生の
鳥取県は「さじっぽ」広島の方は「たっちん」という答えをもらいました~♪
大阪(というか正式名称)は「イタドリ」らしいです。気になってお父さん(岩手県民)に
聞いてみたところ「イタドリ??すかんぽかあ?」言うてました。
昨日はみんなで塩をつけて懐かしいあの酸っぱい味を楽しみました~☆
「ぽ」が共通なのはやっぱり、折った時の「ポッコン!!」っていう小気味良い音から?

  しろがい
貝とみると絶対に頼んでは失敗を重ねている私。昨日も帰り道に寄った居酒屋で
「白貝醤油焼き 780円」と見た瞬間注文。これが美味しくてコックさんには1コも
あげずに全部自分で食べちゃいました♪海鮮サラダはお造りに使うお刺身がゴロゴロ
のっかっているので必ず注文します。鱧だの海老だのサーモンだの色々な種類が味わえます
今日のワインちゃんのメニューにも「大あさり」ご用意してます。
1位「つぶ貝」2位「ムール貝」3位「牡蛎」4位「トリ貝」かなあ~。
ちなみに帆立は私の中では貝ではありません。帆立は帆立っていうジャンル~。
娘と回転寿司に行けば10皿のうち8皿はつぶ貝食べてるな・・・。

  わぎゅう
鹿児島産黒毛和牛のステーキ。天然のクレソンと。
昨夜はお肉のメニューを「骨付ラム肉のグリル」「フォアグラのせハンバーグ」
そして写真の和牛の中から2品、選んで頂きました。お肉の内容は日々替わります。
明日は「北船場バル」に参加のため、ランチタイムは13:30に閉店します
16:00より、バルメニューの販売をします。明日のディナータイムのみ、
アラカルト料理をキャッシュオンにて営業します。よろしくお願いします。

泉州産 鱧のグリル~バルサミコソース~

歩いて店まで来る途中、韓国料理のMADANさんが入っているビルの前はいつも私が通る時
ちょうど植木に水遣りをしていて・・・丁寧に草取りをしているのを見たり
木々が青々と繁る様、蝉が次々と鳴き出す様などを毎日楽しみにしています。
今日はいつもと違う方が水撒きをしていたので、あら、いつものおじさんは休みかな?
なんて思いながら、そのお兄さんの後ろを通り過ぎたその瞬間「あっ。美紀ごめん!」
突然、知らない若いお兄さんに下の名前で呼ばれるなんてときめいちゃーうっ(バカ)
なんにせよドキッとして振り向くと、お兄さんは片手にホース、片手に電話を持って
おそらく「みき」という名前の彼女とお電話中だったのです。妹や子供に対する呼び方
じゃなく、明らかに恋人に向かって発した「あっ。美紀ごめん!キャッチ入った。
病院からだと思うからまた折り返すね!」というセリフに思わず恋をした私でした(笑)
そういえば下の名前で、それも呼び捨てで呼ばれる事ってないもんなあ・・・。
お父さんと、弟ぐらいか・・・愛はこもってなくて「みき~」も「ちょび~」(飼い猫)
も同じレベルだけど~。コックさんにはみきティって言われてます・・・。

 なんだった?
ところでコレ。何でしたっけ??
田舎で育った私には「おやつ」でした。小学校からの帰り道、子供の足でゆうに1時間は
かかる通学路を、帰りはあちこちで道草しながら、おたまじゃくしをすくってみたり
しろつめ草を摘んで花飾りを作ったり。ザリガニ釣りや栗拾い、あけび採り。
林を探検したり田んぼを突っ切ったりしながらこの茎をみんなで手折って皮をむき、
青りんごのような酸っぱい酸っぱい汁をチュウチュウしながら、かじって歩くこの草!
なんでしたっけ?コックさんのお父さんが「懐かしいやろうから」ってくれたんだけど
名前が分りません(TOT)思い出せない~!!コックさんのお父さんとこ(福井)とは
違う呼び方だろうし・・・。なんだっけ?なんだっけ?お父さんに電話して聞くのは
悔しいし!ひとり茎をかじりながら昨日の晩から「うーん・・・なんだったっけ・・・」
ご存知の方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい~。葉っぱ大きいの。
キタオカ先生なら知ってるかなー(鳥取育ち)

 はも
ちと暗い(-_-;)
泉州産の鱧のグリルです。25年熟成のバルサミコソースで召し上がって頂きます。
昨夜は私の近い将来の理想像・・・就職したばかりの娘さんと、お母様、仕事終わりに
待ち合わせて2人で飲みに行くっていいな!いいな!あと6年経ったら私も私も♪
娘と飲みに行きたいから、いつもお酒の席に連れて行って洗脳しているのに・・・。
「あゆはママみたいな飲んだくれにはならへん!!」何を言うねん。アンタにはこの
飲んだくれDNAがたっぷり組み込まれてるのだあああ。なりたくなくてもなってしまうのだ。
母娘さんと「え?日曜日に朝からビール飲まない家ってあるの?」「ないよねえ!」
なんて話から、お酒の失敗、親子3代で飲みに行くお話しをうかがえてとても楽しい
夜でした。今夜はお2人様を1組、おひとり様を1組募集しております~。

和牛 ハツのロースト

「~でよろしいでしょうか」「~でよかったでしょうか」何年か前に「ファミレス用語」
として取沙汰されたものの。今ではすっかり受け入れられてしまったというか。
耳が慣れてしまったのか・・・。自分では使わないし娘にも「そんな言い方はなーい!」と
正しますが。いつも行くスーパーに、エコバッグを持参します。そうすると店員さんが必ず
私に向かって「エコでよろしいでしょうか」と聞くのです。「エコ」だと袋代2円引いて
もらえます。いつも「袋持ってます」と言ってカゴの一番上にエコバッグを置いているのに
「エコでよろしいでしょうか」と確認されるので、器の小さな小さな私はついうっかり
「ここにこうやってバッグ置いて、袋ありますって言ってるのにエコじゃない人っている?」
と聞いてみました(-_-;)「このバッグはエコバッグですけど買ったものはこのバッグには
入れませんから袋下さいって言う人がいるんだったらごめんなさい。私はエコです」って。
その為の「エコでよろしいでしょうか」ですよね?でも店員さんもいい加減、そのセリフは
無駄でしかないコトに気付いて朝礼で決めて欲しい(朝礼があると決めている)
そんな事を、買い物する度に思っている私はとっても小さい(笑)

 にのみや
昨日は営業を終えてから「二宮」さんへ。・・・行ったらウチの店にもよーくよーく
顔を出すお客様がいて「おーう!今日も飲んでるんっ?」とか言って隣に座ったら、その
お隣も、大阪に出張にいらっしゃる際に寄ってくださるお客様。なんだか嬉しくなって
いつもはお客様VS店員(いやいやいや「VS」じゃないけど)な関係が「お客同士」になって
肩を並べて飲めるってのはいいねえ!初めてだねえ~♪とても楽しい夜でした

 はつ2
お料理は基本的に「おまかせ」のみです。おひとり様3150円のコースです。
ですが、営業がひと段落して、席が空いていれば「ちょい呑みちょいアテ」などのお客様も
来店して頂きます。というか後半は「あるもんしかないけどいい?」的な営業です(^^ゞ
昨日は前半、同じ時間帯にご予約が集中しましたので新規のご予約をお断りしたのですが
席が空いていたので、覘いたお客様が「入れます?」な感じで・・・。
入れるけど、お料理の手が回らないので飲むだけになりますけど~と言うと
1杯飲みたいだけなんです~。おおそれは好都合!どうぞどうぞお座りくださいませ。
そのお客様が、ちょこちょこ手のすいた時に出した野菜のアテを気に入ってくださって
「明日は席空いてます?」って予約を入れてくださいました。そういう事ってあるんだなあ
予約してなかったら無理!とか、営業のモノサシを決めてしまっていたらこのお客様との
ご縁がなかったなあと。最近は、いらしたお客様が次のご予約を入れて帰ってくださったり
ランチを食べながら、夜のご予約をくださったり。そういうのはとても嬉しいです。
写真は「和牛 ハツのロースト」です。
今夜はそこそこお席が埋まっております。
5月26日(土)は「北船場バル」に参加する為、ランチは13時入店まで(13時半閉店)
バルは16時より22時まで。26日のみ、アラカルトメニューでの営業となります
なお、「煮込みミニハンバーグ&グラスワイン 700円」は北船場バルのチケットを
お持ちのお客様だけに販売するメニューです。チケットをお持ちでないお客様は
グラスワイン600円、煮込みミニハンバーグ700円の料金を頂戴しますのでご注意。
ワンドリンクのオーダーお願いしますって書かなあかん感じなんやろか・・・・。
ドリンクの注文のないお客様にはチャージ(席料)としてグラスワインよりはるかに高い
1000円を頂きますのでって書いておかなあかんのやろか・・・。そんな人おるかな
それこそ聞いてやろう「お飲み物のご注文はなくてよろしいでしょうか?」あーちっさ。

フランス産 鴨フィレ肉のロースト

らっきょうが大好きで。たまに買っては一人でポリポリポリポリ。
今日はレモンと漬けたらっきょ、ちょっと辛いらっきょ・・・なんと5袋も買ってしまう。
お店の人が「細かく刻んでタルタルソースに入れるピクルスの代わりにしたら」すごく
美味しいとか、「マヨネーズをつけて食べると口が変わっていくらでも入る」とか言って
私をそそのかすから(^^ゞコックさんが食べないので(理由は知らないけど好きじゃない)
ひとりで食べるのに5袋か~。

  くり2
今が旬の魚「イサキ」そして大きな貝は「くり貝」と呼ばれる貝だそうです
(平べったいハマグリのような)春キャベツなど野菜もたっぷり。

  かも2
鴨もいい具合に焼きあがりました。葡萄のマスタードを添えています。
さあて何を飲もうかな・・・。ちょっと冷やした方が美味しい赤とか飲みたいなあ。
今夜は18時から3組ほどご予約が入っておりますので、早い時間はバタバタするので
ご予約をお断りしております。金曜日の予約は少ないのに何故今日??

  へんがお2
私の膝の上で気持ち良すぎて「へんなカオ」になっているばっち君。4歳になりました。
甘えん坊で人懐こくて賢いばっち君。これからも元気で長生きしてね~。

Moutarde au mout de raisin

昨日の日曜日は
ケーブルカー2
に乗って

おだわら2
あたりで、とてもとても美味しい

かまめし2
地元で採れた山菜がたーっぷり入った釜飯を食べたりしました~。いつ行っても
心が落ち着く場所です。「鳥と友達になる笛」ももちろん持って行って(笑)
しょっちゅう鳴らしていたので「アンタもう分ったから!」と言われ続け。
でも最後の方に「ああっ!アンタが鳴らしてるとばっかり思ってたら本物の鳥やった!」
と本気で悔しがられ(やったー!)とても楽しい1日を過ごしました。

 ますたーど2
ペルシュロン ヴィオレマスタード
葡萄の搾汁と、マスタードで出来ています。先日、試飲会の帰りに例によって例のごとく
「つばめ食堂」にお邪魔してリースリングを飲んでゴキゲンになっていた時に・・・
ソーセージにのってたのかな・・・チキンだったかな。「何これウマっ♪」と感激して
マスタードで酒を飲んでいたら、お兄さんが売ってるところを教えてくれたので早速♪
鹿とか、豚とか・・・。そんなお肉に合わせたい。そしてこのマスタードで酒を呑みたい
今日はヒマです。さすが給料日前ですね。ご予約お待ちしています。
今週も元気イッパイで頑張ります。土曜日(26日)は北船場バルに参加するため
ワインちゃんのお料理は「アラカルト」にて提供させていただきます。
前売り券の販売は24日までです。バルメニューはチケットをお持ちのお客様のみに
販売します。

イベリコ豚のグリル

今日と明日、うつぼ公園にて開催されている「森の集い」に、ランチを終えてから
友達と(ももちゃんとって書くと「どんだけももちゃん好きやねん」って皆に言われるぅ)
3人で出かけました。お天気が良かったのでウロウロ歩きながら。
無農薬のお野菜を扱うお店、食器のお店、子育てのお店、ビールと唐揚げのお店・・・。
たくさんのブースが出ていて、ビール片手に色んなお店を覘いたり、味見したり、無農薬の
コーヒーを飲んだり、楽しみました。
私の戦利品☆
 
 ふえ2
「鳥と友達になれる笛」♪岡山の美作からいらして「鹿肉ハンバーガー」のお店でゲット
鹿肉70%猪肉30%、使っているお野菜は無農薬。パテには原木椎茸使用・・・。
を買ったんだけど(美味しかった~♪パンから手作り)山桜の枝で作ったこの笛はホントに
鳥の鳴き声のような音色がして楽しい。使いこなすともっといい音色になるそうです。
来年はプロ並みの鳴声を奏でてワインちゃんの周りは小鳥だらけになるに違いない(笑)
毎週土曜日のランチタイムには雀たちが集まって来るので(車と人が少ないのをちゃんと
知ってるようで、ご飯をあげたりして餌付けしてるとこ・・・)雀と友達になろうっと~
明日も持って行こうっと~

 あさりと2
三重産大あさりと金目鯛の軽い煮込み。
アスパラソバージュを添えて。昨夜は大忙しの1日でした・・・。ワインが3レーンで
ボーリング出来る位空きました♪飲みに来たハズのゆうちゃんが皿洗いに使われる始末。
そんなワケでタイトルの「イベリコ豚のグリル」は写真が撮れませんでした(^^ゞ

 くいぱん
営業後はお昼のバイト、チヒロ君の夜のバイト先、心斎橋の「クイパン」へ。
肝心のチヒロはお休みで。でもスタッフの方が楽しくもてなしてくださいました。
お腹がペコペコだったので、もち豚を注文。かなりのボリューム~。(1600円位)
肝心のワインのラインナップがちょっと残念だったのでそこはチヒロ君に言っておこう。
夜中の2時にこんなお料理が食べられるお店、嬉しい~♪

お知らせ

ワインちゃん2

大阪市中央区瓦町3丁目2-3 電話06(6210)1927
最寄り駅 地下鉄「本町」駅①出口

営業時間 ランチ 11:30~ご飯がなくなるまで
         ※「食べログ」の情報は当店が掲載している訳ではありません。
         ランチタイムのお席のご予約は受け付けておりません。お客様が全員
         揃われてからお席にご案内致します(おひとりで先にいらして店内での
         「場所取り」は出来ません)
     ディナー 18:00~食材がなくなるまで ※ご予約をお願いします
         ワインを楽しむためのお料理を、おまかせにてコース仕立てで提供して
         います。おひとり様3150円~アラカルトの提供はありません。
         ワインを飲まれないお客様、お車でのお客様のご来店は
         お断りしています。お子様を連れてのご来店は事前にご相談下さい
         
■ 定休日 日曜・祝日・予約のないディナータイム・淀川花火大会の日の夜。

本日5月18日はご予約にて満席となっております。
明日の土曜日のディナーはご予約のお客様のみの営業となりますのでご予約なしでの
ご来店はお断りします。

自家製キッシュ

台湾ラーメン「味仙」が夏の間は涼麺をするので、そうなると週に1回は行きます。
昨日は隣に座った男性のオーダーにビックリしたあ・・・。

 あじせん
「タンツー麺セロリ抜きで」
はあっ??コックさんの方を向いて喋っていたのに思わず振り向いて確認してしまった~
どんな顔してあたしの味仙の根本を否定するかなっ。
台湾ラーメンと言えば味仙、味仙と言えば台湾ラーメン、味仙の台湾ラーメンといえば!!
セロリやないかあああ。味仙でセロリ抜くなら神座でええやないかーっ。味仙の向かいの
ラーメン屋さんとかさ!私もセロリは得意ではないが味仙の場合はセロリあっての台湾麺
だと思うので抜いてもらうとかありえないな(-_-;)
そのお兄さんが帰ってから「ここでセロリ抜くってココイチ行ってカレー食べない位?」
「違うなあ。吉野家行って牛丼頼んで牛肉抜きって言う位ちゃうか」って話してました。
この夏も。味仙の涼麺で乗り切ろう☆タンツー麺も食べるよ!
大阪に来たばかりの頃は味仙か、銀座寿司か、はたまた堺まで行って大吉のあさり汁か。
中央市場のオムライスって時もあったな・・・。シメはこの4つのどれかでした(^^ゞ
あーあ!また明るくなるまで飲んじゃったね!みたいな(笑)もう大吉まで行く体力ない。

 3きっしゅ
私とももちゃんが「キッシュ~♪キッシュ作ってぇぇ♪」とうるさいので渋々作ってくれた
キッシュは今や前菜の定番に(笑)そして私やももちゃんの分がなくなる始末。
季節の野菜を盛り込んで。昨夜はブルーチーズと新玉葱、そして新じゃが。
さあて今夜のキッシュには何を入れようか・・・。桜海老もいいな。ズッキーニや茄子の
夏野菜もいいな。

 うに
いつも讃岐のお土産を買って来てくれるので昨夜は奮発して北海道のムラサキウニ。
さて今夜はご予約にて満席となっております。
18:15より6CH「キャスト」にてワインちゃんがチラリと取り上げてもらえる予定。
忙しい時間はお電話に対応出来ませんのでご理解お願いします。


アスパラソバージュを使って・・・。


・・・買ってしまった(TOT)あかんと思いつつ・・・。「リトルアース」というネーミング
にやられてしまいました・・・。「テーブルの上の小さな世界を通して地球を考える」

 めだか
小さな瓶の中にめだか(かな?)が2匹。ハンズで1500円。バカじゃなかろうか・・・。
熱帯魚に夢中になったのは大阪に来てすぐ。15年ほど前だったか。友達のいない日々を
紛らす為に小さな水槽に2匹のバルーンモーリィを飼ったのをキッカケにあれよあれよと
娘が産まれる頃には60センチの水槽が2本、90センチ水槽が1本。家の中を水槽だらけ
にしてそれでも120センチ水槽を買って海水魚を飼おうかと思ったぐらい(^^ゞ
(当時は海水魚の飼育には20万円ほど必要でした)だから自分でも分ってます。小さな
小さなめだかに手を出したということは・・・「狭くて可哀相」「シュリンプも入れよう」
挙句の果てには

 がー
こんな大型魚(ガー。古代大型魚で大きくなります♪優雅で可愛い。昔飼ってた)を
飼うんじゃ・・・。ワインちゃんのセラーの隣に熱帯魚用の大きな水槽が置かれるかも。
無理無理無理。めだかちゃんで我慢しておこう。旅行出来なくなるしね、お金かかるしね。
植物にしてもこんな小さな魚にしても、生き物がいるって心が安らぎますよね。

 ぐらちね
昨日入荷した「アスパラソバージュ」は鯛の白子とグラチネ仕立てに。
うぅぅ~。白ワインが進む~♪

 もちぶた2
キタオカ先生にはこんな風に、もち豚のステーキの上に豪快にトッピング。
サラダにしても美味しいし、パスタなんかに入ってたら嬉しいだろうな~♪

さあて試飲会に行ってきます。
今日はご予約が少ないので、お電話くださいませ。
私は試飲会で酔っ払って帰って来るので今日はお酒を飲みませんっ。

 

ワインを楽しむ前菜

お野菜が食べたくなった時や、軽く飲んで帰ろうかなって時に行くpoco a pocoさんに
昨日お邪魔して(2周年だったのですがバタバタしてて伺えずにいたし)シェフと話を
していたら・・・今月、入籍されたとのコトで。いや~おめでたい!コックさんじゃあ
泡でも開けなさいよっ。シェフから「仕事もプライベートも一緒なのに仲良しですね」って
言われました(-_-;)いいえいいえ!!とんでもありませんっ。仲良く見えますかっ??
錯覚!それ錯覚か幻覚ですからっ。1日中、一緒にいたら喧嘩ばっかりです(笑)私が
広い広い、大海原のような心で許してあげてるからです(嘘)お互いの趣味に干渉しない事
お互いの友人関係に干渉しない事、休日は自分の為に使うこと(たまには一緒に行くけど)
それが1日中一緒にいられるコツと言えばコツ?だからたまに旅行なんかしようもんなら
テレビの音がうるさいだのオマエこそいつまで本読んでる気やねんと何から何まで
揉めてます。わはは。

 やさいのぜんさい2
スパークリングワインに合わせたいなあ。魚介と野菜の前菜は生で食べても美味しい
とうもろこし「ゴールドラッシュ」もう春じゃなくなったんですね。夏がすぐそこです。
泉州の水茄子、加賀の太胡瓜、人参と帆立と桜海老のサラダ。
ヤングコーンのホイル焼は大人気です。

 あすぱらそばーじゅ
今日はフランスの「アスパラソバージュ」が入荷しました。毎年、ゴールデンウィークが
開けてから、6月の初旬まで、約2週間ほどしか楽しめないこの野菜は、フランスの山に
自生している野生のアスパラです。うーん厳密にはアスパラではないのですが。
ちょっとぬめりもあって、そしてアスパラのような食感もあって・・・。美味しいです。
ぜひお楽しみください。どうやって出て来るか「いま考えてるとこ~」だそうです。

 こんぶ2
骨付ラム肉のグリル~コンブとミントのソース~1度こうして食べてみるとラムはもう
このソースでしか食べたくないなあと思います。
今夜は2名様を募集中。おひとり様が2組とかがいいなー。お野菜がたくさん揃ってます
野菜嫌いな人は来れません(笑)
 

 

売りたくないワイン(笑)

まかない2
今日の賄い。日替わりランチプレートみた~い♪岩魚の一夜干し・人参サラダ・オムレツ
人参サラダにはグレープフルーツと桜海老を入れています。今日のランチタイムは雨のせいか
のんびりした営業だったので、ひたすら人参を剥いて、切って・・・。飽きた(^^ゞ
人参サラダはガーリックで味をつけてもいいし、ワインビネガーだと大人の味になるし。
ツナやきゅうりを入れると子供が喜ぶサラダになりますね。

 アイドル
昨夜はバタバタしまくって、お料理の写真を1枚も撮れませんでした(TOT)だってだって
永遠のアイドルが3人もカウンターの向こうから私を見つめるんですもの・・・・。
ドキドキしちゃって仕事が手につかなかったワ。と言うコトにしといてください(笑)
ハイ。真ん中のアイドルは天満にある日本酒専門店「酒肴 かわむら」店主川村さん
両隣のアイドルはウチのお店の常連さん&川村さんのご贔屓さま~。
楽しいお話をたくさん聞かせて頂きました♪なんかすごい迫力だなあ・・・。

 なぱ
カリフォルニア NAPA VALLEYのワインです。
売れなきゃいいのになあと思っているワイン(笑)売る気もないワイン・・・。
ずっと大事に取っておいて、私の手元で可愛がっておきたいワイン。
そんな事を言いつつ、なーんでもない日に、しかも酔っ払った勢いとかで多分飲んで
しまうんだろうけど(^^ゞ
本日はご予約にてお席が埋まりつつ。NEWワインちゃんは今日は喫煙席となっております
よろしくお願いします。

今週もよろしくお願いします

土曜日のディナータイムは・・・
初めてのデートがワインちゃん(2階席)だったから
ワインちゃんでプロポーズすると相談してくれた彼は、おひとり様で来てくれていた
前のお店から含めて5年のお付き合い。ワインちゃんをオープンしてから
彼女が出来たから紹介しますねって。それからとんとん拍子に結婚かあ~。

 はな

私の大好きな花屋さん「in Style」さんに相談して、彼女のイメージにピッタリな
お花を作ってもらいました♪(ちょっと結婚式のブーケっぽい感じも可愛い)
2階の席で初めてデートしたってお客様が結婚されるのは2組目(もう1組は去年可愛い
ベイビーちゃんが産まれました)彼女が出来たって連れて来てくれて結婚して・・・って
ゆうちゃんも含めると何組だろう。そんな年になった自分がコワイーっ(TOT)
おめでたい話は何度でも、いつでも嬉しいものですね。

 わいん
今週もよろしくお願いします。じゃんじゃんワインが空きますように~♪
昨日は洗濯機が壊れて1日中、コインランドリーと家の往復してました(-_-;)
おかげで「鬼平犯科帳」10巻を読破。とんだ「母の日」だ。
本日は2名様とか、おひとり様を募集中です。

フランス産鴨のコンフィ

そういえば・・・連休の最終日に福島区「もう利」を再訪していたのでした。
前回の加太旅行の際に友ヶ島散策中にコーヒーを飲みながら、そんな話になったんだっけ。
なのでその時のメンバー、そしてまさのり☆君も誘って。6人でランチを満喫。

 もうり
ランチのメニューは2600円と、4500円の2種類。4500円にはお肉が1皿と
デザートがついてます。前回お肉なしだったのに満腹だったからなあ・・・今回は
男子3人分だけお肉をお願いして、残りはお肉のないコースで。

 つきだしの
蛍烏賊の下はそら豆です。ばっけ味噌(ふきのとうの味噌)で食べます♪グラスの中の
しらすはオリーブオイルとレモンで。ステキ♪鯖もふっくら。鯖とトマトは前回と同じ。

 さしみ
日本酒もワインも焼酎も割と現実的(ほら、リストの後半は3万円越えとかするような
お店もありますよね)日本酒はおおっ。と思う銘柄が揃ってます。緑川や九平次を
飲みながら。お造りの鯨、絶品だったな~♪あと、穴子も絶品でした
このお値段でこのお造りが出て来ていいのっ??と心配になるぐらい(笑)

 しる
蕪と塩麹の汁物。うすいえんどうのお豆腐と生麩~。宮古島ぜんまい大好き~♪ 

 そば
「当店のスペシャリテでございます」
スペシャリテってそのお店の名物料理というか、特製料理というかこれぞの1品ですよね。
最後のご飯でもなく、新鮮なお造りでもなくお蕎麦なんや~と前回も思いましたけど
食べたら納得。青海苔、白海老、すだち・・・季節感溢れるお蕎麦。ほんのりゴマ油の香り
・・・例によってだんだん酔っ払って写真を撮らなくなるのですがこの後、お野菜の皿と
土鍋で炊いたご飯とお新香としじみの赤出汁。お肉は蝦夷鹿。もうお腹いっぱい~!!
このお店の何がいいかって、サービスも、お料理も、お値段も、お店の雰囲気も。全部
バランスが良くて、気持ち良く食事が出来るところ。そして「今度お母さんと来よう」とか
彼氏とカウンターに座って。とか、両親に彼氏を紹介するとか、あるいは個室で子供連れで
食事とか・・・あらゆるシーンが想像出来て、そして誰を連れて行っても喜ばれるに
違いない事。コックさんは明日も行くそうです(お母さんを連れて。母の日だからね~)
季節が替わったら、また行こうっと。(メニューは月替わりというかシーズンで替わるそう)
まあ私たちは。2500円がお料理の値段だったら「じゃあ予算5000円だな」
なので(6000円だったけど)やっぱり呑む呑む(笑)楽しかったな~。

 かもこん2
さて昨夜は。
金曜日だけど、仕込みが終わっても誰も来なかったら帰っちゃおっか!ぐらいの営業で。
お忘れ物を取りにいらしたお客様が「しゃあないな~!じゃあ1杯飲むわ!」って(笑)
今の人は(って言い方もなんだかイヤだなあ。あたしは昔の人かよ)知らないと思うけど
飲食店に入って自分しかいなかったら、次のお客様が来るまで帰っちゃダメなんですよって
次のお客さんに「繋いでから」席を立つもんやでって、教わったもんだ。
おかげさまで、繋いでいただいたあの後、お席が埋まって楽しい営業となりましたよ~♪
ありがとうございました♪
写真はフランス産 鴨のコンフィ。今シーズン最後のコンフィだと思います
(暑い時に食べたい料理じゃないもんね~)
今夜はご予約のお客様のみでの営業となります。食材のご用意がございませんので
お席が空いていても、ご予約のないお客様のご来店はお断りさせて頂きます

 
 

ワインを楽しむ為の前菜~野菜と魚介。様々なスタイル~

まわりがフェイスブックをしないのかとヤイヤイヤイヤイ言うのですが、メンドクサイ!
のでずうっとしませんでした(1日に1回しかPCを開けないしケータイでそういう事を
しないので)えみちゃんからさんざん招待メールをもらってたのも無視(笑)
なのに今日、ついに登録をしました(ワインちゃんで。個人的にはしてない)
理由はね。毎日楽しみにしているイタリアンのお店(行った事はまだない)のシェフが
ブログをやめちゃって「これからはフェイスブックだけ」って言うからです(TOT)
そんな理由かよ!そんな理由だよ!!
そんなワケで、遅ればせながら、よろしくお願いします。使い方分んないですけど。

 ステーキ
昨夜のお客様からのリクエスト。お料理を1人5000円で(普段は3150円です)
お肉を1品追加。黒毛和牛のヒレ肉をまるまんま。オーブンで焼き上げました♪
3150円以下では出来ませんが、お料理の内容は、ご予算に応じてグレードアップ
出来ますのでご相談くださいませ。この後、お皿に盛りつけたキレイなトコロを
撮り忘れる私(-_-;)あーあ。昨夜はテレビの取材が入り、ご迷惑をおかけしますと
お断りして、インタビューなどあるみたいですが・・・とお願いしたら「いやいやいや」
顔が映るのは困るから!と仰ったのでその旨を伝えに・・・あれっ??
知らないうちにカメラさんの前で皆さんがゴキゲンで顔丸出しで映って・・・あれっ?
さすが大阪人!!昨夜の様子は18日金曜日、夕方18時~6ch「キャスト」にて
放映予定だそうです。よろしくお願いします。

 ぜんさいあさり
昨夜の前菜は「魚介と野菜」「お肉と野菜」2皿に分けてご用意。
三重県産大あさりは、バジルのソースで。自家製キッシュは鰻&スクランブルエッグ
加賀太胡瓜、ソルトリーフ、ほおずきトマト、他に穴子のフリット~夏野菜のソース~
など、前菜の2皿で白ワインを1本開けてもらえるような内容になっています。
さて今夜は面白い事もあるもんだなあ・・・。
以前から3件ほど入っていたはずのご予約が全てキャンセルとなりまして。それも
日にちの前倒し、日にちの変更・・・全て前向き(って言うの?予約が消滅しないって)
ふーん。そんな日もあるんだなあ。溜まっている事務仕事をやっつけて帰ります。
それまでにご予約が入るといいけどなあ。
よろしくお願いします。

お知らせ

■ランチタイム 11:30~14:00頃(ご飯がなくなるまで)
 最寄り駅 地下鉄御堂筋線 「本町」駅①出口より徒歩5分 
 ランチタイムのお席のご予約は承っておりません。

■ディナータイム 18:00~食材がなくなるまで
 ご予約をお願いします。
 ランチメニューの提供は行っておりません。
 ワインと、ワインを楽しむ為のお料理を「おまかせ」にておひとり様3150円~の
 コースでご用意しております(そのコースの中のチョイスとしてハンバーグあります)
 ドリンクのご注文が1杯限りのお客様には席料としまして1000円頂戴致します。

○定休日 日曜・祝日・予約のないディナーの日。
 よろしくお願いします

 

鮎のオイル煮

・・・飲んじゃダメだ
飲んじゃダメだ。飲んじゃダメだ。飲んじゃダメだーーーー!!!

 えばしゃん
エヴァンゲリオン シャンパーニュ(初号機&レイ&アスカ)略してエヴァシャン♪
欲しいけど欲しいけど・・・こんな完全なコレクターアイテムなのに中身がキャティアて。
なので1本3万円以上。絶対に飲むワケないんだから安い安いスパークリングにしてくれっ
ああでも欲しい人は絶対に買うんだからそうか、高くていいのか。ズルイな~。
買えません。1本3万円のキャティアは買えません。

 ひめたけ
山形県産「姫筍」です。鉄板でホイル焼きにして、お客様に皮を剥いていただきます
なんとも言えない甘さがじんわり広がります。煮付けても美味しいし懐かしい味。
この季節だけですので、ぜひお召し上がりくださいませ。

 あゆおいるに
オーブンでじっくりじっくり骨まで柔らかく低温のオイルで煮た鮎は、フォークで身を
グズグズにし、バケットの上にのせてパクッと♪お酒の飲めない人にはまったく美味しさが
伝わらないお料理です(笑)子供の時は、酒呑みの両親に合わせた食卓でしたので
ホヤ、ピータン、アボガドに鮪をのせたものや塩辛(父ちゃん手作り)そして川魚・・・。
一体何が美味しいんだ?と思って食べていましたが、ビールが飲めるようになった頃ですね
気がつけば。しかし今思うとそんな酒のアテばっかりアンタ(-_-;)よく出してたな・・・。
山菜の煮物や天ぷらなどもそうだけど、そりゃ小さい頃からそんな教育されてたら酒飲み
になるはずだ(笑)お母さんがいつもキリンビールを飲みながら「アンタねえ、あたしが
死んでからお墓に発泡酒でも供えてみなー。化けて出てやる」って(^^ゞだから私は
お母さんのお墓参りにはきちんと、キリンのラガーを大瓶で景気良くぶっかけています♪
じゃあ私の時にはシャンパンでお願いします~♪エヴァシャンねっ(嘘です)
今日はご予約のお客様のみの営業とさせて頂きます。
明日の金曜日が何故か予約が少ないので、お電話お待ちしております。
よろしくお願いします。

 

鹿肉のロティ

最強の「雨女」我が娘。小学校の6年間(山村留学していた6年生の北海道も含め)
運動会は毎年雨天延期。延期の日までワークスケジュールを変更出来なかったりして
1年生の時にしか運動会へ行った記憶がない・・・。そんな娘が今日から修学旅行へ。
新幹線に乗って大分県まで行くので朝の6時に家を出ました。予報では大阪も大分県も
晴れるらしく。珍しいねえ~なーんて言っていた矢先。娘が家を出た10分後に突如雷鳴
そして大雨・・・。ええっ??送ってけば良かったな!大荷物なのに。いやいやしかし
荷物に傘って書いてあったし大丈夫やろ・・・。家を出て15分後といえば、友達の家に
寄って、ちょうど学校へあと半分程の道のり。あーあ。
そして大雨と雷は10分後、娘がおそらく学校に着いたであろうあたりに止みました(笑)
さすが史上最強の雨女。修学旅行も不安だなあ(^^ゞ

 けんさきいか
剣先イカと季節野菜のオーブン焼き(画像は3人前)
シャトーメルシャン「グリ ド グリ2010」に合わせて♪
今日はこれから試飲会なので簡単に・・・。

 しかろてぃ
鹿肉のロティ。「ロティ」っていう名前の鹿を食べるワケではございません。調理法ね!
ベリーのソースで召し上がって頂きますよー。
今夜は2席ほど、空いております。姫筍が出てました☆
明日はご予約にて満席&テレビの取材が入りますので当日のご来店はお断り致します。
よろしくお願いします。
さーて!!飲んでこよっと~。グラッパ~♪(今日はイタリアワイン)

北船場バル~5月26日(土)~チケットあります

別に友達でもなく、会ったこともないのに(私は会ってるけど向こうはそう思ってないな)
そんなに落ち込むんだ~って自分でビックリしています。中学生の時からずーっとずうっと
大好きだった布袋さんが、今年から活動拠点を英国に移すというニュースを聞いて。別に
日本での活動もするし、いつもCDとかDVDでしか聞いてないから変わらないとも思うのに
私を捨ててイギリスに行っちゃうなんて・・・とものすごいショックを受けている私。
布袋さんの夢を応援するのがファンのツトメじゃないか!でも寂しい(TOT)あうあうあう

 かめかめかめ
5月4日は私の希望で「四天王寺さん」に行きました(近っ)いつでも行けると思って
行った事のない四天王寺、茶臼山を「ほんっとにアンタと出かけるといつも雨やなあ」と
ブウブウ文句を言われながら雨の茶臼山へ。約400年前の5月7日。GWなんてなかった頃
ここで大阪夏の陣が・・・真田幸村が!!と思うとゾクゾク。のーんびり鴨が泳いでる池で
血を血で洗う戦いがあったとは想像も出来ません。ところで、用事を済ませてから向かうと
言っていたコックさんがいつまで経っても来なかったので(天王寺駅からスタートしたくて
駅で待ち合わせたんだけれど30分以上待たされる)お腹が空いて空いて茶臼山の途中で
「天王寺動物園でアメリカンドッグ買うーー!」とか「目が回るぅぅ」になった私・・・。
四天王寺さんまで行ったら食べるとこあるから歩け!と言われてフラフラ歩いて
「もう1歩も歩けないからココに入る」と決めたのがフレンチレストラン。
前菜から1品、メインから1品、それに飲み物、デザート(もしくはチーズ)で2100円
帆立稚貝と人参のサラダの前菜は(撮り忘れた)人参の甘みにもう夢中。
メインは私は「フォアグラを取った後のガチョウの胸肉」コックさんは「もち豚のグリル」

 がちょう
気になってたのよねえ~。フォアグラの為だけに育てられたガチョウ達の運命。
あと北京ダックの皮をはがれたお肉とかさ!パサパサなのかと思いきや思いきや。
なんとジューシーな~♪こんだけ分厚くカットされて出て来るとまた嬉しい~♪
そして、お野菜の種類も豊富。このお肉の下にレンズ豆(私の一番苦手な豆)がぎっしり
敷き詰められてたんですけどね(^^ゞ豆が鴨の肉汁吸って美味しいのも知ってるっちゅの
でもでも苦手やねん。そんなワケで豆だけキレイによけて、後で一気に食べるっ作戦
今年中に豆を克服する私!(というか食べる事はもう食べている。外してもらわない)

 もちぶた
コックさんのメイン。もち豚♪この豚の分厚さを見て確信!シェフ、アナタはとっても
食いしん坊ですね!そして酒飲みですね~♪大好きデース♪
(オープンされてまだ2年のお店らしい!)昼間なので赤ワインはやめとこうと
白ワインを1本頼んで満足なランチとなりました。たまにはこうやってノープランで
飛び込んでお店を見つけるのもいいな~♪ランチだし外れたらそれはそれでいいじゃない。
日曜日も営業されているらしいので、今度は娘と行ってみようかな。
シェアすることを前提に考えられているのか分りませんが、メインのお野菜が2人とも
全く違ったので、前菜から合わせてとてもたくさんの種類の野菜を頂く事が出来ました。
絶対に夜も行こ~っと♪ディナーはプリフィクスのコースらしいです。
コックさんはまんまとコーヒーいらないから赤ワインで、デザートはチーズを頼んで
案の定酔っ払ってました。あーあ。

 バル
さて。5月26日(土)に開催される「北船場ル」今年は108店が参加するそうです
700円×5枚綴りのチケットと、ガイドブックを片手にさまざまな店を訪ね歩くイベント
チケット1枚でドリンク&つまみが提供されますので、気になっていたあのお店、
知りたかったあのお店の雰囲気を知るチャンスですね。ワインちゃんではグラスワインと
小さめの煮込みハンバーグを提供する予定です。雰囲気のある建物や町並みを眺めながら
楽しんでくださいね。なおワインちゃんでもチケット販売しています。
700円×5枚綴り 3500円分が3200円です。(24日迄)当日券はオドナや
北浜プラザなどでしか購入出来ませんのでご注意。
ワインちゃんは、ガイドブックの開いたところにいきなり!!門上さんのお薦めって
載せて頂いてました(さっき届いて開いてビックリ)いいんですかっ?? 
楽しみだな~♪26日は、おまかせコースの営業ではなく、アラカルトメニューで営業
する予定でおります。
さて今夜は、結構ご予約で埋まっておりますので・・・あとは成り行きで頑張ります☆
全く席が空いてないワケではございません。

和牛肉のステーキ

連休はカレンダー通りに営業をしておりました。5月2日がてんやわんやだった事なんか
もう遠い遠い昔の出来事のようであーる。

 和牛ステーキ
フォークとナイフで食べてもらうメニューもたまには。和牛肉のステーキ。
大きなお肉のカタマリってテンションが上がりますなあ。お肉を噛み締めた時のぎゅうっと
した食感♪じゅわっと出て来る旨み♪あ~。ずっとお口の中にいてください~。
あたしも肉が食べたいっっ!!と、3日の祝日は長居にある「又三郎」というお店へ
熟成肉を食べに行きました♪愛読書Meetsにも出ててずーっと行きたかったお店です。
6週間の熟成肉を黒毛和牛と高知のあか牛と食べ比べたかったのだけれど、この日は
黒毛和牛しかないとのことで・・・。40分かけて焼き上げるそうです♪楽しみ~。
普通に焼肉屋さんとしても使えるので他にお肉を頼んでも良かったのですが、他の肉で
お腹いっぱいになったら熟成肉に申し訳ないので赤ワインを1本と、前菜と、ミートパイ
と、ハンバーガーを頼んで待つ事に。

 あきたにあ
ワインもバランスの良い(価格帯と品種が)品揃え。しかもリーズナブル。
アキタニア ラズリ。すごい夢中になったな~。このワインには♪懐かしくて注文♪
シャトーマルゴーの醸造責任者や、シャトーコスデストゥルネルのオーナーが立ち上げて
チリで造られます。まだ残ってたのね~。2005年お肉にピッタリであろう~。
(40分も持つかどうかがとても心配だった)果実味たっぷり。

 また三郎
ハンバーガーには、お肉しか入ってません♪パンに肉汁が染み込んで最高のお味でした♪
焼き加減もお見事~。ああ次は3席しかないカウンターに陣取ってお肉が焼ける香りから
吸い込んでおきたい・・・。

 熟成肉
40分かかる熟成肉(写真は150gモモ肉)やっぱ肉は赤身を食べないとね~♪
大きな七輪の上で、返し返し、そしてホイルに包んで休ませて、また焼いて・・・を
お店の方がしてくれます。お肉の説明や、お店のお薦めや世間話をしつつ。お肉が焼けて
いくのを、前菜とワインを楽しみながら。あ~贅沢ぅ。昼下がりにワイン飲んでなおかつ
目の前にお肉があっていい香り。毎週日曜日はこんなランチしたいなあ(出来るかっ!)
でもローストビーフハンバーガー(Meetsに載ってたやつ!)のランチは2000円位
だったような~。ディナーで飲み物も頼まずにハンバーガーの単品だけの注文はやめてって
メニューに書いてあった(-_-;)そんな人おるんや・・・。書かずにいられないぐらい
いっぱい来たんや・・・。ホテルの1階に入ってるそんなお洒落焼肉屋さんでもか・・・。
(ちなみに焼肉屋さんなのに全席禁煙なのが嬉しいポイント)あか牛はいつ頃が食べごろ
なのか聞いてすかさず予約を入れた私(笑)
40分後に焼きあがったお肉は、それはそれは・・・。熟成肉とはこれぞ!!な味。
飲み込みたくない~(TOT)ずうっと口の中にいてぇ~。でも飲み込んだあとの後味も
旨いー。赤ワインとお肉、エンドレスで楽しみたかったです。

 ぽろ

さあ今週もよろしくお願いします。連休が水曜で終わったりすると、また3日頑張って
休みだ~。みたいに得した気分になれるのに、日曜日に終わるって損した気分・・・。
(損はしてない)妹にお見舞いに送った高級マンゴー「太陽のたまご」のおかげで
高島屋のポイントが溜まって7000円分の商品券になりまちた☆色々悩んだ挙句に
エプロンをコックさんとお揃いで購入しました~。コックさんのはデニムなので店員さんと
「アメリカの映画に出て来る自動車の修理工場の人みたいだね」って笑ってました。
1日の半分以上を店で過ごすので、可愛いエプロンがいいもんねえ~。
さて今週は10日がバタバタしているぐらいで(取材が入ったり団体の予約が入ったり)
あとはサッパリです。ご予約お待ちしております。

 

本日の鮮魚のオーブングリル

尖閣諸島購入資金の募金が5日で7600万円集まったとか。ぜひ私も、田舎に帰ろうと
思っていたお金のうちのいくらかを募金しようと思います☆
退院したばかりの妹に「なにか送るけど何が食べたい?」と聞くと「岩手に売ってない」
「美味しい」ものを。と言うので、姉ちゃんは清水の舞台から飛び降りるつもりで今朝、
宮崎マンゴーを見て来たんだけど1コ7800円だったので明日に延期。そんなマンゴー
下さいって言うのに声が裏返りそう(^^ゞまっ、こんな時じゃないと買えないしね!

 こしょう

オーブンがあるって便利♪こーんな大きな魚も丸ごと焼けちゃいます~♪ちょっと
目を離した隙にコックさんに半身をむしられてしまいました(TOT)

 ぶろっこり
ブロッコリーと、国産の太アスパラと盛り付けて。
昨夜はいっぺんに満席になっていっぺんにお帰りになられたので22時閉店でした。
いかにも連休の間の平日という感じで・・・。片付けをしてから2人で「COCCIA」さんで
美味しいスパークリングと、もう私はいらないって言ってるのに白ワインを1本と(笑)

   ばい貝
いつも貝を食べてる私。バイ貝の香草オイル焼♪
コックさんも毎回毎回「サルシッチャ」を食べています。飽きないねえ~。
さて今夜は、ご予約にて満席となっております。明日から3連休の為、ご予約のお客様分
の食材しか仕入れておりません。お席が空いておりましてもご来店をお断りさせて頂きます
よろしくお願いします。
わあ~。本屋に行こうと思ったのにすごい風だあ・・・。連休に読む本は浅田次郎の新刊!
あと鬼平犯科帳~。


あんなこんな。・・・そんな。

ダラダラと悩んだ挙句に「よし。帰るか」と思って問い合わせると飛行機が満席だったり
する(TOT)仙台までなら空席があるので仙台から新幹線にするかと思うと今度は帰りが
全然取れなかったりして結局帰省を諦めなきゃいけなくなるハメに・・・。(自分が悪い)

 ばっぐ犬
散歩の途中で風が強くなって歩けなくなったヨーちゃん・・・。バッグの中にin。
大体、散歩に行くこと自体を嫌がりますが、たまに行くと途中で歩かなくなって「抱っこ」
バッチ君は雨の中でも風の中でも平気平気。

 猪
祝日の29日は、仲良しの皆で集まって「猪鍋大会」をしておりました。美味しかった~
(飲み過ぎて私は途中でダウン)そして17時開始だったのに帰ったら2時って(-_-;)
みんなで手巻き寿司を食べて飲んで騒いで楽しい夜でした♪猪鍋ももう4回目ぐらいなので
作り方も任せろって感じです。

 にょっき
ニョッキが大好きで、いつも見ているイタリアンのシェフのブログがあって・・・。
場所を調べたら鹿児島でした。遠いなあ~。でも九州新幹線に乗って行こう!釜蓋神社も!
じゃあついでに熊本城も~♪なんていつも計画を立てては計画倒れに終わる鹿児島行き。
いつものようにブログを見ていたら、4月末にて閉店、5月下旬から移転してOPENとの事
移転先はどこなんだろう~?と思ってHPをクリックしたら「お、大阪っ??」
はじめに調べたお店が同姓同名の店名でそれが鹿児島のイタリアンだったっぽい(笑)
しかも中央区!!もーっ。なんで今まで気付かなかったんだーっ!すぐ行けたのに・・・。
6月になったら即。行こう。シェフと仲良くなったら「鹿児島やと思っててーん」って
・・・言ったらバカだと思われるから黙って行こう(^^ゞ通りすがり風に行こうっと。
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