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今日の野菜たち♪

いよいよクリスマスのメニューに向けてスタートせねば・・・。などと思っていたら
今日は美味しいワインに巡り合いました☆プライベートでもワインちゃんをご利用
頂いてる営業の方が「ワインちゃんの野菜を活かすワインです!」と自信を持って
紹介してくれました。来週にはご紹介出来そうです。ワインちゃんは大体お2人での
ご来店が多く、そしてコースのお客様が圧倒的。そういった場合に、お料理との
バランスを考えると白ワインが1本、赤ワインが1本・・・でも2人で2本は多いし
かと言ってグラスでは割高感も。それが悩みのタネだったのですが、今日お話してて
「あ、そっかハーフがあるやん♪」何故今まで気付かなかった?前菜、お魚までは
ハーフで、お肉、ハンバーグにはグラスで赤、もしくはボトルの赤。うーん♪
私たちもいつも両方はムリだから・・・白1本と赤をグラスにするかで悩んでいるので
そっか~。今度ハーフ入れてって言っとこ(誰に?)クリスマスのコースにもハーフ白
と、赤ワインと、お料理に合わせてご提案出来るな~♪目からウロコだ♪
さて。今日の野菜たちです

   DSC00044_convert_20091113153529.jpg
中央の筍らしきものはズバリ筍です。福岡県産で、今のこの時期にしか採れない
種類。手前のほおずきトマトはそろそろ生産終了だそう。今日は長野県の無農薬で。
和歌山の枝付トマトがのってるのはヤーコン。瑞々しい食感とはギャップのある根菜。
筍の左には安納芋。最近知名度がUPして皆様ご存知です。クレソンはお肉によく
合います。独特の苦味が特徴。「添え物」的に扱われて残す方も多いのが残念(泣)
お寿司にガリがつくように、お肉にクレソンです♪丹波しめじは大きくて歯ごたえが
楽しい。右側は下仁田葱。今日は寒くなってきたので鉄板で和牛と煮込んで・・・
真ん中に玉子を落として「すきやき風」で召し上がって頂きます♪今日の賄いで
食べたんですがネギの甘みがたまらない~!酒が欲しいと思ってたところにちょうど
試飲が来たのでラッキーでした♪他にも旬のお野菜たっぷりご用意しています☆
毎日、ご予約のお客様の数プラス何か絶対あるぞのハプニング分も仕入れてくる
のですが毎回それを上回るドッキリがあってお野菜たちがからっぽになっちゃいます♪
今日もご予約で満席なのですが・・・・きっとあるんだろうな♪サプライズが♪

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COMMENTS

No title

あ~、ハーフは嬉しいかも^^
あと少し、でもグラスは少ないし一本は多いしに最適~♪

そうそうかるーい赤にガリってめっちゃ合うの知ってました?

これ知って目からウロコでした。

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