スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいワイン With ・・・・

昨日も。そして本日も、ご予約の時点で顔が浮かび、ワインのお好みだとか
お料理を食べるスピードも、そしてじゃあアレをお薦めしてみようかしら♪
などと大体把握しているお客様です。お好みが分かっていればあれもこれも
仕入れて結局食材が無駄になるという事がないので、食材を厳選してきっちり
仕込んですっからかんで閉店出来るのでお客様にもお得に提供出来るという事で
帆立は前回召し上がって頂いてるからやめとこ。そのかわり野菜を種類多くして
・・・などと。初めてのお客様もご予約時に伺っておりますので、食べられない
食材や、食べてみたいお料理があればご遠慮なくお申し付けくださいませ。
お店を開けてすぐ、最近お近くに引っ越して来られたお客様がいらして・・・
「今から芝田山部屋の若い子連れてご飯行くねんけど」と、先日伺った芝田山
部屋のお弟子さん達と。本当はワインちゃんが良かったんやけどね~。
「すいません!入れなくてっ」(体が大きくてお店に入れない)大阪場所
お疲れ様でした~♪帰り際にコックさんそのへんにあったワインひっつかんで
「これ皆で飲んで!」見送った後に「高いワイン置いてなかったよなあ・・・」
気が大きいのかセコイのか分かりません(笑)

  さめ
コチラは「ええっ!岩手の人は鮫とかマンボウとか食べるのー!」といつも言われて
そんなにビックリするもんじゃないわよぅ。スーパーで安く売ってるんだもん。と
今回もまた購入してきた鮫をエスカベッシュで。食べてみたらカジキマグロみたいな
美味しさなんですよっ。しかも安いし!マンボウは時季じゃなかったので今回はなし。

  あゆたけのこ
こちらは「鮎のオイル煮」魚屋さんから「安くしとくから買ってぇぇ」とお願いされて
本当に安かったのでコックさんがいっぱい買って仕込んだもの。旬の筍と。
骨まで食べられます。オイルにバケットをつけて食べるとまたワインがすすむ!
召し上がったお客様がみな、小さい頃に鮎釣ったよね!とかの話題になりました。
昨夜みたく冷え込んだ夜にはぴったりのワインのアテですね。雪降ってたし(泣)
あまりの寒さに「あったかいの食べるー!でも近くで~!」と、黒門市場内にある
「こがらや」さんでカレーうどんと鴨南蛮を食べて。でもひっきりなしに出前の人が
出入りするので寒いのなんの(笑)ウチも出前にすれば良かったねぇ・・・・。
スポンサーサイト

COMMENTS

No title

昨日はごちそうさま~!

サメもアユも美味しかった~!あ、あと鴨のパリパリも^^

今日は例のやつ、おにぎりに仕込んで持って行ったよぉ。
これも美味しかったしお婆ちゃん思い出したv-218

くらげちゃんへ

こちらこそありがとうございました。すんごいワインだったね・・・
色んな意味で(笑)ばっけ味噌ちゃんは昨日も「いっぱいあったら売って欲しい」
って言われた♪ばっけさえあればなんぼでもあげるんだけどねぇ。
また来年よろしくばっけちゃん。って感じです。

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。