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佐賀牛のヒレステーキ

土曜日は散歩がてら、ランチを食べに行くことが多いです。初めて入ったお店で
「じゃじゃ麺」があって、岩手県民の私はうっかり頼みそうになりましたが大阪で
美味しいじゃじゃ麺が出てくるワケないな。と思って頼まなかったのにコックさんが
無謀にも注文・・・。岩手県が誇る「3大麺」のひとつで、あたたかいうどんの上に
甘い肉味噌、胡瓜がのっているのが一般的で、酢やラー油、にんにくなどで自分好み
のじゃじゃ麺にします。間違ってもラーメンの麺ではない。あんかけでもない。
コックさんの前に出てきた「じゃじゃ麺」は岩手県民が見たら全員が暴れ出すと
思われる麺で「2度とじゃじゃ麺を食べない」と言われてしまった(TOT)
(コックさんはついてきたスープをぶっかけて食べていた)140万人の県民を
代表して抗議するべきだった・・・。なんで今頃思い出す。先週の土曜日なのに。
(思い出したついでに)ディナー土曜日は、ご予約にて満席となりまして・・・
お客様から3周年のお祝いをいただいたりして、すぐさま開けて飲んだりして(笑)
楽しい夜になりました~☆

  レイノン
左)シャトー レイノンのソーヴィニヨンブラン
右)スターレーン(ケイマスやオーパスワンに勝ったワイン)
最近はニュージーランドやオーストラリアのソーヴィニヨンブランばかり飲んでいて
ボルドーは思い出せないぐらい久しぶり!に飲んだような。ああ美味しかった♪
そのお隣の、ワインちゃんと同じ苗字の仲良しご夫婦にもスパークリングを頂いて♪
いつも楽しく豪快に召し上がって頂けて嬉しいです☆いらっしゃる日が楽しみです。

 
  ヒレ
佐賀牛のヒレステーキです。土曜日は赤ワインのどっしりしたタイプをお好みの
お客様なのが分かっていましたのでロッシーニで。(美食家だった作曲家ロッシーニ
が残したレシピで、ヒレステーキの上にフォアグラがのっています)
本日のディナータイムはご予約にて満席でございます。今週は今日だけ満席なのに
お問い合わせが今夜ばっかりって何故~(TOT)いつも水曜日に集中するのに・・・

  あなごの赤ワイン
昨夜のおまかせより「国産穴子の赤ワイン煮~フォアグラを添えて~」
えーっ。穴子は穴子でいいんぢゃない・・・?フォアグラはフォアグラで食べようよ
と思ったのですが。美味しいー!!カロリー高そう!美味しいワインが飲みたいな。
カリフォルニアよりはイタリア・・・イタリアよりはフランス?いや、イタリアで!
(根拠はないけど)今夜はスズキのポワレ、国産の太アスパラのグリル、などなど

★ディナータイムは、ランチタイムのような「ハンバーグとご飯」の提供はしません
★ワインを楽しんでいただく為のお料理です。


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