スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まこも茸&かぐら南蛮

    かぐら南蛮

新潟県魚沼産の「かぐら南蛮」です。見た目はまるっきりピーマンです。
でも辛味がある唐辛子なんです。朝鮮出兵の際に、名将加藤清正が
武器(目潰しとか)に持ち帰ったとの説があります。想像するだけで痛いっ。
 
    091005_1631~0001
こちらは「まこも茸」中華ではお馴染みの食材です。タケノコのような食感
ですが、水生植物で茎がふくらんだところを食べます。炒めたり天ぷらに
したり。生でも食べられるそうですが・・・そう言われてサラダえのきも生じゃ
厳しかったやん!と心の中で突っ込んでおいて。焼いてみようと思います。
スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。